Где и как сидит Илья Потапов: камера без излишеств на четверых

Где и как сидит Илья Потапов: камера без излишеств на четверых
Общество / 29 октября 2013 / 17:29 / Александра Филонова
Следствие по делу мэра Бердска Ильи Потапова может закончиться уже к концу года, заявил его адвокат. Пока же градоначальник находится в четырехместной камере Линевского СИЗО и, как заявили в учреждении, на условия своего содержания не жалуется. Что бы ни говорил тот же защитник. В доказательство стражи показали блок, где сидит Потапов.
Камера, в которую на время следствия помещен Илья Потапов, расположена в одноэтажном спецблоке СИЗО-3 в Искитимском районе Новосибирской области. Площадь помещения – порядка 19 квадратных метров, рассчитана она на четверых. Перевели туда мэра Бердска по его же собственной просьбе. Он требовал увеличить число квадратов на человека. Кроме Потапова в камере находится еще двое заключенных.

В таких условиях содержат мэра бердска илью Потапова в СИЗО 3 (3).JPG

В таких условиях содержат мэра бердска илью Потапова в СИЗО 3.JPG

Ранее адвокат Ильи Потапова Александр Иноядов обвинил работников Линевского СИЗО в ненадлежащих условиях содержания своего подзащитного. В частности, он отметил, что помещения, в которых сидят подследственные арестанты, темные и холодные. Более того, Иноядов указал, что мэру Бердска приходится пользоваться одними маникюрными ножницами с остальными, при том, что один из соседей Потапова ВИЧ-инфицирован.

Медсанчасть СИЗО 3 где находится ИЛья Потапов.JPG

«В камере содержится ВИЧ-инфицированный, на данный момент он убыл. С мая месяца они содержались вместе. С Ильей Николаевичем диалог еще по прибытии состоялся, ему объяснили. Каждый соблюдает гигиену сам, – рассказал исполняющий обязанности начальника СИЗО-3 Вячеслав Емельяненко. – У нас предусмотрен вариант обеспечения, имеются места для хранения привезенных предметов гигиены. На посту находятся также ножницы, нож затупленный, нитки и иголки – это уже для общего пользования, для решения бытовых проблем. А щипчики, у кого они есть, находятся в контейнере».

В таких условиях содержат мэра бердска илью Потапова в СИЗО 3 (4).JPG

Более того, по словам  Вячеслава Емельяненко, закон запрещает обеспечивать какие-либо особые условия содержания для людей, больных ВИЧ. Поэтому они (ВИЧ-инфицированных на данный момент в СИЗО более 50 человек) живут вместе с остальными арестантами. За все время пребывания Ильи Потапова в СИЗО, как отметил Емельяненко, жалоб от него не было, как и от его адвоката.

«С адвокатом мы работали, он подходил с просьбой передавать литературу местную, – сообщил корреспонденту Сибкрай.ru Вячеслав Емельяненко. – Мы пошли навстречу. Вся эта литература проверяется перед тем, как поступить в камеру. Местные бердские газеты до него доходят».

Потапов действительно говорил руководству Линевского СИЗО, что не может читать. Тем не менее, было это лишь один раз, а принести дополнительный светильник можно лишь по медицинским показаниям. В камере Ильи Потапова две лампы, и света, на первый взгляд, вполне достаточно.

В таких условиях содержат мэра бердска илью Потапова в СИЗО 3 (5).JPG

«Стандартная камера обязательно оборудована шкафом для пищи и посуды, столом и посадочными местами для каждого человека, с вешалкой для одежды, – рассказал Емельяненко. – Есть горячая и холодная вода, розетка. Каждая камера оборудована санитарными кабинами».

«Мы встречались с Ильей Потаповым, проверили условия его содержания. Жалоб как таковых не было, все – решаемые вопросы, – отметил со своей стороны председатель общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Владимир Попков. – Условия позволяют здесь находиться: светло, радио есть, метраж позволяет. Три человека находятся, ни у кого не возникло претензий друг к другу. Права его [Ильи Потапова] нисколько не нарушены». 

В таких условиях содержат мэра бердска илью Потапова в СИЗО 3 (2).JPG 

СИЗО 3 где содержат мэра Бердска Илью Потапова.JPG

Тем не менее, адвокат Потапова Александр Иноядов от своих слов не отказывается. Он признал, что проблемы с освещением и отоплением разрешились, но повторно выступил против содержания Ильи Потапова с больным ВИЧ.

«Я указал, что действительно имел место факт совместного содержания лица, страдающего хроническим заболеванием с Ильей Николаевичем. Страдает ли он ВИЧ, я не говорил, – заявил Иноядов. – На мой взгляд, является недопустимым содержание лиц с такими заболеваниями как гепатит, ВИЧ, туберкулез с лицами, не страдающими такими заболеваниями. Это моя принципиальная позиция».
comments powered by HyperComments