Главный инфекционист области о методах борьбы с гриппом

Общество / 24 октября 2013 / 15:36 / Александра Филонова
С наступлением холодов приближается период распространения острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова рассказала Сибкрай.ru о том, как правильно заниматься профилактикой, как вовремя распознать заболевание и чем лечиться, чтобы не было осложнений.
– В школах, вузах и на предприятиях начинают проводить вакцинацию от гриппа. Означает ли это, что уже можно говорить о начале сезона гриппа? И расскажите, насколько этот способ профилактики может быть эффективен. Ведь существует не один вирус гриппа, а несколько. Реально ли защититься от всех возможных инфекций с помощью этой одной вакцины?

– Ситуация по гриппу пока в Новосибирске и Новосибирской области достаточно спокойная, у нас сейчас регистрируются ОРВИ, преимущественно – в группе детского населения. По прогнозам Роспотребнадзора, заболеваемость гриппом ожидает нас в декабре-феврале. По информации Всемирной организации здравоохранения и службы Роспотребнадзора России, циркуляций новых штаммов вируса на территории России не ожидается. Это будет тот же самый свиной грипп H1N1 2009 года, сезонный грипп H3N2 и грипп В, который все время циркулирует на территории земного шара. 

Что касается вакцинации, вопрос этот стоит очень остро. Новосибирская область достаточно неплохо сейчас проводит эту кампанию, но все-таки хочется еще раз  обратиться к населению и сказать, что вирус изменяется и мутирует. Но дело в том, что вакцины тоже создаются с учетом тех штаммов, которые циркулируют в природе. Поэтому вакцины, которые сегодня существуют,  – это не живые, а инактивированные (не содержат живых вирусов – прим. ред.). В них набирается антигенный набор тех штаммов, которые циркулируют.

В современных российских вакцинах это комбинация вирусов  H1N1, H3N2 и гриппа В. Эти штаммы объединены, поэтому вакцины могут гарантировать иммунную защиту непосредственно от того гриппа, который будет циркулировать. Вакцины совершенно безопасны для введения. Особенно вакцинацией должны быть охвачены дети, как самый уязвимый контингент, люди пожилого возраста, имеющие соматические заболевания, и люди среднего, молодого возраста, работающие и учащиеся.

– Вы сказали, что уже можно предположить, какие именно вирусы гриппа будут распространены на территории региона. Как это возможно предсказать?

– В мире по этому вопросу работают целые учреждения и ВОЗ – Всемирная организации здравоохранения. Население начинает говорить о гриппе в связи с наступлением холодов. Но дело в том, что существует сезонный мониторинг за вирусами гриппа. Вирус мониторится в течение всего года во всем мире. В зависимости от мониторинга, естественно, можно будет представить пейзаж вируса, который циркулирует на территории всей земли, отдельных государств и регионов. Это большая работа, но циркуляцию того или иного штамма  всегда можно предсказать.

–  Каким образом защищаться от вируса тем, кто не прошел вакцинацию?
 
– Профилактика ОРВИ и гриппа в народе широко известна. Первое – это обязательное  проветривание помещений. Там, где большая скученность людей, помещения должны проветриваться. Кроме того, должна проводиться влажная уборка, чтобы механически убирать вирусы. Обрабатывать необходимо не только пол и поверхности, как мы привыкли, но и дверные ручки – это самая большая зона контакта.

Существует такое мнение, что обязательно надо смазывать носовые ходы оксолиновой мазью. На самом деле, подойдет любая мазь, даже вазелин. Смысл в том, что на маслянистых основах хорошо абсорбируются все бактерии и вирусы, которые мы вдыхаем. Все это остается на ворсинках в слизистой оболочке носа, и там оседает. Обязательно в сезон повышения ОРВИ и гриппа  промывать носовые ходы простым соленым раствором воды. Достаточно развести слабый раствор из пищевой соли, или купить в аптеке морскую. Промывать носовые ходы необходимо для механического очищения пазух от осевших бактерий.

Обязательно в период гриппа и ОРВИ полноценно питаться, для этого можно даже не принимать витамины, потому что без назначения врача их принимать нет никакого смысла. С питанием, если оно полноценное и качественное, мы получаем абсолютно все, что нужно. Но самое главное – полноценный сон, потому что когда человек не высыпается, неправильно питается, истощается его нервная система, иммунная система, и человек становится уязвим к любым заболеваниям, в том числе, к респираторным инфекциям. Поэтому полноценное питание, здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений и промывание носовых ходов – это лучшая профилактика в домашних условиях.

– Далеко не все обращаются к врачу при появлении первых признаков болезни. Как можно самостоятельно отличить грипп от любого ОРВИ? И означают ли симптомы гриппа, что лучше – все-таки обратиться к врачу или с этим вполне можно справиться дома?

– Острых респираторных вирусных инфекций действительно очень много. Конечно, человеку, который не специалист в этом деле, сложно понять, какая у него инфекция, хотя каждая имеет свои особенности. В общем комплексе мы можем сказать, что это интоксикация в виде слабости, разбитости, насморк, кашель, боли в горле и так далее.

Грипп очень резко отличается от других  ОРВИ. У этого вируса всегда острейшее начало заболевания, пациент может даже указать час, когда он заболел. Это резкое повышение температуры, причем до фебрильных цифр – 38-39 градусов. Первый-второй день – никаких катаральных явлений, это просто будет лихорадка, слабость, боли в мышцах, ломота в суставах. И только ко второму-третьему дню присоединяются катаральные явления: першение в горле, кашель. Это не насморк с обильными выделениями, такого не бывает при гриппе. Просто будет заложенность носа, першение в горле и сухой кашель – явления сухого катара.

Безусловно, если температура не снижается на второй день, и остается в районе фебрильных цифр, несмотря на те усилия, которые вы предпринимаете,  нужно немедленно обратиться к врачу.

– Насколько опасно не долечиться или перенести эту инфекцию на ногах? Может ли заболевание пройти само, как иногда рассчитывают заболевшие?

– Грипп может развиваться очень быстро, молниеносно, давать тяжелейшие осложнения, с которыми  не всегда, к нашему сожалению, можно справиться. Поэтому на второй день, если сохраняется высокая температура, нужно обратиться к врачу, который правильно диагностирует, обследует и назначит лечение, решит, что нужно делать.

Большинство людей поправляется, но если вирусная инфекция затягивается, или тяжело протекает, или человек самолечением занимается, или не выдерживает постельный режим, могут быть осложнения.  Вирусная инфекция затягивается, присоединяется вторичная, бактериальная флора, и за ней ряд осложнений.  Это могут быть осложнения со стороны носовых пазух – гаймориты, синуситы, или осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы – миокардиты вирусные, со стороны центральной нервной системы могут быть менингоэнцефалиты. 

Кроме того, на фоне гриппа могут развиться пневмонии и бронхиты. Начать лечение можно и самостоятельно в домашних условиях, но если картина в течение двух-трех дней никуда не сдвигается, все-таки стоит обратиться к специалисту, чтобы выйти из этой ситуации здоровым. 
comments powered by HyperComments