Новосибирские врачи спасли пережившего две смерти кузбассовца

Новосибирские врачи спасли пережившего две смерти кузбассовца
Общество / 16 октября 2013 / 19:28
Уникальную операцию провели сосудистые хирурги Новосибирский научно-исследовательского института патологии кровообращения имени Мешалкина. Они первыми в России выполнили эндоваскулярное стентирование нестандартно расположенной аневризмы брюшного отдела аорты.
72-летний пациент, Василий Михайлович из Кемерова, перенес несколько инфарктов и две клинические смерти. У него образовалась аневризма брюшного отдела аорты диаметром около семи сантиметров, при этом в нестандартном месте – выше почечных артерий. Потому установить обычный стент-графт с помощью эндоваскулярной процедуры было невозможно, отметили врачи клиники Мешалкина. Как правило, таким пациентами выполняется открытая операция, однако и она была противопоказана в случае с кузбассовцем.

«Эндоваскулярно, через разрезы в бедренных артериях мужчине имплантировали целую систему стентов, изготовленных индивидуально. В стент-графте, установленном в аорте заранее, были сделаны необходимые отверстия, в которых закрепили стенты почечных и брыжеечной артерий. Хирургам удалось за одно вмешательство полностью выключить аневризму из кровотока и сохранить кровоснабжение почек и кишечника», – рассказали в НИИ патологии кровообращения.

Пациент спустя всего несколько дней после операции, по заверению врачей, чувствует себя хорошо. 

Такая операция в России была проведена впервые, тогда как в европейских клиниках не является редкой. Вместе с этим прижиться практика в стране вряд ли быстро сможет, из-за высокой стоимости стента – более 1,8 миллиона рублей

«Эти операции малотравматичны, и риск летальности очень низкий, меньше процента, – отметил, вместе с этим, профессор Андрей Карпенко, руководитель центра сосудистой и гибридной хирургии ННИИПК. – В то время как при открытой операции при инфраренальной аневризме даже в лучших клиниках мира летальность примерно 6%, при операциях на аневризмах, распространяющихся на уровень почечных артерий или выше почечных артерий, летальность примерно 10%».
comments powered by HyperComments