Мэру Оби предъявили халатность на стройке

Общество / 14 октября 2013 / 18:16 / Александра Филонова
Скандал со сдачей в эксплуатацию недостроенного дома в Оби обернулся обысками в местной администрации и уголовным делом против мэра. О разбирательстве в отношении Андрея Нешина теперь официально сообщили в областной прокуратуре, главу города подозревают в халатности. Портал Сибкрай.ru пообщался с жителями, которых из ветхого жилья переселили в «сырое». Они рассказали, как местные чиновники и застройщик несколько месяцев маскировали огрехи в своей работе.
Уголовное дело против Нешина было возбуждено в понедельник, 14 октября, по требованию прокурора города Обь. В действиях мэра надзорный орган усмотрел признаки преступления, попадающего под статью «Халатность». 

Речь идет о многострадальной новостройке по адресу улица Большая, 23. Дом строила «Инжиниринговая компания «Новолит». В администрацию с заявлением о выдаче разрешения на его ввод в эксплуатацию застройщик обратился 26 февраля этого года, получил документ уже 1 марта – за подписью мэра Андрея Нешина. В областной прокуратуре отметили, что при этом не проводились осмотр объекта капитального строительства и оценка законности оформления предоставленных застройщиком документов.

Мэру Оби предъявили халатность на стройке 1.JPG

«На основании муниципальных контрактов, заключенных между администрацией города Оби и застройщиком, глава города перечислил застройщику из бюджета муниципального образования более 13 миллионов рублей на приобретение в муниципальную собственность жилых помещений в этом доме для расселения 28 семей из ветхого и аварийного жилья.  После получения денег застройщик прекратил работы по завершению строительства, а граждане были вынуждены переселиться в недостроенный дом», – указали в прокуратуре.

Проверка установила, что дом сдан с серьезными недоделками, не имеет паспорта готовности к отопительному сезону, в нем отсутствует электроснабжение, не проведена теплоизоляция труб. Напомним, в пятницу в администрации Оби и непосредственно в кабинете главы города прошли обыски.

Жителям посоветовали просто закрывать дверь в подъезд

В администрации города Обь устранить все проблемы с домом обещают до декабря. По словам заместителя мэра Оби по вопросам ЖКХ Ильи Сиводедова, работы на улучшение условий для жителей идут активно. Дом подключен к системе отопления, и холодно у них в квартирах вовсе не из-за того, что что-то не так с трубами.

«Отопление там дали. Хочется, чтобы собственники тоже понимали свою ответственность. Требовать – это хорошо, я согласен, что то, что должно быть, надо дать. Но собственники должны хотя бы закрывать дверь в подъезде, чего они не делают, отчего у них холодно в квартирах, – заявил в разговоре с корреспондентом Сибкрай.ru Илья Сиводедов. – Единственное, сейчас мы решаем вопрос, чтобы поднять параметры входные на доме. Любой новый дом, пока не выйдет из него соответствующая влага, будет холоднее, чем все остальные. Это физика, с этим не поспоришь».

Мэру Оби предъявили халатность на стройке 3.JPG

Ремонтно-строительные работы по дому, и правда, идут, это не отрицают и сами жители. К примеру, в выходные дни начали работу по бетонированию крыши, чтобы залатать образовавшиеся на ней трещины. По словам местной жительницы Елены Читанава, бетон стекает по стенам домов, а в ее квартире на третьем этаже через лампочку бежит вода.

«Дом не проходил госприемку, по закону трехэтажное здание не обязательно проходит через государственную экспертизу, поэтому все так было, спустя рукава, – заметила Читанава. – Только непонятно, куда городская администрация смотрела, когда подписывала акт о вводе дома».

Как отметил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Субботин, неоднократно бывавший в квартирах этой новостройки, живут переселенцы в «скотских условиях». По его словам, при строительстве было допущено более 40 нарушений. «Мы выезжали на место, люди там живут, в это время ведутся строительные работы, – отметил Субботин. – Заливают стяжку – у людей проседает потолок, что нельзя делать по технике безопасности и санитарным нормам. Утеплитель весь мокрый. Наступят настоящие морозы, а он не просох. Все это было обещано сделать еще до холодов».

Мэру Оби предъявили халатность на стройке 4.JPG

«Мы сперва зашли: отделано, красиво все было. У меня четырехкомнатная квартира, но я сразу сказала, что пол мне не нравится, качается весь. Когда затащили пианино, пол начал еще больше играть под ним, – рассказала Елена Читанава. – Потом новолитовские приехали, полы вскрыли у меня, и они теперь с мая месяца стоят открытые. Мы сразу на недочеты указывали. Здесь представитель «Новолит» был, он сказал, что в течение недели-двух могут исправить все по квартирам».

Тем не менее, по словам женщины, так быстро ничего исправлено не было. Более того, застройщик куда-то исчез и перестал выходить с жильцами на связь. Со временем обнаружились и другие проблемы – сколькие лестницы, отсутствие утепления, трескающийся потолок и проблемы с отоплением. В доме всего три этажа, из них на первом холод несет в квартиры из подвала, третий этаж мерзнет из-за того, что отопление не доходит по трубам, и тепло только в квартирах второго этажа. По словам же чиновника городской администрации Сиводедова, проблема в квартире Елены Читанава была связана лишь с одной батареей, которую починили в минувшие выходные.

При строительстве дома использовалась минеральная вата, ей набивали стены, потолок, все перекрытия. Как рассказала Елена, из-за этого стройматериала у всей ее семьи начались признаки аллергии, вплоть до того, что ее дочь увезли на «скорой» с отеком Квинке. Она тогда была на 38 неделе беременности, ребенок уже родился. Но до сих пор практически не может дышать носом, и семейство винит в этом именно минеральную вату.

Мэру Оби предъявили халатность на стройке 4 (2).JPG

В июле на объекте побывал министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин. Чиновник осмотрел дом и пообещал жителям, что работы по устранению неполадок начнутся в самое ближайшее время. Тем не менее, по словам местных жителей, полной картины министр не видел: к его приезду все в максимальном объеме подчистили и привели к внешне более достойному состоянию.  Теперь же они опасаются, что и «конечная» сдача дома опять будет по такому же сценарию – за подкрашенным «фасадом» спрячут серьезные проблемы.
 
Фото: Елена Читанава, nsonews.ru


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2