Мэр Городецкий отказал жительнице снесенного дома

Общество / 14 октября 2013 / 15:36 / Александра Филонова
Несколько горожан, недовольных сносом своих домов в районе строительства третьего моста через Обь, встретились в понедельник с мэром Новосибирска Владимиром Городецким, однако это не смогло снизить градус их протеста.
Приема у градоначальника жители Камышенских переулков добивались давно, еще с лета, когда шли судебные процессы по предложенным мэрией компенсациям за их дома и земельные участки. Однако встреча, на которую жители из зоны строительства третьего моста возлагали большие надежды, их не оправдала.
 
«Городецкий довел до истерики Воложанину, сказал, что все сделает по закону. Ему пытались доказать, адвокат принес все документы, что они нарушили закон, не выполнили решение суда, снесли ее дома, не перечислили деньги на ее счет, не выдержали двухмесячный срок, который суд предоставил ей для поиска жилья», – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru жительница Камышенских переулков Лилия Лепкович.
 
 По словам женщины, компенсации за дом и земельный участок она не получила, равно как и ее адвокат. После того, как бульдозеры «по команде заместителя мэра Валерия Жаркова» разрушили ее дом, похоронив под обломками все вещи, Воложанина с детьми осталась фактически без крыши над головой. Семейству приходилось спать на развалинах, от холода они прятались в погребе. Оба сына Светланы Воложаниной, один из которых еще учится в школе, слегли с температурой под 40. «Она его просила, живет сейчас на улице и скитается по соседям, предоставить какое-то жилое помещение, он это даже слушать не стал, оставил с двумя детьми на улице, – заметила Лилия Лепкович. – Мы думали, что Городецкий снимет часть вопросов. Он мог что-то сделать, но просто не захотел».
Однако, как ранее пояснял заместитель мэра Валерий Жарков, Воложаниной предлагалось жилье в маневренном фонде на то время, пока она не приобретет жилье. Однако Воложанина от этого предложения отказалась. На встрече с мэром обиженная женщина этот вопрос не поднимала.
Прямиком из приемной мэра жители Камышенских переулков отправились в правительство Новосибирской области. Там им должны сообщить, готов ли повстречаться с ними руководитель региона Василий Юрченко. Напомним, к нему на прием недовольные горожане пытались пробиться в прошлую пятницу, сразу после того, как провели акцию протеста у мэрии.

О том, как проходила встреча, со своей стороны, рассказали и в мэрии, предоставив аудиозапись разговора. Начал его адвокат Светланы Воложаниной. Он рассказал, в чем именно он видит незаконность сноса дома своей клиентки.  

«Есть решение суда, оно было 4 февраля 2013 года. Вступило оно в законную силу через полгода, 13 августа 2013 года. В статье 428 Гражданского кодекса говорится, что если исполнительный лист был выдан до вступления в законную силу решение суда, то он должен быть признан ничтожным и отозван, а действия судебных приставов по нему считаются незаконными», – указал он. 

Далее он отметил, что 12 марта Октябрьский районный суд ошибочно посчитал, что решение уже вступило на тот момент в законную силу, и выдал исполнительный лист. Тогда у Воложаниной и спросили данные счета для перечисления денег, которые она сообщить отказалась. При этом женщина написала жалобу на решение, которая рассматривается областным судом. 

Исполнительное производство, по информации адвоката Воложаниной, началось 1 июля – то есть, задолго до вступления в законную силу решения суда. И на это была написана жалоба. 

Светлана Воложанина и ее адвокат, по сути, оспаривают сроки, в которые должны были происходить основные события этой истории. По их подсчетам, мэрия должна была перечислить деньги после 13 августа, когда вступило в законную силу решение суда. Затем, после транша, женщине должны были дать еще два месяца на переселение. 

Далее портал Сибкрай.ru приводит фрагменты продолжения диалога:

– Решение суда читал, только не с момента перечисления денег…, – заметил мэр.

– С момента! С момента! По закону и Конституции Российской федерации, – заявила Светлана Воложанина. – Мы законов не нарушали и не нарушаем до сих пор.

– Обязать Воложанину в двухмесячный срок со дня перечисления денежных средств, – цитирует адвокат документ.

– Мы перечислили на счет нотариуса, – спокойно сказал Владимир Городецкий.

– Незаконно, – также спокойно проговорил юрист.

– Все документы, все, незаконно, – срывается на крик женщина.

– Тихо, тихо, тихо…

– Только не шумите, ради бога, не шумите у меня у меня здесь.

– Я вас очень прошу…

– Я вас тоже очень прошу.

– Мы пришли к вам разобраться, потому что незаконные действия были совершены (мэр на эту и каждую последующую фразу произносит короткое «да» – прим. ред.). И в областном поставлен окончательный результат. А деньги были перечислены Алексеевской (нотариус – прим. ред.). Вперед лошади не надо бежать, товарищи! Делайте все по закону. Вы же у нас мэр, власть. И я это признаю. У вас есть Конституция, и вы не имеете права тоже, вы по Конституции разобраться должны.

– Согласен…

<…>

– Незаконные были перечисления этих денег, и я снимать их не буду!

– Ну, и не снимайте

– Не буду снимать! И мы запросим сейчас все банковские реквизиты, с какого и что банка были перечисления. Ведь это разбазаривание бюджетных денег, деньги ушли в никуда. Не нет, а да (реагирует на отрицание Владимира Городецкого – прим. ред.). Да! И сейчас я буду обращаться в европейский по защите прав моих детей. Потому что вы детей моих выкинули на улицу (повышает голос – прим. ред.), мои дети получили психическую травму. Сейчас я болтаюсь по домам, потому что у меня нет своего жилья (уже кричит – прим. ред.). Меня пристроила родная сестра, у которой по суду не изъяли баню. То есть, мы сейчас с ней переселяемся в баню с двумя детьми. Я не хочу больше разговаривать (встает). Вы совершили вашими руками преступление! (уходит)

Официальный комментарий мэра Новосибирска Владимира Городецкого:
«Все необходимо делать в рамках закона. Спорные ситуации решать в судебном порядке. Именно так строит свою работу мэрия в данном вопросе. Подавляющее большинство домостроений было расселено по соглашению сторон, но несколько владельцев предпочли доказывать свою правоту в суде. У каждого из них есть законное право обжаловать в установленном порядке любые решения, но вступившие в силу решения суда нужно исполнять».
Как отметили в мэрии города, Городецкий также обратился к адвокату, который защищает интересы собственников жилья, «с просьбой детально объяснить каждому из его клиентов правовые последствия предпринимаемых ими действий».
comments powered by HyperComments