Вице-губернатор Ксензов: Власть в Бердске деградировала

Вице-губернатор Ксензов: Власть в Бердске деградировала
Общество / 11 октября 2013 / 19:54
Власти Новосибирской области будут требовать от администрации Бердска четкий график погашения задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, а также инвестиционные программы развития коммунальной сферы. Об этом заявил вице-губернатор Андрей Ксензов. Он рассказал, на каком низком уровне работают нынешние руководители города, а также о будущих решениях по Бердску, которые будет принимать региональное правительство.
«Почему я много стал проводить времени в Бердске. Приходилось людей учить азам управленческой работы, – указал заместитель губернатора Новосибирской области. – Что нужно каждый день вывозить из дворов мусор, что нужно собирать бумажки вдоль дорог, что нужно косить газоны, что нужно следить за светофорами, что нужно элементарно убирать подъезды... К сожалению, мне этот политес в течение нескольких месяцев пришлось вести. Это плохо. Там, действительно, местная власть за последние несколько лет деградировала даже в умственном плане, развитии».

Ксензов признал, что город, по сути, поделен между влиятельными персонами, а по поводу временно исполняющего обязанности мэра Андрея Михайлова заметил, что он «не стремится» быть состоятельным управленцем. «Они сейчас там даже не временщики. Был бы человек временщик, мы бы понимали… Многие вопросы по Бердску приходится мне и моих коллегам, министрам в том числе, брать на себя, решать, отдавать указания и так далее», – высказался он.

Напомним, действующий мэр Бердска Илья Потапов был задержан при получении взятки 30 апреля, на следующий день его арестовали. За несколько месяцев расследования следователи выявили еще несколько фактов получения взяток, покушения на мошенничество, а также принятие решений в корыстных целях – как самим Потоповым, так и его бывшим первым замом Владимиром Мухамедовым. Оба находятся в Линевском СИЗО. При этом мэр отказывается добровольно сложить свои полномочия.

«Думаю, что губернатор примет в ближайшее время какие-то свои решения, они состоятся», – заметил Ксензов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В офисе бердского бизнесмена Виктора Голубева прошли обыски >>
Илющенко о взятке Потапову и его «не самом большом интеллекте» >>
Юрченко: При Потапове «выстрелили» накопившиеся проблемы >>
Мэр Бердска Илья Потапов. Полет надутого красного шарика >>

«Придется нам дождаться каких-то юридических решений, тут никуда не денешься, по поводу «товарища», – посетовал вице-губернатор. – [Затем] принять правильное управленческое решение по кандидатуре, кто там может, во-первых, вокруг себя сплотить команду управленцев  – пусть она будет разношерстной, пусть она будет со своими взглядами…».

«Уж, пусть не соглашаются, – продолжил чиновник. – А то они определенным кругом собираются, соглашаются со всем, что там происходит, и каждый решает свои проблемы , вопрос. Ко мне же тоже люди приходят… Кто-то киоск там хочет свой поставить, кто-то подрядчика пролоббировать, кто-то еще что-то. А на объект приезжаешь… Детский садик разобрали, никто восстанавливать не собирается. Я говорю: как вы так умудрились? – Да тот уволился, и вот так вот. А почему дело не завели? Ничего себе! Деньги отдали, а детского садика нет. Я про «Звездочку» сейчас говорю». 

«И они спокойно к этому относятся, вот что меня поразило», – с негодованием заметил Андрей Ксензов.

Самые большие проблемы в Бердске, по мнению вице-губернатора, приходятся на инженерную инфраструктуру города. Исправить сложнейшую ситуацию «за один год невозможно», указал он. Город – вернее, муниципальные предприятия, отвечающие за поставку ресурсов потребителям – накопил многомиллионные долги. И это уже несколько раз грозило жителям остаться просто-напросто без тепла.

«В текущем порядке мы сейчас занимаемся реструктуризацией этих больших долгов. Думаю, добьемся сейчас открытия счетов, чтобы они были прозрачны, прозрачности начисления и сбора коммунальных платежей, чтобы показать гражданам, что никто эти деньги не ворует. И добьемся, чтобы мэрия Бердска подписала со всеми кредиторами соглашения о четком выполнения графика платежей», – рассказал чиновник правительства Новосибирской области.

Он сообщил, что в Бердске скоро появится единый оператор сбора коммунальных платежей, что как раз и обеспечит прозрачность движения денег. «Население Бердска очень хорошо платит коммунальные платежи – почти 96-98%. И предъявить претензии людям, что они не платят, нельзя. Да, есть дебиторская задолженность. Но виноваты не люди, а управленцы, которые управлял системой этих котельных и системой теплоснабжения. Потери в сетях достигают 36%. Вдумайтесь! – указал Ксензов. – Как можно было так управлять? Понятно, что денег всегда не хватает. Но нужно расставлять приоритеты».

«Само население Бердска имеет активную жизненную позицию. И они [жители] хотят, чтобы город все-таки был комфортным. Узнаваемым. У них есть много инициатив, кстати говоря. У них есть достижения в спорте, у них есть достижения в культуре и во многих делах. И когда я встречаюсь с различными людьми – руководителями, жителями, это видно. Люди стараются, – отметил также вице-губернатор. – Мешает вот это малое, которое нам нужно решить – это наладить систему управления».
comments powered by HyperComments