Новосибирцам в дома предложили поставить приборы учета всего

Общество / 09 октября 2013 / 15:40 / Александра Филонова
Установить в домах особые приборы контроля предложила новосибирцам Государственная жилищная инспекция по Новосибирской области. С их помощью предполагается свести на нет махинации управляющих компаний с ложными начислениями по оплате коммунальных услуг. Кроме того, дополнительным органом контроля станет общественный инспектор, который будет контролировать ход рассмотрения чиновниками различных жалоб в сфере ЖКХ.
Количество поступающих в Государственную жилищную инспекцию жалоб возросло с началом октября почти в два раза. По прогнозам, в конце месяца их число составит 1600-1700. Вопросы у жителей Новосибирска возникают по поводу отсутствия горячей воды, отопления, подделке управляющими компаниями подписей, а также – по начислениям за пользование всеми этими услугами.
 
Для решения некоторых из этих проблем Государственная жилищная инспекция планирует ввести в Новосибирске единую систему контроля за начислениями. Осуществить это можно с помощью установки специального прибора, который учитывает все показатели по услугам ЖКХ: температуру воды, напряжение электричества в сети и так далее. Система позволит снимать данные по всем услугам единовременно, что должно исключить распространенные махинации в этой сфере. Пока установка этих приборов идет по 240 учреждениям здравоохранения.
 
«Одна из компаний вышла на этот рынок, ставит оборудование, которое позволяет в едином диспетчерском пункте фиксировать и объемы и качество поставляемых услуг, – рассказал начальник Государственной жилищной инспекции по региону Игорь Лобарев. – В любой момент каждый житель может видеть, сколько у него набежало, какая температура воды. И эта информация накапливается в течение месяца. Первые результаты поразили тем, что даже энергетики поставляют некачественное электричество. В результате напряжение в сети больше 250 вольт, а это значит, что завышается количество услуг. Если бы было 220, по норме, люди платили бы меньше».
 
Игорь Лобарев ГЖИ.JPG

Кроме того, Общественный совет по контролю за выполнением органами жилищно-коммунального комплекса своих обязательств выступил с инициативой внедрить в сферу ЖКХ институт общественных инспекторов. Они будут отвечать за контроль всех поступающих от жильцов жалоб, избирать их планируется из совета дома.  В идеале общественный совет хочет, чтобы такой ответственный человек появился в каждом доме. Обучать их будет специально созданная на базе совета комиссия.
 
«Инспекторы дадут дополнительное окно населению, чтобы сообщить о недостатках в сфере ЖКХ. Многие из нас видят недостатки, но ввиду собственной занятости не пойдут куда-то жаловаться, писать письмо. Если институт общественных инспекторов широко распространен, то это можно сделать близко и рядом, – рассказал председатель Общественного совета по контролю за выполнением органами  жилищно-коммунального комплекса своих обязательств Валентин Левин. – Второе – это доступный канал информирования об этих недостатках. Кроме того, проблема, которая возникает в ЖКХ, комплексна, а чиновники – специализированы. Проблема не помещается в рамки чиновника».

Валентин Левин совет ЖКХ.JPG
 
Как пояснил Левин, одной из важнейших функций общественного инспектора будет контроль над всей ситуацией. Таким образом, этот обученный человек будет должен обеспечить быстрое решение  любой проблемы всеми задействованными чиновниками. Платить за такую тяжелую работу общественным инспекторам не будут, их действия предполагается обосновать исключительно на добровольных началах.  На данный момент в совет обратилось уже 200 желающих взять на себя обязанности общественных инспекторов.
 
«Институт общественных инспекторов не упростит работу жилищной инспекции. Принята политика, что обязательно надо приглашать заявителя на проверки. Если в эту систему вклинятся общественные инспектора, то, конечно, для инспекции это усложнит работу, – признался корреспонденту Сибкрай.ru Лобарев. – Но я думаю, что это снизит коррупционную составляющую. Никаких подозрений даже в этом не будет, общественный инспектор будет следить, как проходит жалоба, как отреагировала инспекция, другой орган и так далее».
 
Институт общественных инспекторов, по словам Лобарева, предполагается сделать и на федеральном уровне. Важен он, по его мнению, еще и тем, что через этого специально подготовленного человека можно будет объяснять жителям их собственные возможности по улучшению условий проживания без обращения в контролирующие органы.
 
Еще одна инициатива, с которой выступил упомянутый общественный совет, – организовать в Новосибирске систему доверительных управляющих. По словам Левина, такой управляющий будет делать за собственника всю работу по благоустройству, вплоть до лоббирования его интересов о строительстве поблизости детского садика или больницы в мэрии Новосибирска. Оплата его услуг, по мнению совета, должна зависеть от того, насколько он улучшит условия проживания. Положительные изменения должны отразиться на стоимости недвижимости, жалование доверительный управляющий будет получать, исходя именно из этого показателя. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2