«Точечная застройка – это коррупция и издевательство над жителями»

Общество / 07 октября 2013 / 11:10
Получая землю без конкурса под строительство социальных объектов, застройщики возводят коммерческие здания: над «разрешенным» двухэтажным подземным паркингом возводится 20-этажный административный центр. Архитектор, профессор НГАСУ Евгений Загороднов считает эти схемы коррупционными.
Евгений Загороднов специально для портала Сибкрай.ru

В Новосибирске по-прежнему не стихают скандалы вокруг точечной застройки. Против возведения очередного знакового объекта торговли и бизнеса (реконструкция торгового центра «Бонанза» с надстройкой этажей) в недопустимой близости от своего гнезда выступили на этот раз обитатели жилого комплекса по улице Вокзальная магистраль, 10/1 в Железнодорожном районе (перекресток Вокзальной магистрали и Димитрова), аккурат напротив ЦУМа. Дискомфорт, ухудшение условий жизни для жителей этого дома и близлежащих домов создает не сама по себе принадлежность  застройки к категории «точечной», а возможное и уже видимое нарушение норм обеспеченности и соотношений, предписанных действующими правилами и градостроительными нормами.

А дело было так. В свое время, чтобы восполнить нехватку социально-культурной инфраструктуры в городе, мэрия решилась на отмену земельных аукционов под некоммерческую застройку. Представители администрации утверждали, что это сделано для того, чтобы привлечь инвесторов. Земельные участки по целому ряду назначений предоставлялись без аукциона, а именно – под строительство объектов инженерной инфраструктуры, подземных и наземных паркингов, сооружений религиозного назначения, а также объектов социально-культурной направленности. Это также детсады, школы, поликлиники, больницы, станции скорой медицинской помощи, объекты культуры – театры, музеи, библиотеки. Однако застройщики, получив землю под социальный объект, например, как в нашем случае под подземную парковку, использовали ее – вот неожиданность (!) – сугубо корыстных целях.

Оказалось, что назначение объекта можно с легкостью изменить одним росчерком пера чиновника уполномоченного департамента мэрии. Включение в список «льготных» объектов паркингов привело к тому, что по всему городу строятся «многоуровневые паркинги с административными помещениями» на предоставленных без конкурса земельных участках, и даже менять назначение не придется. Ну и что, что в паркинге два этажа, а в административных помещениях – 22. Налицо ползучий захват земли с возможностью реализации коррупционных схем. 

Технология надувательства проста и представляет нехитрую трехходовую комбинацию. Сначала – безобидное получение земли без конкурса для социальных нужд (подземная парковка). Затем, «без шума и пыли», трансформация по-тихому так называемой социальной парковки в супермаркет с надстройкой надземного этажа. И, наконец, дальнейшее расширение бизнеса и соответствующее продолжение надстройки.

«Точка» плоха и неприемлема, когда в проект закладывается желание недобросовестного застройщика построить лишь сами квадратные метры и сэкономить на инфраструктуре и благоустройстве, создав дополнительную, усиленную сверх нормы нагрузку на существующие окружающие объекты, которыми уже пользуются жители домов вокруг места будущей стройки. А тем более, когда объект точечной застройки планируют расположить на месте уже многократно перегруженном объектами торговли и обслуживания. При определении параметров будущей стройки местные власти обязаны заложить (а застройщик – безусловно, принять) правильные соотношения между жилыми метрами, количеством машиномест в паркинге и на открытых стоянках, сетью проездов, объектами благоустройства, торгово-сервисными объектами и прочая, прочая, прочая. Только такая застройка имеет право называться комплексной, а значит нормативно допустимой и единственно приемлемой. Все остальное – «от лукавого», а потому вне закона. Это не просто безобидное самодеятельное творчество, а в большой мере градостроительное вредительство и саботаж государственных приоритетов.

В данном случае мы имеем дело с попыткой полузаконного строительства: когда застройщик, получив разрешение на проектирование, поставит забор и начнет надстраивать этажи. Он, конечно же, понимает, что могут найтись люди, которые на стадии проектирования скажут, что по закону объект здесь не умещается. Но объект уже стоит, и он правдами, а скорее неправдами, все равно получает разрешение. И в этом беда, поскольку администрация города считает, что большая часть незаконных построек должна быть узаконена, то есть нарушитель получит необходимый документ. А это говорит о том, что нарушитель будет снова нарушать.

Все беды новосибирцев, проживающих вблизи точечной застройки, из-за позиции городской власти, из-за системного решения, которое проводится департаментом строительства и архитектуры уже многие годы. Но, как говорится, пора и честь знать. 

Стремление местной власти заработать денег на инвесторах приводит к тому, что в любой свободной точке, которую инвестор выберет, дается добро на застройку. Реально политику города делают те, у кого есть деньги. Они выбирают участок и продавливают разрешение на строительство. И практически вся крупная и мелкая точечная застройка в СНиПы не вписывается. Например, согласно прежним нормам строительства жилого фонда, расстояние между разными объектами не должно быть меньше высоты близлежащих зданий. При точечном строительстве никого уже не интересует, что новые объекты не только закрывают солнечный свет в квартирах соседних домов, что детям негде играть, а старикам – сидеть на лавочках, что машины новых соседей могут переехать зазевавшегося жителя соседнего дома, более того, может просесть грунт, и дом получит трещину. Тем не менее, предложения об осуществлении точечной застройки зачастую преподносятся как благо для окружающих, а возводимый объект квалифицируется как необходимый для совершенствования общей структуры существующей территориальной планировки.

«Я считаю, что точечная застройка – это нормальный, узаконенный элемент градостроительной политики. Она имеет право быть», – считает мэр Городецкий. И суд тоже оказывается на стороне чиновников.

Не от того ли формы точечной застройки у нас столь многообразны и предоставляют изощренным инвесторам замечательную возможность маскироваться под благодетелей. Таковыми могут быть, в том числе, предложения (по видимости), выносимые в интересах граждан, например, о возведении объекта розничной торговли шаговой доступности. Идея, конечно, благородная – улучшить жизнь горожан, проживающих в окрестных домах, предоставив им возможность приобретать товары неподалеку от своего дома. Правда, есть одно «но» – проживающие в окрестностях ЦУМа жители не нуждаются еще в одной 101-ой точке розничной торговли. Как видно невооруженным глазом, торговых заведений любого профиля в этом месте, более чем достаточно. Кто же тогда заинтересован в новом точечном строительстве? Во всяком случае, не жильцы домов, придомовая территория которых, на их беду, приглянулась инвестору и местным властям. Для жильцов такое строительство означает грубое вторжение в среду обитания с постоянной работой грузового автотранспорта под их окнами и прочими «прелестями». Из вышесказанного видно, что точечная застройка по своей природе противоречит идее создания благоприятных условий проживания граждан и сохранения экологически нормальной среды обитания и должна быть исключена из градостроительной практики нашего города раз и навсегда!


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2