У борцов с педофилами в Новосибирске появились подражатели

Общество / 02 октября 2013 / 16:01 / Александра Филонова
Социальная сеть «ВКонтакте» разблокировала официальную группу новосибирской организации «Оккупай-педофиляй». Пока паблик был закрыт для просмотра, а это девять дней, у борцов с педофилами появились подражатели – с аналогичным названием, эмблемой и методами. Они даже успели сообщить о поимке одного педофила.
Сообщество «Новосибирск против педофилов» заблокировали 22 сентября. Причин активистам тогда никто не сообщил. «Основная была причина – жалобы пользователей. Администраторы «ВКонтакте» удаляли видео с пойманными нами «товарищами», мы их перезаливали, а им не нравилось, что по десять раз приходится делать одно и то же, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru лидер местного отделения движения «Оккупай-педофиляй» Михаил Костин. – Они пошли нам навстречу, но сказали, что если будут еще жалобы на наши видео, они заблокируют нас окончательно».

Как пояснил Костин, в дальнейшем работа группы будет несколько иной. По его оценке, большую часть возмущений пользователей социальной сети «ВКонтакте» мог вызывать финал видео «задержаний», где борцы с педофилами предлагают пойманным три варианта. Впредь они будут делать два видео: первое для группы «ВКонтакте» и второе – для своего сайта. Ссылку на полноценное видео с предположительными педофилами, которых заставят жевать сигареты или измажут лицо гуталином, разместят под урезанной видеозаписью в группе.

Группа «Новосибирск против педофилов» была в закрыта в течение девяти дней, и за это время появилась еще одна, с очень похожим названием. Новые борцы с педофилами даже успели поймать одного, при этом его уже раньше ловила команда Костина. «Появились непонятные ребята, с такой же эмблемой, таким же названием, таким же родом деятельности. То, что делают ребята на видео, попадает под определенные статьи Уголовного кодекса, прямые доказательства всего этого присутствуют на записи, – рассказал Михаил Костин. – Даже если мы что-то такое делаем непосредственно у себя в движении, то на видео мы это стараемся не показывать. А тут ребята делают откровенно такие вещи, с учетом того, что название у нас одно и то же, и знают в городе, да и в стране под этим названием нас, вопросы возникают непосредственно к нашему движению».

Сообщество «Новосибирск против педофилов» №2 за девять дней набрало уже более сотни пользователей. «В шапке» группы значится обращение к «маленьким любителям экстремизма» и просто неравнодушным к проблемам педофилии. Михаил Костин обращался к администраторам той группы и просил их либо сменить название либо присоединиться к уже существующему движению, но те отказались. «Вся парадоксальность в том, что как только нас 22 числа забанили, они и появились, – отметил Михаил Костин. – С учетом некоторых событий, которые происходили у нас в движении, это наталкивает на определенного рода мысли».

События, о которых упомянул Костин, вероятно следующие. Параллельно с закрытием группы «ВКонтакте» к арендодателям движения приходили представители правоохранительных органов и просили разорвать договор. Как предположил Костин в послании к своим соратникам в группе «Новосибирск против педофилов», за этим стоят сотрудники центра «Э» управления МВД России по Новосибирской области. Кроме того, двое активистов движения были допрошены сотрудниками ФСБ на предмет того, не призывают ли лидеры движения к экстремизму


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии