Картофель и свекла подорожали в Новосибирской области

Общество / 09 сентября 2013 / 13:04
Свекла и картофель возросли в цене более чем на 60% с начала года. При этом непродовольственные товары в Новосибирской области выросли в стоимости, в основном, не более 20%, а фотоаппараты и сотовые телефоны и вовсе подешевели. 
По данным Новосибирскстата, с начала года потребительские цены поднялись в среднем на 4%. Рост стоимости продовольственных товаров в среднем составил 3,8%, непродовольственных – 2,1%, а платные услуги населению подорожали на 7,9%. Наибольший разброс в росте цен был зафиксирован среди продовольственных товаров, где свекла прибавила 69,6%, а свежие огурцы, наоборот, потеряли 74,1% своей прежней стоимости. 

Значительнее всего подорожала свекла, чуть меньше, картофель – 61,6%, морковь стала дороже на 49,2%, а капуста – на 21,3%. Порог в 20% также преодолела манная крупа, стоимость которой выросла на 23,2%, обыкновенная водка, которая прибавила в цене 23,1%, а также соленые и копченые деликатесы из рыбы, ценник которых увеличился на 20,9%. Масштабное снижение цен произошло на свежие огурцы, которые подешевели на 74,1% по сравнению с ценником декабря 2012 года, а также помидоры – на 50,5%. Кроме того, упали в цене виноград, бананы, говяжья печень, рыбное филе, мясо и птица. 

Отмеченное Новосибирскстатом повышение цен на картофель может быть частично связано с тем, что около трети урожая пасленовых оказалось под угрозой. О том, что прилетевшие из стран Средиземноморья споры инфекционного заболевания поразили около 30% урожая картофеля, сообщал ранее ученый СО РАСХН Николай Полухин. По оценкам поставщиков, стоимость килограмма картошки может превысить порог в 50 рублей. 

Новосибирскому картофелю угрожает болезнь из Средиземноморья 3.JPG

Из непродовольственных товаров больше всего «прибавили» табачные изделия, 19,2%. На 10% возросли цены на ртутные термометры, женские демисезонные пальто подорожали на 8,9%, а резиновые сапоги – на 8,5%. На 7% подорожал цемент. Было зафиксировано также возрастание цен на товары медицинского сектора, здесь больше всех выросли в стоимости отечественные поливитамины – на 44%. Понижение цен произошло на сотовые телефоны, которые подешевели на 17,7%, а также на фотоаппараты – на 12,5%. 

«Из платных услуг, оказываемых населению, с начала года больше всего повысились тарифы на транспорте: полёт в экономическом классе самолёта подорожал на 45,9%, проезд в поездах дальнего следования – на 35%, а в плацкартном вагоне – на 43%», – сообщили в Новосибирскстате. 

Кроме того, на 23,1% увеличилась стоимость проезда на городском транспорте. На 24,9% возросли цены на экскурсии, на 16,7% - полис добровольного страхования. Рост цен произошел и в сфере медицинских услуг, где первичный прием к врачу-специалисту подорожал на 15,8%, а лечебный массаж на 14,9%. Возросли тарифы ЖКХ: газоснабжение стало дороже на 15%, а электроэнергия на 12,4%. Рост цен в пределах 15% произошел на фотографии для документов, мужские стрижки, курсы профессионального обучения и клинический осмотр животного.

Стоимость разговора по мобильному телефону снизилась на 4,7%, а обучение на курсах вождения – на 4,3%. 

comments powered by HyperComments




Вкусные пошаговые рецепты из картофеля с фото на этом сайте с большим количеством горячих блюд.