«Интерра-2013»: образование, обыски и марш протеста

«Интерра-2013»: образование, обыски и марш протеста
Общество / 06 сентября 2013 / 15:46 / Андрей Чик
Международный форум «Интерра» стартовал в Новосибирске, в его работе участвуют порядка 500 человек – это эксперты со всей России и зарубежных стран. Стартовал на фоне разгорающегося вокруг организаторов скандала, которых обвиняют в хищении денег. Обыски следователи устроили даже в день открытия форума. Объявились и некие «антикапиталисты», которые выступили против проведения форума в городе и собирают горожан на марш протеста.
Сами «обычные» жители Новосибирска, если и не интересуются «Интеррой», равнодушными все равно в пятницу к ней не остались – центр сковали огромные и плотные пробки из-за перекрытия нескольких улиц, на которых проходят мероприятия форума. Загруженность всех дорог мегаполиса днем достигала нетипичных пяти баллов по шкале «Яндекса».

Протест «антикапиталистов», тем не менее, с временными неудобствами не связан. Объединившиеся для организации марша «Антикапитализм – 2013» политические силы (представители РКРП, РКСМ, ЛКСМ и «Другой России» – так сказано на странице акции в социальной сети «ВКонтакте») указывают на «фиктивность» таких мероприятий, проводимых за бюджетные средства. Накануне в центре города, в частности – в Первомайском сквере, появились листовки с призывом к жителям выйти на митинг. Предполагается, что он пройдет в форме шествия по центру города днем в субботу.

Антикапитализм против Интерры.jpg

«Я часто слышу упреки в адрес «Интерры» – дескать она безрезультатна и бесперспективна, – указал в своей речи на открытии форума губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. – В этой связи мне вспоминается размышление  американского профессора, автора книг о бизнесе Гари Хэмела. Он писал: «Инновация всегда будет сочетанием интуиции, гениальности и упорства. Хотя вы не можете загнать молнию в бутылку, вы можете построить громоотвод». В этом, правильном и практичном тезисе заложено противоречие: да, несомненно, громоотвод – вещь нужная, полезная, даже необходимая для безопасности. Но сколько не менее важных и нужных продуктов, совершенных и эффективных материалов, технологий было бы создано, если бы какой-то упертый ученый все-таки продолжал пытаться загнать молнию в бутылку…»

Напомним, международный форум «Интерра» проходит в Новосибирске уже в пятый раз. В этом году он посвящен одной теме – «Образовательная сфера как источник инновационного развития». В мероприятиях – а это два дня очных дискуссий и вебинаров, конференций и конгрессов, мастер-классов и семинаров – участвуют более 500 гостей со всей России и зарубежных стран, более 200 экспертов. Торжественное открытие «Интерры» прошло в пятницу в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца.

Старт Интерры 2.jpg

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко:
«Настало время новому развитию. Мы кардинально пересмотрели концепцию работы экспертов на симпозиумах и сессиях. Сегодня мы предлагаем глубокое погружение в одну единственную тему «Интерры-2013». Ее выбор – это выбор времени, вернее, его вызов. Образование сегодня – та болевая точка, которая и вызывает острые дискуссии не только своим несоответствием  требованиям современного производства, ожиданиям современного общества. Злободневность любой  проблемы из сферы образования обусловлена тем, что именно с образованием – его уровнем, его качеством, содержанием — связывается наше уверенное движение в эпоху новой индустриализации, успешное формирование экономики знаний».

Юрченко на Интерре.jpg

Премьер-министр России Дмитрий Медведев:
«По традиции форум объединяет талантливых, инициативных молодых людей из разных стран. Предоставляет им хорошую возможность не только презентовать и обсудить свои проекты, но и воплотить их на практике. <…> Сегодня качество образования, уровень подготовки специалистов  напрямую определяет развитие национальной экономики и социальной сферы, конкурентоспособность страны в глобальном мире. Поэтому так важно внедрять в повседневную практику учебных заведений современные образовательные технологии, формировать эффективные интеграционные связи с наукой и производством, полнее использовать международный опыт. И, конечно, создавать условия для непрерывного интеллектуального и творческого развития молодого поколения».

«Это начало избирательной кампании Лады Юрченко» >>

Как сообщал портал Сибкрай.ru, за несколько дней до старта «Интерры-2013» Следственный комитет завел уголовное дело о мошенничестве при проведении «Интерры-2012». Директор дирекции Международного фонда Interra Лада Юрченко, руководитель «Б-52» Дмитрий Петров и глава «Агентства регионального маркетинга» Анна Динельт подозреваются в хищении 2,7 миллиона рублейВ их квартирах в среду прошли обыски

В день открытия форума, 6 сентября, оперативные мероприятия следователи устроили в офисе компании AVI – официального «технического» партнера «Интерры», что, по мнению устроителей мероприятий, грозит срывами работы нескольких площадок.

Интерра стартовала.JPG

Интерра стартовала 2.JPG

Интерра стартовала 3.JPG

Интерра стартовала 4.JPG

Интерра стартовала 5.JPG

Интерра стартовала 6.JPG
comments powered by HyperComments