Новосибирцев заставят убрать пластиковые окна и остекление балконов

Новосибирцев заставят убрать пластиковые окна и остекление балконов
Общество / 05 сентября 2013 / 09:31
Паспорт фасада должны оформить управляющие компании и собственники для каждого дома в Новосибирске, для чего привести его в первозданный вид – убрать остекление балконов, цветные и пластиковые окна. Пакет документов, регламентирующий процедуру, подготовила мэрия города. Бюджет на это не выделяется, за неисполнение – штраф, все должно быть сделано за два года. 
«Я считаю, что это положительный момент, что такой документ принят, он <…> не позволит управляющим компаниям, которые экономят, как известно, на самом главном <…> изуродовать облик зданий, и позволит сохранить преемственность архитектурного облика фасада здания», –заявил начальник городского главного управления архитектуры и градостроительства Игорь Лукьяненко.

Постановление мэрии о порядке выдачи паспортов фасадов зданий, строений и сооружений на территории Новосибирска было принято в августе. Такой документ должен быть оформлен собственником в течение двух лет, обязательным условием является приведение фасадов домов в соответствие с проектом. Как передает РИА Новости, жителям города придется убрать пластиковые окна и остекление балконов, а также – выносные блоки кондиционеров.

Тратить деньги на это сам город не будет. При этом чиновники пригрозили штрафами – от четырех до 20 тысяч рублей. Лукьяненко отметил, что не знает, как откликнутся на постановление горожане. А главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов отметил, что паспорт фасада призван «сохранить то авторское начало, которое присутствовало в этой застройке», и «привести фасады в порядок», сообщает Сиб.фм.

«На следующий день никто не придет и не выломает пластиковые окна в здании», – пообещал при этом Лукьяненко, однако «вопиющие нарушения, которые выявятся в ходе получения этого паспорта, будут устранены».

Тем, кто только собирается «испортить» своими пластиковыми окнами замечательные по архитектуре дома Новосибирска, предстоит получить разрешение в районный отдел архитектуры, согласовать изменения с собственником здания или управляющей компании. В мэрии Новосибирска отметили, что данные нормы не касаются индивидуальных частных домов.
comments powered by HyperComments




Пластиковые окна formulaokna24.ru не дорого.