Названа сумма похищенных при проведении «Интерры» денег

Общество / 04 сентября 2013 / 09:12
Уголовное дело, в рамках которого во вторник проводились обыски в квартире директора фонда Interra Лады Юрченко и офисе агентства «Б-52», заведено по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Источники в следственных органах рассказали, сколько, по их мнению, было похищено при проведении «Интерры» в прошлом году и каким образом.
Подробности внезапно вспыхнувшего скандала описывает газета «КоммерсантЪ», ссылаясь на «близкие к следствию источники». По данным издания, речь идет о хищении 2,7 миллиона рублей, выделенных на проведение форума в прошлом году (всего расходы областного бюджета на «Интерру-2012» составили 50 миллионов рублей).

Доследственная проверка началась по этому делу в начале 2013 года. А 1 сентября следователь Виталий Либрихт обратился в Центральный районный суд Новосибирска с ходатайствами о проведении четырех обысков, в том числе в квартире директора форума Лады Юрченко в доме №159 на Красном проспекте. «Ъ» указывает, что, согласно представленным в суд материалам, дело заведено по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России («Мошенничество в особо крупном размере») – в отношении директора Interra Лады Юрченко, а также руководителя «Агентства регионального маркетинга» Анны Динельт и директора рекламного агентства «Б-52» Дмитрия Петрова. Здесь заметим, что, по другим данным, дело было заведено против неустановленных лиц. 

Следствие утверждает, что для организации хищения бюджетных средств заключались фиктивные договоры аренды помещений для проведения мероприятий бизнес-инкубатора научно-технологического парка новосибирского Академгородка, в том числе для отбора инновационных проектов во время проведения Interra-2012.

Лада Юрченко об обыске: Этот день я запомню на всю жизнь >>

Как сообщал портал Сибкрай.ru, следователи пришли к Ладе Юрченко с обыском в 8.00 вторника. По замечанию адвоката директора «Интерры» Сергея Николаева, целенаправленно ничего не искали и, в конечном счете, ничего «компрометирующего» не нашли – 30 тысяч рублей, незначительную сумму в валюте, документы на квартиру. Оперативные мероприятия длились в течение всего дня. Также стало известно, что обыск проводился в офисе маркетингового агентства «Б-52» на улице Октябрьская.

«Конечно, этот день я запомню на всю жизнь, – прокомментировала обыск в своей квартире Лада Юрченко. – Это было неожиданно, внезапно».

По информации Сергея Николаева, разбирательство касается «завышенной стоимости» аренды помещений новосибирского Академпарка, в которых проходили ряд мероприятий «Интерры» в прошлом году. В самом Технопарке заявили, что не понимают, о какой арендной плате идет речь. «Мы ни с кого не берем реальной цены за использование своих помещений, – сообщил генеральный директор «Академпарка» Дмитрий Верховод. – Ни с инноваторов, ни с «Интерры», или кого-то еще».

Международный инновационный форум «Интерра» впервые был проведен в сентябре 2009 года, в этом году он будет организован уже в пятый раз. Пройдет он на нескольких площадках 6 и 7 сентября, а главной темой станут инновации в сфере образования. Организаторы ожидают, что на культурных мероприятиях «Интерры», которые будут доступны для свободного посещения, побывают восемь-десять тысяч человек. За два дня форума выступит около двух тысяч экспертов.

«Команда «Интерры» сейчас активно готовится, горячая пора. И эти обыски никак не должны сказаться на организации мероприятия. Я сейчас приведу немного свои чувства в порядок, и мы закончим подготовку. Наступают самые напряженные дни», – сказала Лада Юрченко.

Напомним, что ранее проведение форума много раз критиковалось – прежде всего, необходимость «Интерры» городу и области. Был и скандал. В 2012 году было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», которое, по версии следствия, имело место в период с мая по сентябрь 2010 года. Тогда директора государственного автономного учреждения Новосибирской области «Фонд поддержки молодежных инициатив» подозревали в заключении фиктивных договоров на выполнение работ по организации форума. По данным следствия, 1,6 миллиона рублей были использованы не по назначению.
comments powered by HyperComments