Прокуратура требует вернуть Захару Захаровичу квартиру

Прокуратура требует вернуть Захару Захаровичу квартиру
Общество / 15 августа 2013 / 13:01 / Александра Филонова
Уголовное дело возбудили в отношении Михаила Шальнова, который, завладел квартирой ветерана труда Загита Махметова. Прокуратура Новосибирской области увидела в «сделке» факт мошенничества, взяла это дело на особый контроль и порекомендовала суду изъять квартиру в пользу пенсионера.
Вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении  Михаила Шальнова и Вадима Лифанского, которых подозревают в незаконном присвоении квартиры ветерана труда Загита Махметова, известного как Захар Захарович, прокуратура поставила еще в мае. Расследование мошенничества в отношении дедушки ведет следователь Заельцовского межрайонного следственного отдела Следственного комитета России по Новосибирской области. Прокуратура области взяла это дело под свой контроль.

Захар Захарович лишился квартиры в 2011 году, однако известно об этом стало лишь в феврале 2013 года, когда его под опеку взяли волонтеры. Пенсионера нашла на улице Екатерина Соснова, которая помогает попавшим в беду старикам. Ей дедушка и рассказал, что остался без жилья, без родственников в области, а еще о том, что плохо видит. По показаниям подозреваемого в мошенничестве Михаила Шальнова, квартиру ему дедушка «подарил». Он впоследствии продал жилплощадь за 500 тысяч рублей Вадиму Лифанскому, который находится на данный момент в СИЗО.

«Установлено, что пожилой человек проживал в однокомнатной квартире, которую получил в 1987 году от оборонного предприятия, на котором он долгое время работал. 38-летний сосед по подъезду Михаил Шальнов в феврале 2011 года «помог» пожилому человеку приватизировать эту квартиру, а затем обманным путем стал ее владельцем и через несколько месяцев перепродал, – сообщили о своих выводах в областной прокуратуре. –  В результате мошеннических действий одинокий больной человек был лишен жилья и оказался в областном Доме милосердия».

На данный момент Калининский районный суд рассматривает иск о признании сделки дарения квартиры незаконной. Захара Захаровича отправили на прохождение судебно-психиатрической экспертизы, которая должна установить, мог ли он подарить квартиру, понимая, что именно это означает. По сообщению прокуратуры Новосибирской области, прокурор Калининского района лично обратился в суд с требованием вернуть квартиру пенсионеру.

Между тем, у Захара Захаровича нашлись родственники в Самарской области. http://www.sibkray.ru/news/1/747568/ В поселке Камышлы проживает сестра ветерана труда Мукарьяна Гиззатова. Тем не менее, дом милосердия в ближайшее время пенсионер не покинет – нашедшаяся родственница не в состоянии ехать за братом в Сибирь, даже несмотря на его затруднительное положение.
comments powered by HyperComments