В зеленых зонах будут сносить здания и запрещать строительство

В зеленых зонах будут сносить здания и запрещать строительство
Общество / 15 августа 2013 / 10:00 / Александра Филонова
Что будет с «легкими» Новосибирска, парками и скверами – на этот вопрос одновременно попытались ответить и мэр города Владимир Городецкий, и депутаты Горсовета. Первый – в одиночку, рассказав свое видение благоустройства мегаполиса, народные избранники же устроили шумный круглый стол с участием общественников и представителей ТОС. Звучали обещания рассмотреть все предложения горожан до 15 сентября и заявления о введении моратория на строительство в парках и скверах.
В большом зале мэрии, где проходил тот самый круглый стол, всем желающим высказаться по наболевшей проблеме зеленых зон приходилось сидеть на подставных стульях. Регламент – полтора часа на все обсуждение и по три минуты на выступление каждого – соблюсти не удалось. 

«До 15 сентября мы должны дать первые предложения по разработке программы по восстановлению и развитию зеленых зон в Новосибирске. Мы прекрасно отдаем себе отчет, что массив информации такой представлен, что  нужно будет это все обрабатывать еще какое-то время. Но основные проблемы и сейчас уже понятны, – заключил по итогам обсуждения Игорь Кудин, председатель комиссии Горсовета по городскому хозяйству. – У нас есть проблема – это защищенность зеленых зон, с этим очень плохо, есть проблема с координацией управления департаментов мэрии в зеленых зонах. Допустим, Бугринская роща – часть ее находится на балансе управления культуры, часть – управление спорта, часть – Горзеленхоз. У семи нянек дитя без глаза – это плохо, это неправильно. Должен быть один координирующий центр».

Единый координирующий центр, который депутаты Горсовета планируют создать даже в случае протестов со стороны департаментов мэрии, будет заниматься уже существующими парковыми зонами, скверами, а также так называемыми мини-скверами – зелеными зонами в кварталах и микрорайонах.

В зеленых зонах будут сносить здания и запрещать строительство 8.JPG

«Выбранную стратегию по благоустройству зеленых зон города жители не поддерживают. Мы регулярно сталкиваемся с попытками незаконного строительства в зеленых зонах города, все это делается под благовидным предлогом улучшения качества обслуживания населения, только создается ощущение, что в этой ситуации мнение этого самого населения забыли спросить, – заявил депутат «Единой России» Игорь Салов. – Для того чтобы навести порядок в этой сфере, мы предлагаем установить мораторий на любое капитальное строительство в границах парках и скверов. Размещение гостиниц, спортивных объектов, аквапарков должно быть возможно только по инициативе граждан».

Мораторий на застройку зеленых зон уже можно считать вступившим в силу. Введение его поддержали остальные депутаты Горсовета, в том числе Ренат Сулейманов, руководитель фракции КПРФ в Горсовете, который выступил за то, чтобы действовать он начал на следующий же день после круглого стола.  Поступило даже предложение депутата Вячеслава Илюхина снести все незаконные постройки с территории зеленых зон – в качестве наказания.

В зеленых зонах будут сносить здания и запрещать строительство 4.jpg

«Владимир Филиппович согласился с этим, мораторий уже мэром объявлен. Я думаю, что уже никто просто так, с каким-то обращением в мэрию, ни один представитель, который бы хотел где-то что-то разместить на территории парков, не выйдет, – заявила Надежда Болтенко, председатель Городского совета депутатов. – А если он выйдет, то каждый депутат будет отслеживать. Публичные слушания, думаю, новый запал и статус. Мы очень хотим, чтобы была исполнительной властью проведена экспертиза – по Бугринской роще, по Нарымскому скверу, Заельцовскому парку, Березовой роще».

Заельцовский парк: поработаем и поправим

Построенные с нарушением санитарных норм ресторан «Шале» и банный комплекс «Логово» мэр города Новосибирска Владимир Городецкий (за два часа до старта круглого стола, на специально созванной пресс-конференции, которая прошла в прямом эфире телеканала «Россия 24») пообещал «поправить». По словам градоначальника, незаконно построенные увеселительные заведения предполагались концепцией развития Заельцовского парка, однако реализовано все было с большим количеством нарушений.

«Два скандальных объекта, ресторан «Шале» и какой-то спортивный объект, предусмотрены концепцией, но только выполнены вопреки, с грубым нарушением строительных норм. Не отмерили земельный участок, как полагается, документация не прошла, не было разрешения на строительство. Наконец, объект не принят в эксплуатацию, а он работает, – объяснил мэр города. – За это, конечно, несет ответственность, прежде всего, директор парка, при нем это делалось. Сейчас комиссия рассмотрит, как поступить дальше, как исправить. Это в концепции предполагается, но как в рамках концепции по правилам все реализовывать надо. Я думаю, что есть над чем поработать. Поработаем и поправим».

В зеленых зонах будут сносить здания и запрещать строительство 1.JPG

Между тем, ситуация с Заельцовским парком на круглом столе вызвала бурную реакцию собравшихся общественников. Выступивший у трибуны с этой проблемой Александр Тарков даже «сорвал» аплодисменты.

«Позор и стыдоба, мы, люди, не можем обустроить собственную жизнь, мы не можем детям своим обеспечить сегодня свежий воздух, чистую экологию. Предлагаю закрыть все помещения, которые там созданы, давайте передадим детям эти помещения, школе, и пусть те, кто построил – приводят туда детей», – заявил Александр Тарков, добавив, что временным управляющим парка при этом можно назначить Андрея Зырянова, представителя общественной организации «Ласточка».

Отдельно он подчеркнул, что на данный момент на территории Заельцовского парка работает огромное количество шашлычных и киосков по продаже пива, чего в парке быть не должно: «Как парк превратился в питейное заведение?».

В зеленых зонах будут сносить здания и запрещать строительство 2.JPG

В зеленых зонах будут сносить здания и запрещать строительство 3.JPG

Тема алкоголя в контексте парков Заельцовского района вообще всплывала на круглом столе неоднократно. Представитель организации «Трезвый город», к примеру, в очередной раз отметил, что следует запретить продажу пива в Новосибирском зоопарке. Трезвенники предложили альтернативу – присвоить зоопарку статус объекта детского отдыха и досуга, что не позволит продавать на его территории алкоголь вообще, либо запретить продажу пива на вынос.

«Мы боремся  с алкоголизмом? Мы уже боролись – вырубали виноградники, – заметил в ответ на эту инициативу Ростислав Шило, депутат и директор зоопарка. – Учить людей культуре – самое главное. Та тема, которую мы сегодня поднимаем, каждого из нас  затрагивает. Меня больше всего волнует бывший ботанический сад. Пора восстанавливать парки – стыдно смотреть на Центральный парк, да и любой парк не отвечает требованиям сегодня».

Зонирование Бугринской рощи

Не отвечает требованиям жителей и Бугринская роща, часть территории которой пострадала из-за строительства третьего моста. Татьяна Постоева, представитель ТОС «Бугринский», рассказала, что изначально Бугиинскую рощу им пообещали благоустроить, затем планы изменились – большой участок земли выделили под кемпинг. Проект предполагает закрытую территорию, 22 дома, большие площадки. По словам Постоевой, с территории рощи было вырублено большое количество сосен, а весь лес размечен и распределен  планом, который зоны отдыха не предусматривает.

Активистка выступила с предложением – отменить застройку, сделать зону лесопарковой, иначе «будет пустыня Гоби, никто не сможет там ничего делать». Чтобы местные жители действительно могли отдыхать на территории Бугринской рощи, Татьяна Постоева предложила благоустроить речную зону, организовать там пляж, набережную, пешеходные дорожки, а также – возвести мосты между прибрежными островами, как это предполагалась по изначальному проекту.

Обустроенную зеленую зону в Бугринской роще пообещал ранее и Владимир Городецкий, рассказав, что вся роща будет тщательным образом зонирована. Тем не менее, видение этой территории у мэра Новосибирска отличается от заявленного общественностью «изначального проекта».

«В виду строительства третьего моста она оказалась разорвана на две части. Будет на будущий год сооружен пешеходный переход через магистраль в зону, где лыжня. Зона отрабатывается для малышей, зона для их отдыха, зона для экстремальных видов молодежных игр тоже будет предусмотрена, – разъяснил мэр. – И обязательно будет зона освещенная лыжня, потому что там всегда востребована, и сноуборд там частично».

Рассмотреть концепцию развития Бугринской рощи действующий глава города пообещал в октябре-ноябре. 

В зеленых зонах будут сносить здания и запрещать строительство 9.jpg

Мелкие детали для имиджа города

Во время круглого стола новосибирцы обращались к депутатам не только с общими предложениями и просьбами, но и с более продуманными. Многие, например, говорили о необходимости развития так называемых мини-скверов, которые находятся в шаговой доступности от жилых домов. Звучала и еще одна мысль, что парки – это «лицо Новосибирска», которое должно запоминаться на долгие годы с помощью мелких деталей.

«Парк – это разнообразие, где очень разные люди делают очень разные вещи. Есть уже проекты по оживлению парков. Человеку, чтобы чувствовать город своим, нужны не глобальные объекты, нужны мелочи, которые вдохновляют», – подчеркнул Михаил Моисеев, представитель городского центра проектного творчества, напомнив о фонтане «Мишка» в Первомайском сквере. От имени центра он предложил помощь в благоустройстве уже существующих зеленых зон.

В зеленых зонах будут сносить здания и запрещать строительство 7.JPG

Новой для Новосибирска парковой зоной может стать Аллея русской силы, создание которой предложили представители партии ЛДПР. По их идее, на этой аллее следует среди зелени представить культуру «русских православных атлетов». Обсуждая эту инициативу, спикер Горсовета Надежда Болтенко отметила, что предложение либерал-демократов будет рассмотрено наравне со всеми остальными.

«Мы уходим от политики. Думаю, для каждого новосибирца, для меня лично, как жителя города, сегодня все равно, какая партия будет делать. Но я хочу, чтобы эти зеленые уголки были, чтобы история нашего города жила. Поэтому то предложение, которое сегодня поступило, будет рассмотрено, – пообещала Надежда Болтенко. – Та программа, о который мы сейчас говорили, тот план действий, там все будет отражено – когда, что и где мы будем делать. Люди должны знать».

В зеленых зонах будут сносить здания и запрещать строительство 6.JPG

Требования общественников свелись, в том числе, и к тому, что контроль за состоянием зеленых зон необходимо усилить. Ростислав Антонов, представитель организации «Гражданский патруль», в частности отметил, что проблема парковых зон не только на совести одних чиновников. Заниматься ими, по мнению Антонова, должны природоохранные организации, правоохранительные органы и прокуратура.

Не обошлось на круглом столе и без скандалов и криков – одна активистка из защитников Нарымского сквера не выдержала и, перебив всех выступавших, напомнила о том, как долго они не могут разобраться с застройкой сквера и вырубкой деревьев. Призыв не голосовать за Городецкого на грядущих выборах потонул среди поднявшегося в большом зале шума. 

Сошлись, тем не менее, на конструктивном решении – взять в работу все поступившие предложения и рассмотреть их в рамках созданной рабочей группы. В нее, кроме представителей городской администрации и депутатов Горсовета, должны войти архитекторы, экологи и прочие специалисты.

В зеленых зонах будут сносить здания и запрещать строительство 5.JPG

«Я призываю – давайте определять места и все вместе будем создавать этот сквер. Сегодня по поручению мэра создана рабочая группа не только по решению проблем с сохранением, но и с развитием зеленых хон. Мы пройдем каждый сквер, какой есть в городе Новосибирске, – заверил по окончании круглого стола вице-мэр Владимир Знатков. – Мы поймем всю проблему – есть  проблема в управлении, есть проблема в содержании, в том, что это относится к управлению культуры. Мы понимаем, что не культура должна заниматься скверами и парками, а структура, которая бы представляла набор услуг отдыха нормального, досуга. Эта рабочая группа будет работать до 15 сентября, предложения будут в работе учтены».


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2