Терпение кончилось у жителей Новосибирска и депутатов

Терпение кончилось у жителей Новосибирска и депутатов
Общество / 08 августа 2013 / 18:16 / Александра Филонова
Комиссия по паркам и скверам, представители которой будут проверять правомерность вырубки деревьев, а также развивать зеленые зоны на территории города, появится в Новосибирске. Ее создают депутаты Горсовета, которые обещают «тесно взаимодействовать с общественностью». Народные избранники заявили, что им, как и простым горожанам, уже «надоело терпеть» уничтожение парков и скверов.
Эмоциональное выступление с «надоело терпеть» выдал парламентарий Игорь Салов. Он указал, что имеет в виду больше не депутатов, а жителей города – они устали от новостей про то, как в Новосибирске рубят деревья, а парки застраивают. Он при этом заметил, что со стороны Горсовета было принято немало законов, который предполагают не только сохранение зеленых насаждений, но и их увеличение. Но мэрия игнорировала обращения депутатов.

«Нам нужна стратегия. Если появится целевая программа – она обязана будет развивать зеленые насаждения, – заявил депутат городского Совета депутатов Игорь Салов. – У нас сегодня в правилах землепользования и застройки есть абсолютно ясный инструмент – департамент строительства и архитектуры, который должен резервировать и предлагать развивать подобные зоны. Ни одного такого примера нет. Каждый депутат, находя такие участки в округе, обращается к мэру, что «давайте  этот участок используем для создания сквера».

Комиссия, которая будет заниматься развитием зеленых зон в Новосибирске, пока еще даже не получила своего названия, но ее будущую работу депутаты уже продумали. Они предлагают общественности предоставлять им информацию – где вырубают деревья, кто это делает. В дальнейшем они будут разбираться, изучать правомерность действий вырубщиков, проводить экспертизы, если это будет необходимо. Того, что в результате действий депутатов могут лишиться своих мест некоторые чиновники, они не боятся. По словам Игоря Салова, «в этом нет ничего страшного».

Эталон в развития зеленых насаждений Новосибирску следует брать с Европы, отметили парламентарии. Как рассказал Игорь Салов, парковые зоны в развитых демократических странах развиваются по особому пути. У каждого дерева в городском парке есть собственный номер, а организация, которая отвечает за зеленые насаждения, заводит на растение паспорт. В документе дерева можно узнать информацию о том, в каком состоянии оно находится, какую представляет ценность.

«Если Горзеленхоз проводит какие-то плановые вырубки, то он обязан об этом сообщать, делать эту информацию публичной. Граждане, которых интересуют эти проблемы, должны иметь возможность узнать, что та или иная группа деревьев будет вырублена в 2014-2015 годах по состоянию здоровья, – заметил Игорь Салов. – Должна быть очень четкая и ясная информация по высадке. Слово есть, понятие есть, а никто ничего не знает. Люди в этом видят подвох, лукавство. Граждане хотят, и они должны получить эту информацию».

Все данные о вмешательстве рабочих в жизнь зеленых насаждений депутаты предлагают передавать в профильное управление мэрии – в департамент коммунального хозяйства. В рамках же своей комиссии по паркам и скверам, они будут проводить встречи с общественностью. Одна из таких встреч может состояться уже в скором времени. Надежда Болтенко, председатель Совета депутатов Новосибирска, пообещала, что «на следующей неделе мы подумаем и проведем встречу уже под эгидой профильной комиссии». Работа комиссии должна привести к тому, что потребности жителей в зеленых зонах будут удовлетворены не на 6-10%, а как можно больше.

Отдельно депутаты указали: чтобы они могли развивать зеленые насаждения, они должны принадлежать муниципалитету. Землей «третьих лиц» они заниматься не будут. По замечанию Болтенко, депутаты Новосибирска уже давно участвуют в развитии парков и скверов в десяти районах города.


comments powered by HyperComments