Жители Кольцово отказались от славы «самых пьющих»

Общество / 06 августа 2013 / 13:54 / Александра Филонова
Жители новосибирского наукограда Кольцово возмутились тем, что их родной поселок назвали самым пьющим населенным пунктом России. Он занял первое место в рейтинге по объемам потребления водки, который подготовил «Финмаркет». Мэр Кольцово Николай Красников заявил, что авторы исследования «что-то напутали».
Топ-20 городов по продажам водки в России опубликовало накануне информационное агентство «Финмаркет». Составители рейтинга указали, что население Кольцово потребляет в год 102,1 литра водки на человека. Исследователи назвали наукоград «водочной столицей страны», что вызвало бурю возмущения его жителей. Критики попытались даже логически опровергнуть статистику агентства.

«Люди  с вирусами работают – кто туда пьющих пустит?  По этой статистике получается, что если исключить детишек, непьющих бабушек и Красникова, каждый работник «Вектора» по бутылке каждый день выпивает, а то и по две...Ну что за чушь? Я бы на месте Красникова этих статистиков привлек бы за клевету. Он умеет правду отстаивать», – написал в комментариях на портале Сибкрай.ru под ником «Алексей Буррин».

Мэр Кольцово Николай Красников уже заступился за наукоград. Он напомнил, что ликероводочный завод, который находится на территории научного поселка, приносит огромные средства в федеральный и местный бюджеты. Но, по словам градоначальника, Кольцово больше является столицей биотехнологической и вирусологии, так как один лишь «Вектор» делает 30% всех диагностик в России.

«Если Кольцово – самое пьющее место в России, то я за нее [Россию] спокоен, она становится самой трезвой, спортивной и научной, – отметил Николай Красников. – Да, у нас стоит один из крупнейших ликероводочных заводов, который производит качественный алкоголь. Может быть, у нас хорошие магазины и хорошие дороги, что к нам приезжаю из Академгородка и из Барышево покупать. Там либо считать не умеют, либо путают потребление с производством».

На возможную неточность в расчетах указывают и сами авторы исследования – информационное агентство «Финмаркет», которое специализируется на информации о финансовом и товарном рынках. При аналитике рынка водочной продукции ими были оставлены некоторые «белые пятна» – из-за нехватки статистических данных от Росстата.

Так, например, они указали на то, что по некоторым регионам статистика была взята даже до 2011 года. «Имеющиеся данные за 2011-2012 годы местами неполны. Их совсем нет по Брянской, Московской, Смоленской, Сахалинской областям, Удмуртии, Тыве и Чукотке, которые, наверняка, способны составить конкуренцию выявленным «Финмаркетом» победителям», – подчеркнули в информационном агентстве. Также в их исследовании отсутствует статистика по Чечне и Ингушетии, так как в этих регионах ее вовсе не ведут.

Тем не менее, в «Финмаркете» убеждены, что пальма первенства по потреблению крепкого алкоголя вообще и водки в частности – за сибиряками и жителями северных регионов. Объемы продажи водки в Москве они не брали во внимание – «нет смысла сравнивать московские районы с другими городами». Однако авторы исследования подчеркнули, что если учесть Замоскворечье, то Кольцово свое лидерство в Топ-20 потеряет, так как в этой части страны на душу населения приходится по 362 литра водки в год.

По всей логике лидировать в рейтинге должны были населенные пункты с крупными торговыми центрами, где проще всего закупать водку. Однако все три лидера по продажам крепкого алкоголя даже не являются городами – это три проселка.

«Просто люди назвали себя экспертами, прочитали статистику легального производства водки по населенным пунктам, разделили на количество жителей и сделали вывод, никак не связанный с предыдущими подсчетами», – заметил еще один безымянный пользователь интернета.

«У меня друзья в Кольцовской слободе. Знаю, что там и как. Совсем не спившийся околоток. Максимум – приезжают туда и закупают. И мелкий опт. И покупать там можно продукцию не только водку, а многие, очень даже полезные вещи», – возмутился житель Новосибирска с ником mat на InoForum.

«Мало того, что смешали оптовую торговлю с местной розничной (тупо посчитали валовый объем сбыта на территории небольшого городка с водочным заводом), так еще и раструбили откровенную глупость на всю страну, – добавил на форуме Академгородка пользователь Кольцюк. – Позорники. Любой нормальный выпускник средней школы знает: если в результате эксперимента или расчетов получилось какое-то «странное» значение, то нужно весьма внимательно все перепроверить – практически наверняка причиной такого выброса является не какое-то чудо, а банальная ошибка в измерениях или вычислениях».

Мэр Кольцово Николай Красников добавил, что любой житель наукограда только улыбнется такой статистике, потому что знает, насколько она далека от действительности.

Фото: Святослав Одаренко / пресс-центр наукограда Кольцово
comments powered by HyperComments