Наукоград Кольцово назван самым пьющим населенным пунктом страны

Общество / 05 августа 2013 / 15:43 / Александра Филонова
В Кольцово Новосибирской области на одного человека приходится более 100 литров выпитой водки в год. Оказалось, что наукоград – самый пьющий населенный пункт России.
Данные по потреблению водочной продукции опубликовало информационное агентство «Финмаркет», используя данные Росстата. Статистика вышла не полная, без свежих данных по Московской, Брянской, Смоленской и Сахалинской областям, Удмуртии, Тыве и Чукотке. При этом совсем «водочная статистика» не ведется совсем в Чечне и Ингушетии, где торговля алкоголем официально разрешена с 8.00 до 10.00 утра.

Из всех же учтенных в исследовании населенных пунктов наукоград Кольцово занял первое место по продажам водки в стране. Своего ближайшего соперника – поселок Смышляевка Самарской области – новосибирский научный пригород обошел почти на десять литров. Результат Кольцово – 102,1 литра водки на человека в год, в Смышляевке это – «всего» 93,2 литра.  

Аналитики при этом обратили внимание на тот факт, что стоимость бутылки водки в Новосибирской области значительно выше, чем в других, вошедших в Топ-20 поселениях, – 160,5 рубля. В год на водку уходит 32,8 тысячи рублей, на весь алкоголь траты составляют более 82 тысяч на человека.

«Вирусологи градообразующего предприятия «Вектор», каждый день имеющие дело с такими опасными материями, как вирус «Эбола» или вирус оспы, выпивают в среднем по 100 литров водки в год, – сообщили составители рейтинга. –  В наукограде Кольцово, возникшим в свое время вокруг Всесоюзного НИИ вирусологии и молекулярной биологии, сейчас крупнейшим промышленным предприятием является ликеро-водочный завод».

Самое «трезвое» место в России – Северный Кавказ. В Цумадинском районе Дагестана на человека приходится по восемь граммов водки в год. Однако в расположенном там Дербенте, на территории которого работает один из крупнейших коньячных заводов страны, на человека приходится по 16,4 литра.


comments powered by HyperComments