Расселение у третьего моста: Поджечь себя, но не отдать дома

Расселение у третьего моста: Поджечь себя, но не отдать дома
Общество / 02 августа 2013 / 20:30 / Александра Филонова
Строительство объекта федерального значения может оказаться под угрозой из-за конфликта между мэрией Новосибирска и жителями Камышенских переулков Октябрьского района города. По разные стороны баррикад собственников частных домов и чиновников поставил третий мост и связанные с его возведением вопросы расселения. К делу уже подключаются судебные приставы и ОМОН, а выселяемые люди берут в руки канистры с бензином и угрожают самосожжением. 
Пока проблемы с расселением жителей Камышенских переулков не срывают сроки строительства третьего моста через Обь. В этом корреспондента Сибкрай.ru заверил Сергей Соколов, директор мостоотряда №38 – новосибирского филиала ОАО «Сибмост». «Сроки – понятие философское,  если будут сорваны, всегда можно наверстать, были бы какие-то подвижки», – отметил он.

«Ситуация с нарушением сроков переселения жителей из зоны строительства моста нас беспокоит, потому что необходим фронт работ на определенных участках развязки на Большевистской, – пояснила между тем Ольга Кочетова, руководитель пресс-службы ОАО «Сибмост». – Здесь находятся болота, плывуны, поэтому по технологии подрядчик должен выполнить усиление свайных оснований, необходимо забить около восьми тысяч свай длиной 12 метров. Это большой объем работ, и если его не сделать сейчас, придется корректировать график выполнения данных конкретных работ».

Расселение у третьего моста 1.JPG

Жители Камышенских переулков, дома которых подлежат расселению, подчеркнули, что оказались заложниками ситуации вместе с «Сибмостом». «Мы ничего не имеем против строительства третьего моста, мы понимаем, как это важно, – сказала Лилия Лепкович, глава инициативной группы местных жителей. – Только дайте нам за наши дома и участки настоящую цену».

Конфликт между мэрией Новосибирска и жителями Камышенских переулков уже дошел до привлечения судебных приставов, которые начали работать с жильцами с 1 июля. Изначально в местную ФССП пришло семь дел, три из которых уже разрешились добровольно, два были приостановлены, потому что жители домов обжаловали решение суда, а с оставшимися двумя, которые касаются одного и того же дома, возникли определенные сложности.

Расселение у третьего моста 2.JPG

«Дочка получила денежные средства (компенсацию за переселение – прим. ред.), которые находились на депозите у нотариуса, и приобрела жилье. Остается у нас только один должник (также зарегистрированный по этому адресу пенсионер, отец забравшей деньги женщины – прим. ред.), которому было вручено требование – исполнить решение суда, – рассказала Оксана Шалякина, заместитель руководителя управления Федеральной службы судебный приставов Новосибирской области. – Он пока не готов исполнить требования по освобождению жилого помещения, принимаются меры административного воздействия. Думаю, что может быть достигнут компромисс».

Проблемный дом находится в Восьмом Камышенском переулке, помимо отца и дочери в нем еще проживает жена пенсионера. По словам Лилии Лепкович, не переезжают они из-за того, что на утвержденную судом компенсацию просто не могут найти подходящее жилье в черте города. Приставы накладывают на пенсионеров штрафы – первый был в сумме 500 рублей, следующий – тысяча. Еще один им предстоит выплатить в начале августа. Не пугает жителей домов даже ОМОН, который уже как-то приезжал вместе со службой судебной приставов.

Расселение у третьего моста 3.JPG

Расселение у третьего моста 4.JPG

Жители остальных 12 домов, которые стали участниками разразившегося скандала, все еще находятся в подвешенном состоянии: у кого-то суд еще идет, кто-то ждет вступления решения в законную силу, которое по законодательству России наступает спустя десять дней. Съехать добровольно собираются только одни – их вполне устроила предложенная компенсация. Однако по решению суда, у них есть еще два месяца на поиски нового жилья, и спешить с этим они не собираются.

Некоторые дела находятся на обжаловании не только из-за того, что настояли на этом сами жители. Ольге Греховой, которая владеет кирпичным домом с высоким забором, удалось отсудить у мэрии города еще около семи миллионов рублей, но, по словам местных жителей, такой итог не понравился уже городским властям. Дело Ольги Греховой находится на апелляции.

Расселение у третьего моста 5.JPG

Лилия Лепкович рассказала, что первый оценщик имущества пришел к ним от компании «Заря», именно с ними тогда заключила договор мэрия Новосибирска. Оценщик осмотрел территорию подлежащих сносу домов в один день и передал информацию чиновникам. После оценки к камышенцам приехала Надежда Мальцева, сотрудница главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска. Она вызывала к себе людей и объявляла им стоимость компенсации.

«Когда был готов отчет она начала вызывать, а в руки не дает. А там – все формулы, как все рассчитывается. Мы же здесь вся деревня – пришли и начали: а тебе во сколько оценили, а тебе? Ладно, дома у всех разные, хотя и одного года постройки, – рассказала Лилия Лепкович. – Мне оценили землю в 140 тысяч, а соседу – в 280 тысяч за сотку. У всех сразу возник вопрос – а почему? Один день, один оценщик… И ладно бы земля была разная на участках. Вот что людей начало возмущать».

Расселение у третьего моста 6.JPG

Увидеть отчет Лилия Лепкович все же удалось, и она обнаружила – газ не учтен, телефон. Неверные данные были указаны и по качеству материалов – крыша у дома Лепкович железная, а по отчету – шиферная, и дом деревянный в официальном документе значится как каркасно-засыпной. Не учли оценщики и убытки – гаражи, бани, погреба, которых жители лишатся при переезде. Местные попробовали указать мэрии на недочеты, однако ничего из этого не вышло, чиновники заявили, что оценка – это не их задача.

Татьяна Клюкина, начальник управления по взаимодействия со СМИ мэрии Новосибирска, сообщила, что выкупная цена за дома и участки рассчитывалась строго по положениям Жилищного кодекса России. В предоставленном порталу Сибкрай.ru с недельной задержкой ответе (пресс-центр посетовал, что департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии – «сложный», и работать с ним приходится тяжело), указывается, что «в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду».

Ранее мэрия уже указывала на то, что «собственники не согласны с размером выкупной цены и требуют выплаты им денежной компенсации, в разы превышающей размер выкупной цены, предложенной заказчиком на основании проведенной оценки». На одном из заседаний в администрации звучали предлагаемые жителям семь миллионов рублей, а те якобы требуют 20. По словам самих жителей, это «настоящее вранье».

Расселение у третьего моста 9.JPG

Местные жители рассказали, что обращались к другим оценщикам, которые не были назначены городской администрацией. Предложенные ими цены значительно отличались от тех, что были назначены официальной оценкой. 

Расселение у третьего моста 7.JPG

Расселение у третьего моста 8.JPG

Пытались камышенцы разобраться с ситуацией и с помощью губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, но не преуспели. На прием к мэру города Новосибирска Владимиру Городецкому им попасть тоже до сих пор не удалось. Градоначальник тем не менее слышал не только о самой проблеме с расселением жителей, но и о том, что они угрожали строителям самосожжением.

«Не хотелось до этого доходить, но, к сожалению, пока не находим понимания нескольких домовладений. Слышал в прессе, что такое (угрозы о самосожжении – прим. ред.) существуют. Жаль, что люди доходят до такого, не дай бог, чтобы это случилось, конечно, – заметил Владимир Городецкий. – Поэтому мы еще раз принимаем шаги, чтобы убедить, указать правильность наших действий, с точки зрения законности объемов компенсации подтверждает суд не только первой инстанции, но и апелляционный. Здесь невосприятие людей. Понять, с одной стороны, их можно, они  здесь свое будущее видели».

Расселение у третьего моста 10.JPG

Расселение у третьего моста 12.JPG

По словам жителей Камышенских переулков, всей ситуации вокруг их расселения мэр не знает, и знать не может – не обо всем ему докладывают его подчиненные. Потому они и готовы прибегнуть к канистрам с бензином и перекрытию пути строителям – в надежде, что так их голос будет услышан. 

«Они перешли все границы, и мы будем стоять до конца, поэтому мы ложимся на дорогу, носим с собой бензин. Мы все нормальные, мы живем в отличном месте, береговая линия, роза ветров, три речки, как вы думаете, если мы себя подожжем, кто будет за это отвечать? – возмутилась Лилия Лепкович. – Мэрия сама никаких действий не предпринимала, а потом спохватилась, что дома мешают».

Расселение у третьего моста 13.JPG

Расселение у третьего моста 15.JPG

Расселение у третьего моста 14.JPG
comments powered by HyperComments