Застройщику разрешили возводить ТЦ под окнами жилого дома

Общество / 02 августа 2013 / 19:23
Новосибирский областной суд отменил обеспечительные меры в отношении строительства торгового центра возле Кошурникова, 5, тем самым разрешив застройщику продолжить работы. Против них рьяно выступают жители указанного дома, и позицию горожан ранее уже поддержали районный суд и губернатор региона.
Как сообщили в областном суде, было удовлетворена апелляция ООО «Монолит» на решение Дзержинского районного суда, который в ходе рассмотрения иска о незаконности стройки ввел обеспечительные меры. Представители протестующих против строительства ТЦ жильцов, в свою очередь, рассказали, что их даже не позвали на заседание, на котором была обжалована остановка работ. Они намерены обратиться в прокуратуру и собирают деньги на независимую экспертизу. 

Как сообщал портал Сибкрай.ru. конфликт застройщика и жильцов начался в начале июня. Жители дома по адресу Кошурникова, 5 буквально встали на пути техники, которая начала работы на стройплощадке перед их домом. Они указали, что под окнами пятиэтажки, буквально в нескольких метрах будет построен четырехэтажный торговый центр – с нарушением правил возведения таких объектов. Они подали иск в Дзержинский районный суд, который ввел обеспечительные меры, а также назначил строительно-техническую экспертизу.

За дополнительные изыскания на проблемной стройке высказался и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. К нему обратились Общественники с просьбой обратить внимание на проблему. Отвечая на их письмо, глава региона отметил, что все документы на строительство дома были согласованы с мэрией, была проведена государственная экспертиза, которая выдала проекту положительное заключение. Тем не менее, он считает, что был также ряд нарушений.

«В связи со сменой наименования застройщика с ООО «МедиаМаркт» на ООО «Монолит» изменение в разрешение не внесено; при рассмотрении документации установлено, что в заключении ГБУ «ГВЭ НСО» сделана ссылка на экспертное заключение ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области», позволяющее с учетом нормативной инсоляции и естественной освещенности размещение на данном участке двухэтажного административного здания; в разработанной проектной документации здание общественного назначения с торговым площадями не обеспечено приобъектными стоянками автотранспортных средств», – говорится в ответе губернатора области за запрос общественников.

Василий Юрченко сообщил, что во вневедомственную государственную экспертизу был направлен запрос о повторном рассмотрении документации проекта на предмет нарушений в расчетах и обеспечении необходимого уровня инсоляции и естественного освещения. При обнаружении несоответствий губернатор пообещал принять все необходимые меры для предотвращения нарушений.


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2



elites.studio - SEO разработка и продвижение сайтов в поисковых системах в Москве