В офисе бердского бизнесмена Виктора Голубева прошли обыски

Общество / 17 июля 2013 / 20:03
Сотрудники управления Федеральной службы безопасности по Новосибирской области и регионального управления МВД провели обыск и выемку документов в офисе Виктора Голубева. Оперативные мероприятия прошли в среду, 17 июля. По некоторым данным, против бизнесмена возбуждено уголовное дело.
О проведении обысков в офисе бердского предпринимателя Виктора Голубева порталу Сибкрай.ru сообщил источник в правоохранительных органах. Он не уточнил, на основании чего были предприняты эти процессуальные действия, однако добавил, что в ходе их были изъяты некоторые документы предпринимателя. Между тем уже известно, что Голубеву предъявлено обвинение по статье 171 Уголовного кодекса – «Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере».

По версии следствия, на территории Бердска без регистрации в Ростехнадзоре работала нефтеперерабатывающая установка. Произведенными нефтепродуктами торговали на автозаправках в Бердске и Искитиме.

Виктор Голубев является известным бердским предпринимателем, он первым построил в Новосибирской области частный детский сад, отвечал за строительство лыжной базы «Метелица» и был первым председателем фонда Александра Карелина. Считается, что во время «правления» в Бердске Ильи Потапова именно Голубев принимал важнейшие для города решения, во всяком случае, мэр всегда согласовывал с ним свои действия. Илью Потапова и его первого заместителя Владимира Мухамедова теперь обвиняют как раз в том, что они неоднократно принимали решения в интересах этого предпринимателя.  

Креатурой Голубева считается и нынешний исполняющий обязанности мэра Бердска Андрей Михайлов, которого тот привез в город из Искитимского района. Предпринимателю удавалось «контролировать» мэра коммуниста и крупнейшую фракцию в городском совете от партии «Единая Россия». Его ставленником является и председатель городского парламента Валерий Бадьин.

О его связях с местными правоохранительными органами и депутатом Госдумы Александром Карелиным говорили давно. Этим объясняется «неприкасаемость» Голубева. Но тот факт, что процессуальные действия проводят сотрудники УФСБ и новосибирского главка МВД говорят о серьезности намерений правоохранителей и наличии у них весомых аргументов. Думается, что вменяемая Голубеву 171 статья, самая «страшная» санкция которой – арест до шести месяцев, – это только начало. Известно, что сотрудников правоохранительных органов интересует процедура выделения земли предпринимателю для застройки. Есть подозрения, что земля выделялась в нарушение закона, без конкурсных процедур.

Процессуальные действия в отношении Голубева и возбуждение уголовного дела могут серьезно повлиять на расстановку сил в городе, где тот считается одним из влиятельнейших персон.

«В том, что с ним сейчас случилось, виноват Виктор Алексеевич сам, и это рано или поздно должно было случиться. В последнее время Голубева считали недоговороспособным. И это в Бердске, который поделен на клановые зоны влияния. – прокомментировал доктор социологических наук, профессор Константин Антонов, знакомый с ситуацией. – Как сказал один очень влиятельный человек в городе, Виктор потерял берега в последнее время. Если все для него закончится печально, то нынешний и.о. главы потеряет и без того призрачные шансы на то, чтобы быть избранным мэром. В неприятную ситуацию попадут коммунисты, которые сейчас активно пытаются свести конфликт с арестом Потапова и Мухамедова к противостоянию власти и оппозиции. Если в ходе следствия вскроются факты совместных неправовых действий Потапова и Голубева, то КПРФ будет очень сложно в дальнейшем искать и находить аргументы в защиту Потапова. Да и положение самого Ильи Николаевича существенно осложнится – больше помощи ему будет ждать неоткуда. Единственный для него приемлемый вариант – заключить сделку со следствием. Думаю, в ходе следствия будут проанализированы и некоторые акты, принятые бердским Горсоветом, который практически полностью контролируется Голубевым».

Илья Потапов на данный момент находится под арестом  по подозрению в получении взятки. Задержали мэра Бердска 30 апреля, при попытке получить три миллиона рублей от депутата Заксобрания Александра Илющенко за предоставление земельного участка на побережье Бердского залива.

26 июня в отношении Потапова и Мухамедова возбудили еще одно уголовное дело, на этот раз – за вымогательство взятки в размере два миллиона рублей (дело квалифицировано как мошенничество). Следствию удалось установить, что деньги чиновники требовали с жены бывшего заместителя мэра Бердска Евгения Мартьянова, который находится также под арестом. Но получить эти деньги им не удалось из-за задержания на борту теплохода «Ремикс».
comments powered by HyperComments