Первые люди прошли по третьему мосту через Обь

Первые люди прошли по третьему мосту через Обь
Общество / 11 июля 2013 / 16:19 / Александра Филонова
Специалисты «Сибмоста» возведут уникальную арочную несущую конструкцию над третьим автомобильным мостом в Новосибирске. По их словам, аналогов такой конструкции на данный момент нет ни в России, ни в мире. На объекте в свой день рождения побывал мэр Новосибирска Владимир Городецкий, который первым получил возможность пройти по переправе от одного берега Оби до другого. 
«Арка будет несущей конструкцией, над всем мостом. Сроки сдачи по договору – четвертый квартал 2014 года, пока мы говорим про конец сентября. Сейчас идут работы по подготовке дальнейшей сборки арки и работы на Большевистской, – рассказал мэру Сергей Соколов, директор 38 мостоотряда ОАО «Сибмост». – Технически сложнее всего именно возведение арки».

Первые люди прошли по третьему мосту через Обь.JPG

Уникальность конструкции арки в том, что возводить ее будут методом надвижки, по сфере соединятся две ее части на высоте 70 метров над поверхностью реки. Как отметил директор 38 мостоотряда, такой способ конструирования несущей арочной конструкции будет использован впервые в мировой практике. Сборка арки начнется в сентябре, завершить ее планируют уже к февралю. Отдельно Сергей Соколов подчеркнул, что за процессом сборки и надвижки арки будут следить авторы проекта – представители ОАО «Сибмост» и Санкт-петербургского ЗАО «Институт «Стройпроект».

Первые люди прошли по третьему мосту через Обь 2.JPG

Первые люди прошли по третьему мосту через Обь 3.JPG

«Посмотрели, как идет ход строительства (третьего моста – прим. ред.), впечатляет такое громадье этого объекта, его параметры, его грандиозность, его новизна с точки зрения технических приемов, которые впервые  проектным институтом заложены, – поделился своими впечатлениями Владимир Городецкий. – Люблю так проводить день рождения».

Первые люди прошли по третьему мосту через Обь 8.JPG

Градоначальник подчеркнул, что, по его данным, работы ведутся в плановом порядке, без критических ситуаций, однако есть некоторые сложности в общении с жильцами нескольких отданных под снос домов. «Мы находимся в цивилизованной работе, через суды. Суды уже прошли, тоже подтвердили правильность решения о необходимости сноса. Сейчас приступают к работе судебные приставы – по исполнению», – отметил мэр. 

Первые люди прошли по третьему мосту через Обь 4.JPG

Ранее стало известно, что нежелание жителей 12 домов на улице Большевистской ставит под сомнение сроки исполнения некоторых необходимых по обустройству моста работ. Жителей не устраивает предложенная им денежная компенсация, они требуют с властей гораздо большего. Прошедшие заседания суда решили спор в пользу мэрии Новосибирска, но жители продолжают стоять на своем, отказываясь менять место проживания.

Первые люди прошли по третьему мосту через Обь 5.JPG

Первые люди прошли по третьему мосту через Обь 6.JPG

Под снос из-за строительства моста попало 320 домов, 280 которых – на правом берегу Оби. С левого берега реки все дома уже снесены, с правого – 214. В процессе сноса находится еще 18 домов, и 36 должны быть ликвидированы к вводу моста в эксплуатацию, так как попадают в санитарно-защитную зону.

Первые люди прошли по третьему мосту через Обь 7.JPG

Строительство моста, между тем, подвигло мэрию задуматься о развития парка «Бугринская роща», часть территории которого была отдана под обустройство въезда на новый мост. «Принято практически решение рассмотреть концепцию развития парка «Бугринская роща» и двигаться к созданию сферы услуг – лыжную трассу восстановить, добавить то, чего просто не было, – заявил Владимир Городецкий. – Мы немного экологических заключений добавим, чтобы профессионально правильно было. Думаю, что проект будет перспективный, на левом берегу это единственная такая парковая зона, которая должна быть парковой не только по названию, но и по сути».

Первые люди прошли по третьему мосту через Обь 9.JPG


comments powered by HyperComments




Недорогие душевые кабины на сайте нашего партнера.