Блогер Илья Варламов раскритиковал мэрию Новосибирска

Блогер Илья Варламов раскритиковал мэрию Новосибирска
Общество / 11 июля 2013 / 10:11 / Александра Филонова
Известный российский блогер Илья Варламов устроил себе велопрогулку по Новосибирску в окружении местных велосипедистов. Перед ее началом он обвинил мэрию города в самодурстве, добавив, что когда весь мир развивает велоинфрастуктуру, новосибирские власти действуют в обратном направлении.
Около 20 велосипедистов вечером 10 июля внесли коррективы в движение пешеходов и автомобилистов Новосибирска. Приехавший в город Варламов организовал себе велопрогулку по городу, чтобы вновь оценить мегаполис, на этот раз – с точки зрения велосипедистов.

«Я решил устроить прогулку на велосипеде по городу, потому что велосипед – оптимальное  средство передвижения по городу: время у меня ограничено, и очень удобно все посмотреть. Хорошая погода, и лучше не придумаешь для прогулки по городу», – заметил Илья Варламов, подъехав на площадь перед зданием ГПНТБ. За несколько минут до приезда блогера на месте уже была толпа из примерно 15 велосипедистов. Не все из них, к слову, даже знали, кто такой Варламов и что он делает в Новосибирске. Люди просто услышали от знакомых о велопрогулке и захотели поучаствовать. «Чем больше людей, тем веселее», – пояснил велосипедист Игорь.

Варламов против мэрии Новосибирска.JPG

Перед стартом своеобразной прогулки Варламова спросили, собирается ли он как-то поддержать Новосибирскую ассоциацию велосипедистов с их просьбами организовать в городе велодорожки. Блогер ответил, что не очень знает, за что именно борются местные велосипедисты, с ними он не общался, но зато слышал о том, что чиновники настроены к велосипедам очень критично.

«Я прочитал какую-то дурацкую новость про вашего мэра, и подумал сначала, что это шутка. Потом оказалось – правда, он начал рассказывать про велосипед, что это плохо и все остальное, – рассказал Илья Варламов. – И это когда весь мир идет навстречу велосипедистам и видит потенциал развития этого вида транспорта. Когда они [власти] принимают решение на основе своих личных убеждений, трудно на них воздействовать. Если мэр лично решил, что велосипед – это плохо, можно что угодно делать, он не передумает. Я уверен, что мнение не подкреплено никакими исследованиями, это просто какой-то акт самодурства.  Почти у всех дома есть велосипед, но человек не может выйти на улицу с ним, потому что нет инфраструктуры».

Варламов против мэрии Новосибирска 2.JPG

Велопрогулка Ильи Варламова, которую он анонсировал, в том числе в своем блоге на Livejournal, довольно быстро превратилась в велопробег, в котором также принял участие корреспондент Сибкрай.ru. Стартовала группа велосипедистов от площади перед зданием ГПНТБ и поехала неопределенным маршрутом, о котором не распространялся даже. Велосипедисты ехали кто по тротуару, кто по проезжей части, озадачивая автомобилистов и пешеходов с детьми.

«Вот когда инфраструктура появится, я уверяю, даже в таком городе, как Новосибирск, появятся люди на велосипедах. Сейчас катаются только экстремалы, которые не боятся маневрировать среди машин, прыгать по бордюрам, – отметил Варламов. – Когда появится инфраструктура, на улицы выйдут нормальные люди, будут детей забирать из садика. Средняя скорость троллейбуса, который у вас едет по пробкам, не больше, чем велосипеда».

Варламов против мэрии Новосибирска 3.JPG

Возле остановок общественного транспорта возникала особая чехарда – мало кто мог сразу, на ходу, решить, как лучше объехать троллейбус или автобус. В результате велосипедисты проезжали в опасной близости от потока машин или открытых дверей общественного транспорта. Илья Варламов уверенно вел людей за собой, находясь во главе растянутой велоколонны – темп он сразу взял достаточно быстрый.

Колонна велосипедистов проехала по Октябрьской магистрали до театра «Глобус», затем свернула на улицу Серебренниковскую и направилась в сторону автовокзала. В этом месте от группы велосипедистов отделились двое молодых людей. Они решили, что для них велопробег уже вполне состоялся, а догонять умчавшихся далеко вперед Илью Варламова с компанией они не захотели.

Варламов против мэрии Новосибирска 4.JPG

На Красном проспекте не смог выдержать темпа велопробега и корреспондент Сибкрай.ru – человеку, отвыкшему от езды на велосипеде, было за всеми не угнаться. Группа велосипедистов, тем не менее, добралась до зоопарка, где в велопрогулке с Ильей Варламовым завершили свое участие еще несколько человек. Пятеро молодых людей передохнули и отправились кататься на велосипедах в Ботанический сад – уже самостоятельно.

Ранее представители Новосибирской ассоциации велосипедистов сообщали, что хотели бы привлечь Илью Варламова к запланированной ими переписи велосипедистов. Эту акцию решили провести, чтобы доказать чиновникам, что велосипед – популярный в городе вид транспорта, достойный того, чтобы в мэрии озаботились обеспечением для него инфраструктуры. Однако договориться с блогером об этом они не успели, и велоперепись, скорее всего, начнется без его участия, несмотря на то, что поддержать общественников Варламов готов.

Варламов против мэрии Новосибирска 6.JPG

Варламов против мэрии Новосибирска 7.JPG

Действия велосипедистов уже привели к некоторым результатам. Первый заместитель мэра Владимир Знатков поручил представителям различных департаментов и районных администраций разработать концепцию программы по созданию в Новосибирске велодорожек к 1 октября. Он предложил совместить эту новую программу с уже существующей – по ремонту тротуаров, и выделить велодорожки из пешеходной зоны. Между тем первые работы по созданию велосипедных дорожек начнутся уже в июле – в Академгородке. Глава администрации Советского района Валерий Шварцкопп представил предварительный план дорожек и отметил, что примерная стоимость проекта – несколько миллионов рублей. 750 тысяч предполагается при этом использовать на восстановление уже существовавших ранее дорожек вдоль проспекта Лаврентьева и проспекта Строителей.


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2