Детей-сирот в Новосибирской области стало меньше

Общество / 09 июля 2013 / 13:51 / Александра Филонова
С начала 2013 года более 900 детей, оставшихся по разным причинам без родителей, обрели в Новосибирской области новый дом и новую семью. Сами случаи, когда дети остаются без попечения родителей, стали реже в сравнении с прошлым годом более чем в два раза.
За первое полугодие 2013 года в приемные и замещающие семьи было устроено 909 детей. Это притом, что новых сирот в детские дома прибыло 840 – это в два раза меньше, чем в 2012 году. На данный момент в Новосибирской области числится 12 592 оставшихся без родителей ребенка, в прошлом году это число составляло 13 841. 

По сообщению правительства Новосибирской области, за полгода в семьи опекунов попали 152 ребенка, в семьи попечителей – 244, увеличилась также доля замещающих семей, которых, по данным на 1 июля – 10 088. Положительная статистическая динамика может говорить, по мнению областного правительства, о том, что увеличился уровень развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Один из примеров работы с приемными семьями – фестиваль-конкурс «Приемная семья – теплый дом», зональный этап которого завершился в поселке Мошково. В нем приняли участие семьи из Мошковского, Тогучинского, Болотинского, Новосибирского и Колыванского районов области. Фестиваль проводится, чтобы приемные родители получили возможность узнать друг друга и перенять опыт в воспитании детей. На церемонию награждения победителей этого ежегодного конкурса прибыли также депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Пингасов и Федор Николаев.

«Часто, в силу своей занятости, взрослым не хватает времени для активного отдыха всей семьей. А приемная семья – это огромный труд и, конечно, мудрость, которой хорошие родители всегда готовы поделиться, – заявил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Пингасов. – Мы склоняем голову перед приемными семьями, которые взялись за столь ответственное дело, как воспитание детей. Убежден – даже самый лучший детский дом не может заменить ребенку его семью».
comments powered by HyperComments