Строительству третьего моста мешают жители 12 домов

Общество / 03 июля 2013 / 20:56
Жители 12 домов на улице Большевистская в Новосибирске мешают строительству третьего моста через Обь. Они не согласны с тем, как стоимость их жилья оценили власти, и требуют увеличения компенсации. До тех пор освобождать свои дома они не намерены.
Строительство третьего моста через Обь достигло, по мнению экспертов, хороших темпов, которые теперь под угрозой срыва – из-за жителей 12 домов на Большевистской. Эти дома попали под снос, жителям была предложена компенсация, которая их не устроила. Сергей Соколов, директор 38 мостоотряда новосибирского филиала ОАО «Сибмост» заявил, что все сроки могут оказаться нарушенными из-за сопротивляющихся решению властей жильцов. 

«Это достаточно сложный участок для строительства: здесь находятся болота, плывуны. Поэтому по технологии мы должны выполнить усиление свайных оснований: необходимо забить около восьми тысяч свай длиной 12 метров. Это очень большой объем работ, и если его не сделать сейчас, придется переносить сроки», – пояснил Соколов.

«Сейчас идут судебные разбирательства из-за того, что их владельцы не согласны с оценкой собственности, которая была проведена в ходе независимой экспертизы, и требуют увеличить сумму компенсации в несколько раз. При этом в большинстве случаев стоимость имущества в результате оценки суда оказывается меньше суммы, предлагаемой муниципалитетом изначально», – сообщили в пресс-службе мэрии Новосибирска. Отдельно в мэрии подчеркнули, что на предложенную сумму жители этих домов могли бы улучшить свои жилищные условия, например, «приобрести коттеджи большей площади в Заельцовском, Октябрьском районах».

Представители департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии в ближайшее время встретятся с сопротивляющимися сносу домов жильцами и попробуют договориться с ними без суда. Некоторым из них, суд уже сообщил, что в случае отказа от исполнения решений они потеряют 7% от суммы компенсации.

В общей сложности под снос в связи со строительством третьего моста попали 320 домов, 40 на левом берегу Оби, 280 – на правом. Левобережные дома уже снесены, также как и 214 зданий с противоположной стороны реки. Еще 18 находятся в процессе сноса, 36 домов попали в санитарно-защитную зону и должны быть убраны к моменту ввода моста в эксплуатацию.

Ранее мэр Новосибирска Владимир Городецкий обещал, что все работы, связанные со строительством третьего моста, будут завершены в срок. «Трудности с расселением существуют, приходится обращаться в суды, но график расселения не сдерживает темпа производства работ», – говорил мэр.
comments powered by HyperComments