«Действия правительства нарушают указ президента России Владимира Путина, который требует проводить подобные законопроекты через обязательные общественные слушания, которые должны быть продолжительностью не менее 60 дней. Мы видим нарушение правительством России установленных демократических норм, – заявил в беседе с корреспондентом Сибкрай.ru один из организаторов флешмоба Роман Бредихин, председатель совета научной молодежи Института органической химии СО РАН. – Глубокое возмущение ученых вызывает тот факт, что законопроект был подготовлен в обстановке строжайшей секретности, не проводились консультации с представителями РАН».
Молодые новосибирские ученые, интересы которых должен был этот законопроект, в том числе, защищать, не видят в нем об этом ни слова. Более того, они указывают на то, что все предлагаемые действия идут в разрез с предложениями по устройству РАН не так давно избранного главы российского научного общества. «С его мнением и предложенной им программой правительство совершенно не посчиталось. Это равносильно вотуму недоверия со стороны чиновников своим же ведущим ученым, – рассказал Роман Бредихин. – При этом правительство признает и квалификацию, и авторитет ученых. На лицо противоречие: если правительство доверяет ученым, то почему оно считает, что ученые не в состоянии сами управлять своей жизнью? Ведущие ученые центры мира придерживается принципа академической независимости и самоуправления».
Идея провести флешмоб пришла в голову молодым ученым спонтанно – изначально они даже планировали нарисовать на своих халатах кресты как знак протеста. Но позже от этого отказались – главное не перекрещенные линии, а узнаваемый образ ученого – человек в чистом белом халате. Для участия в акции пришли сотрудники всех институтов СО РАН – те, кто смог в конце официального рабочего дня оторваться от своих исследований.
Законопроект участники флешмоба называют сырым и непродуманным. «Это нонсенс, – заявила участница флешмоба Ксения Мищенко, которая привела с собой еще и своих родственников из Омска. – Меня не устраивает, что все перейдет во власть чиновников, они будут распоряжаться землей, лабораторией… Чтобы заказать пробирку или реактив, придется действовать через какого-то менеджера, через Москву, и очень много в законопроекте непонятного. Там нет ничего о молодежи. Они говорят об академиках, упразднении член-корров, и никакой поддержки молодым ученым я там не увидела».
Ученые также выражает свои опасения по поводу проведения лицензирования аспирантуры в связи с изменением статуса Российской академии наук. По их словам, его вряд ли удастся завершить до начала осеннего призыва, из-за чего многие аспиранты отправятся служить в вооруженные силы. Так в научной среде образуется пробел, который заполнить удастся через год или два, что значительно замедлит развитие российской науки в целом.
На критику правительства в адрес организации РАН молодые ученые отвечают дерзко: «Пока мы не наблюдаем отдачи от таких «мегапроектов», как Роснано и Сколково. И на этом фоне мы можем сказать, что РАН – это бренд, который совершенно точно зарекомендовал себя как успешный».
Напомним, о грядущей реформе РАН стало известно в прошлый четверг. О ней объявил премьер страны Дмитрий Медведев, назвав Российскую академию наук «нуждающейся в обновлении». «Важно дать возможность ученым заниматься, прежде всего, наукой и исследованиями, и избавить их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством», – сказал глава кабинета министров.
О самой реорганизации, которая должна произойти в РАН, подробно рассказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Прежде всего, произойдет слияние трех академий – Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) – в одну «большую» РАН, создаваемую общественно-государственную организацию. Остальные три академии – РАО, РААСН, РАХ – передаются профильным ведомствам.
Для управления их имуществом (в правительстве России указали на «непрозрачность» финансовых потоков, которыми управляют академики) будет создан федеральный орган исполнительной власти. Этот орган будет условно пока называться Агентством научных институтов Российской академии наук.
Соответствующий законопроект уже поступил на рассмотрение в Государственную думу. Предполагается, что первое чтение пройдет в ближайшую среду, а два оставшихся – уже в осеннюю сессию.
Стоит отметить, что документ был подготовлен в стенах правительства при участии «Единой России». И уже сейчас понятно, что через парламент пойдет «со скрипом». Самые резкие оценки законопроект получил в КПРФ, представители которой всерьез намерены поставить вопрос о недоверии правительству Медведева (для этого нужны 90 голосов народных избранников, у коммунистов их в Думе – 92).
На местном, новосибирском уровне коммунисты единодушны с учеными-руководителями СО РАН. Те еще в пятницу потребовали отправить министра Ливанова и все правительство в отставку, назвав решение о реформировании РАН разгромом всей российской науки (у новосибирских коммунистов оно сравнивается с «нападением фашистов на СССР в 1941 году»).
«Мы категорически не согласны с заявлением министра Ливанова и его коллег в правительстве о непрозрачности финансовых потоков в РАН, – дословно говорится в тексте письма сибирских академиков. – Они опровергаются непредвзятым рассмотрением результатов проверок Контрольно-счетной палаты… Принятое 27 июня решение Правительства РФ свидетельствует о его несостоятельности и некомпетентности в проблемах развития науки, образования и инноваций в России».
В день, когда Госдума будет впервые рассматривать подготовленный законопроект о реформировании, СО РАН проведет внеочередное общее собрание отделения. На нем, как ожидается, будет принят некий официальный документ, который потребует отставок в кабинете министров.