«Вчерашнее решение правительства России о фактической ликвидации Государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России, лишить нашу страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие на основе высших достижений современной науки, подорвать научно-техническое обеспечение национальной обороны и безопасности страны, продолжить разрушение образования в России», – говорится в тексте письма.
Заявление премьера Медведева, вызвавшее бурю негодования, прозвучало на заседании правительства в четверг. Он заявил о необходимости реформы в РАН. «Эта система давно нуждается в обновлении, и эта тема обсуждается. Важно дать возможность ученым заниматься, прежде всего, наукой и исследованиями, и избавить их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством», – сказал глава кабинета министров.
Следом правительство утвердило план предполагаемой реформы. О той реорганизации, которая должна произойти в РАН, подробно рассказал «попавший в опалу» министр Дмитрий Ливанов. Если в двух словах, то стоит отметить объединение Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) в одну «большую» РАН – создаваемую общественно-государственную организацию. Остальные три академии – РАО, РААСН, РАХ – передаются профильным ведомствам.
Для управления их имуществом будет создан федеральный орган исполнительной власти. Этот орган будет условно пока называться Агентством научных институтов Российской академии наук.
«В том варианте, в котором это преподнесено, это фактически разгром академической науки, потому что эти реформы парализуют все систему, – заявил корреспонденту Сибкрай.ru академик Николай Похиленко. – Сейчас отлажена система подготовки кадров, система управления. Понятно, что в такой ситуации талантливая молодежь будет убегать заграницу, поскольку здесь не останется абсолютно никаких перспектив заниматься наукой. Эта реформа приведет просто к катастрофическому результату для всей российской науки. Она будет просто разрушена. Может быть, только оборонное ведомство отстоит свои организации».
В первую очередь, в СО РАН недовольны тем, что законопроект разрабатывался без участия Российской академии наук. «Этот документ никак не согласовывался с РАН, и даже президент академии Фортов оказался не в курсе. Это неправильно, – отметил председатель Совета научной молодежи СО РАН Андрей Матвеев. – Да, у нас есть какие-то вещи, которые нужно менять. Но академия планировала заниматься этим в рамках уставной деятельности. Избран новый президент, и у него есть план реформирования РАН».
«Это все готовилось без всякого обсуждения с научной общественностью, келейно, втайне, – возмутился Похиленко. – Как черт из табакерки это заседание выскочило. На нем был фактически сформулирован алгоритм разгрома российской науки».
Наиболее резкую критику со стороны ученых вызвало предложение изъять у академии все имущество и передать его в управление специально создаваемого для этой цели федеральному агентству. «Мы ознакомились с проектом закона. Это не реформа, это фактически ликвидация государственной академии наук, – сказал академик Похиленко. – У нее изымается вся собственность – земельные участки, активы. Все имущество планируют передать агентству по управлению, но мы знаем, как работают эти федеральные агентства. Это фактически акционирование».
«Люди, которые далеки от науки, могут сказать: «пусть ученые занимаются наукой». С этим сложно спорить, но у нас все упирается в реализацию проектов, – подчеркнул Матвеев. – Я не представляю, как все институты будут переданы в агентство. Как руководить институтом, что делать, если нужно что-нибудь в мастерских или в цехах? Нужно будет все согласовывать. Это вообще бред. Я догадываюсь, что будет сделано в первую очередь в Академгородке – у нас отберут детские садики. У нас много молодых ученых живут в Бердске, там ситуация с садиками просто аховая. Хорошо, что у нас есть ведомственные садики, где очереди нет. Я уже не говорю про более серьезные имущественные вопросы. Грубо говоря, это выглядит так: все отобрать и поделить».
Возмутило Андрея Матвеева и предложение всех член-корров перевести в академики и назначить им по 100 тысяч рублей ежемесячно. «Это выглядит как взятка руководству РАН для того, чтобы оно согласилось с этой реформой. Но это как минимум некрасиво выглядит со стороны руководства страны», – заявил Матвеев.
«Мы категорически не согласны с заявлением министра Ливанова и его коллег в правительстве о непрозрачности финансовых потоков в РАН, – дословно говорится в тексте письма сибирских академиков. – Они опровергаются непредвзятым рассмотрением результатов проверок Контрольно-счетной палаты… Принятое 27 июня решение Правительства РФ свидетельствует о его несостоятельности и некомпетентности в проблемах развития науки, образования и инноваций в России».
Сибирские ученые настаивают на открытом обсуждении документа, «чтобы подготовленный скрытно и наспех законопроект не вносился в Государственную Думу до его всестороннего обсуждения во всех заинтересованных субъектах науки, образования и инноваций в России».
«Оставляем за собой право провести в ближайшие дни Общее собрание Сибирского и других региональных отделений РАН с требованием отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова и правительства России в целом, как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации», – заявили в своем письме представители СО РАН.
Отметим, что под этим письмом поставили свои подписи не только председатель Сибирского отделения Александр Асеев и его заместители, но и академики из Красноярска, Иркутска и Владивостока.
Управление СО РАН «непрофильным» имуществом уже неоднократно становилось темой для обсуждения. Возникали и довольно громкие скандалы.
Смертельная больница
На протяжении нескольких лет мэрия Новосибирска и правительство региона добиваются передачи в областную собственность Центральной клинической больницы СО РАН, где регулярно происходят ЧП. Так, в начале ноября прошлого года там умер 21-летний студент НГУ Дмитрий Пестерев.
«В открытую объявляется очередная претензия на федеральную собственность, находящуюся в оперативном управлении СО РАН, в данном случае – Центральную клиническую больницу. Кому-то опять неймется погреть руки на весьма ликвидной и дорогостоящей федеральной собственности, – заявлял по этому поводу Александр Асеев. – Мы твердо считаем, что земли, строения, инфраструктура Академгородка должны целенаправленно работать на развитие российской науки».
«Золотая» вода
Жители Академгородка вынуждены платить за холодную воду дороже, чем жители других районов Новосибирска. 70% воды, которую потребляют местные жители, получено у муниципального «Горводоканала». Но ее распределением по домам и квартирам занимается другая структура – ГУП «УЭВ СО РАН». Единственный выход уравнять тарифы на всей территории города – передать сети Академгородка муниципалитету, считают в мэрии Новосибирска. Если поставщик услуг будет один, то и цена будет одинакова для всех потребителей.
«Передел собственности не закончен, – комментировал это Николай Ляхов, до недавнего времени занимавший пост главного ученого секретаря СО РАН. – Он имеет место быть. Фактически такой же механизм кто-то пытается разыграть в отношении федерального имущества, которое формально, по закону, может быть акционировано. Оборот ГУП «УЭВ» – 1,5 миллиарда в год. Как вы думаете, стоит побороться за эти деньги? Я думаю, стоит».
Особый статус Академгородка
В марте 2013 года на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект об особом статусе академгородков. Согласно документу, они должны стать отдельными муниципальными образованиями со своими границами и собственным бюджетом. Эту идею горячо поддержали в руководстве СО РАН.
Одна из основных целей, которые преследует законопроект – это присвоение Академгородку особых налоговых льгот, а также возможность увеличения бюджета территории, говорил академик Асеев. Он подчеркивал, что СО РАН приносит Новосибирску около 15 миллиардов рублей в год. «Мы должны все сделать, чтобы научный город, признанный во всем мире, не превратился в заурядную территорию на окраине большого города», – резюмировал Александр Асеев.
Вместе с этим другой информацией делился мэр Новосибирска Владимир Городецкий, который утверждал, что Советский район и находящийся в нем Академгородок – дотационные. И город вкладывает в развитие этих территорий гораздо больше, чем получает. Огромные суммы на эти цели выделены и в рамках областного бюджета – по специальной программе.
Так или иначе, законопроект об особом статусе академгородков не прошел даже профильный комитет Думы, а правительство России свой отзыв на него пока не подготовило.
Спорная подстанция
В настоящее время идет судебный процесс по иску СО РАН. Академики требуют снести «самовольно построенную» электроподстанцию «Академическая-2», на возведение которой были потрачено более 300 миллионов рублей из областного бюджета. Они указали, что располагается объект на федеральной земле, которой управляет СО РАН. Областные власти предложили истцу мировое соглашение, однако результата пока нет.
«Мы внесем эту подстанцию в уставной капитал Технопарка, – предлагал губернатор Василий Юрченко. – Я обсуждал это с первым заместителем председателя СО РАН Ренадом Сагдеевым. До вынесения решения суда осталось совсем немного времени, но оно есть, и его нужно использовать. Мы готовы подписать мировое соглашение и выйти из этого процесса».