«Дела Потапова»: мэр Бердска попался на еще одной взятке

Общество / 26 июня 2013 / 21:16
Третье уголовное дело было возбуждено в отношении мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего заместителя Владимира Мухамедова. Следствие нашло еще один эпизод коррупционной деятельности чиновников – покушение на взятку в размере двух миллионов рублей. Эти деньги фигуранты не успели получить из-за всем известной истории на теплоходе «Ремикс».
Как сообщил порталу Сибкрай.ru старший следователь следственного отдела по Бердску регионального СУ СК Михаил Герасцын, градоначальник обвиняется в покушении на получение взятки в особо крупном размере, а его бывшему заму вменяется посредничество в этом. Представитель Следственного комитета отметил, что этот эпизод произошел в марте-апреле этого года. 

«Они требовали два миллиона рублей с жены бывшего заместителя мэра Бердска Евгения Мартьянова, который находится под арестом (дело находится в суде), – рассказал Герасцын. – Она пыталась с их помощью сохранить имущество на сумму десять миллионов, на которое был наложен арест в ходе уголовного разбирательства в отношении ее супруга».

Речь идет о недвижимости и земельных участках, которые пыталась вывести из-под ареста женщина и переписать все на себя после развода. В суде ей отказали, так как Бердску мог быть нанесен материальный ущерб. Однако с мэрией города можно было согласовать такое мировое соглашение. Потому Илья Потапов и предложил жене бывшего чиновника услугу, а Мухамедов выступил в роли переговорщика.

«Сама по себе эта схема с мировым соглашением преступной не является. Но Потапов и Мухамедов пытались получить за это взятку», – отметил следователь.

Деньги они не получили, так как сначала был задержан сам мэр, а затем и его бывший заместитель. Оба теперь арестованы и находятся в СИЗО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как бывший зам Ильи Потапова учил единоросса взятки давать >>
Илющенко о взятке Потапову и его «не самом большом интеллекте» >>
Юрченко: При Потапове «выстрелили» накопившиеся проблемы >>
Мэр Бердска Илья Потапов. Полет надутого красного шарика >>

Евгений Мартьянов работал в администрации Бердска с 2004 по 2010 годы. Его последовательно обвинили сразу в нескольких преступлениях – начиная с использования фальшивого диплома  и заканчивая «Превышением должностных полномочий с причинением тяжких последствий» и «Присвоением чужого имущества, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере». По данным следствия, его действиями городу был нанесен ущерб на сумму более 46 миллионов рублей


comments powered by HyperComments