Городецкий дал еще десять дней на подключение горячей воды

Общество / 20 июня 2013 / 19:36 / Александра Филонова
В Новосибирске без воды горячего водоснабжения остаются почти 800 домов. Жители ряда улиц ждут ее возвращения уже месяц, но на подъездах появляться все новые объявления о продлении ремонтных работ. Мэр города Владимир Городецкий дал коммунальщикам десять дней, чтобы устранить все дефекты теплотрасс. Впрочем, это уже не первый «крайний срок», который устанавливал им градоначальник.
«Я бы хотел, чтобы наличие горячей воды в нашем городе имели не как подарок, а как естественную услугу, которую мы оказываем вполне цивилизованно, – заявил Владимир Городецкий. – Сегодня 789 объектов отключено. Думаю, что десять дней хватит «Гортеплоэнерго» для того, чтобы выполнить эти восстанавливающие работы после испытаний». 

Например, жители некоторых домов в Заельцовском районе ездят в душ к более удачливым знакомым уже месяц. Либо греют воду в тазиках и чайниках. Полина Якушкина, проживающая в доме №179/1 по улице Дуси Ковальчук, рассказала корреспонденту Сибкрай.ru, что даже написала обращение в приемную мэра – с просьбой разобраться, почему так долго нет горячей воды. Однако ответа пока не получала. Уже несколько дней в ее доме возвращение горячей воды переносится на сутки. Последнее сообщение на подъезде гласит, что воду дадут 21 июня, но жители в такие объявления уже не верят. 

Возмущенные новосибирцы потребовали от мэра уволить главного инженера «Новосибирскгортеплоэнерго» в связи с затянувшимися отключениями. Однако Городецкий ответил категоричным отказом. «Это самый компетентный человек, который сегодня владеет ситуацией. И так, что он крайний в этой ситуации… Было бы несправедливо, неправильно», – заявил он.
 
Градоначальник отметил, в ближайшее время начнется капитальный ремонт теплосетей. На эти работы мэрия совместно с правительством области выделила дополнительный бюджет – 400 миллионов рублей. Таким образом, финансирование капитального ремонта увеличилось более чем в два раза, соответственно и работ проводиться будет больше. Дополнительные денежные средства поделят поровну и выделят на ремонт внутриквартальных и магистральных теплосетей, которые находятся под контролем «СибЭКО». 

Помимо этого, Городецкий напомнил о том, что новосибирцев ждут отключения горячей воды в августе – в связи с повторными гидравлическими испытаниями. «У нас правило есть в нашем городе, которое очень тоже верно – два раза производить испытание теплосетей, после отопительного сезона и в августе. Суть одна – убедиться в большей надежности, увидеть эти аварийные ситуации. Не в отопительный сезон – лютую сибирскую зиму, 30 градусов, а сейчас», – добавил мэр.

Напомним, что ранее специалисты «Новосибирскгортеплоэнерго» рассказали о том, что при устранении дефектов на некоторых теплотрассах столкнулись с организационными проблемами. Они не могли договориться с владельцами участков, на территории которых необходимо вести восстановительные работы. На тот момент без горячей воды оставалось более тысячи домов. В зону затянувшихся отключений попал Октябрьский район, а также улицы, связанные с теплотрассами на Дачной, Деповской и в районе аэропорта.


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2