На пойманного антипедофилами подполковника завели дело

Общество / 19 июня 2013 / 19:10 / Александра Филонова
В отношении отставного подполковника полиции, которого поймали на связи с несовершеннолетним мальчиком в Новосибирске, завели уголовное дело по двум статьям. Об этом в среду сообщил Следственный комитет России. Мужчину «поймали» активисты движения «Новосибирск против педофилов» еще зимой, но информация держалась в секрете до конца мая. За это время страж порядка успел уволиться из органов внутренних дел.
«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела архивной информации информационного центра ГУ МВД России по Новосибирской области, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 135 УК РФ (развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста), частью 1 статьи 30, частью 2 статьи 134 УК РФ (приготовление к действиям сексуального характера с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста)», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского Следственного комитета.

В ведомстве после доследственной проверки подтвердили рассказ активистов движения «Новосибирск против педофилов». В частности следователи указали, что посредством сети Интернет и sms «сотрудник полиции в период декабря 2012 года и января 2013 года переписывался с 15-летним мальчиком», от имени которого ему отвечали охотники за педофилами. Были также случаи прямых телефонных разговоров с «подставным» подростком.

«Подозреваемый, зная о возрасте несовершеннолетнего, предлагал ему  вступить в интимную связь.  27 января 2013 года он приехал на встречу с ребенком, где был задержан участниками указанной общественной организации», – рассказали в Следственном комитете, добавив, что в данный момент продолжается расследование и сбор доказательной базы.

Как сообщал портал Сибкрай.ru, подполковника Андрея Литвинова помогли задержать новосибирские активисты. Они завели анкету несовершеннолетнего мальчика на сайтах знакомств и в социальной сети «ВКонтакте», там им и написал полицейский. Некоторое время они вели с ним переписку, договорились о встрече. 

Сотрудник полиции подъехал к дому мальчика в районе десяти часов вечера, и у подъезда его встретили борцы с педофилами. Поначалу подполковник полиции отрицал свои желания, ссылался на то, что наоборот хотел провести с ребенком разъяснительную беседу. Члены движения «Новосибирск против педофилов» обыскали мужчину и нашли у него около 20 презервативов, виагру, смазку и пакет чипсов. «Целенаправленно ехал», – отметили борцы с педофилами. 

Активисты измазали подполковнику лицо, связались с правоохранительными органами и сообщили о выявленном ими педофиле. Всю операцию они засняли на видео. Из полиции Андрея Литвинова вскоре уволили – по выслуге лет, что дает право на получение пенсии. 
comments powered by HyperComments