Активистов движения «Тут грязи нет» с митинга забрали в полицию

Общество / 18 июня 2013 / 16:39 / Александра Филонова
Организаторы экологического митинга в Новосибирске, представители движения «Тут грязи нет», были задержаны сотрудниками правоохранительных органов и доставлены в отделение полиции №7. Акция оказалась несогласованной с городскими властями.
«Мы находимся в седьмом отделении полиции, приехали представители прокуратуры, – сообщил корреспонденту портала Сибкрай.ru организатор митинга Тимур Усманов. – Ссылаются на законодательство, что уведомление (о том, что митинг не согласован – прим. ред.) до нас не дошло, мол, «Почта России» плохо работает».

Митинг перед администрацией Ленинского района Новосибирска активисты-экологи собирались провести 18 июня в 12.45, о чем отправили в мэрию уведомление. Лидер движения «Тут грязи нет» Рустам Камчиев рассказал, что в полиции им сообщили о необходимости согласования митинга. Якобы мэрия в ответ на уведомление о его организации отправила им письмо с предложением провести его в другом месте.

«Мы бумаг от них не получали, и никаких препятствий для воплощения своих гражданских прав в этом митинге не видим. Мы послали уведомление о его проведении, по Конституции России этого достаточно, – заявил Рустам Камчиев. – Говорят, что нет согласования, разрешения, но такого даже понятия нет – разрешение на митинг. Сейчас будет официально составлен протокол, потом подан в суд, и он уже решит, кто виноват – мы или власти».

«Первоначально митинг был заявлен по адресу улица Станиславского, 6а, однако мэрия обратилась к организатору с просьбой перенести место проведения, – пояснила Елена Коваленко, сотрудник управления МВД России по Новосибирской области. – Они ссылаются на то, что по этому адресу находится администрация, которая является структурным подразделением органов местного самоуправления мэрии, и поэтому нельзя там проводить. Они предложили площадку у дома №11 по этой же улице. Организатор отказался. Получается, просто нарушил законодательство в этой сфере».

Тем не менее, митинг с требованием соблюдения экологической безопасности жителей Ленинского района, по мнению организаторов, прошел в полном объеме. Активистам удалось высказать все, что они хотели. Однако его участников было меньше ожидаемых 200 человек. По словам Рустама Камчиева, связано это с тем, что главам ТОСов угрозами запретили приходить на акцию.

«Глава Ленинского района, несмотря на наши призывы, не вышел, хотя находился в здании администрации, знал, что идет митинг, что к нему обращаются. Раньше он говорил, что готов к диалогу, через заместителя, но сам не вышел. Это, я считаю, тоже показательно», – добавил Камчиев.

Фото: «Вести-Новосибирск»
comments powered by HyperComments