Охраннику из банды Трунова сократили срок на полгода

Общество / 18 июня 2013 / 14:22
Защита Романа Кузнецова добилась от Верховного суда России сокращения срока заключения. Охранник основателя новосибирской банды Александра Трунова был ранее приговорен к 19 годам лишения свободы за убийство и покушение на убийство.
Роман Кузнецов был признан виновным Новосибирским областным судом, однако добился через Верховный суд России пересмотра своего дела. 11 июня состоялось заседание суда, результатом которого стало то, что Кузнецову предстоит «отсидеть» 18 лет и шесть месяцев – это на полгода меньше прежнего назначенного ему срока заключения, пишет «КоммерсантЪ».

Роман Кузнецов был охранником Александра Трунова – предпринимателя и основателя преступной группы. Помимо Трунова в нее входили отец и сын Солодкины – младший был до своего ареста вице-мэром Новосибирска, а старший – советником губернатора. Кузнецову, в отличие от остальных, обвинение в причастности к банде не предоставлялось, его судили за заказное убийство. 

Его работодатель, Александр Трунов, предложил Кузнецову за вознаграждение устранить предпринимателя Андрея Боженко. Охранник предложение это принял, и 17 февраля 2004 года совершил покушение на жертву, вооружившись самодельным пистолетом. Во время запланированного убийства Боженко был не один, он разговаривал со знакомым – Евгением Лисовым. Его охранник решил устранить в первую очередь – выстрелом в голову, как свидетеля. Лисов скончался на месте, а в Боженко Кузнецов выстрелил шесть раз и скрылся с места преступления. Предприниматель остался жив, так как ему вовремя оказали надлежащую медицинскую помощь.

Своей вины Роман Кузнецов на протяжении всего процесса не признавал, требовал суда присяжных, но и они большинством голосов признали охранника виновным в совершении преступлений.

Сам Александр Трунов, организовавший преступную группу в 1997 году, решением суда получил 22 года лишения свободы. Остальные участники банды, которых следствие выявило более 30, получили сроки в зависимости от степени их участия и тяжести совершенных преступлений – от девяти до 20 лет. Преступникам вменялись убийства, покушения на убийство, вымогательство, незаконный оборот огнестрельного оружия и мошенничество.

Между тем Солодкины и еще один участник банды – Андреев – все еще остаются под стражей. Их арест несколько дней назад в очередной раз продлили, до сентября. Судебное разбирательство продолжается.
comments powered by HyperComments