Два жителя области пытались продать секреты западным шпионам

Общество / 14 июня 2013 / 12:29
Передачу сведений, составляющих государственную тайну, пресекло новосибирское управление ФСБ России. Контрразведка сообщила, что двое жителей области сами вышли на спецслужбы западных государств, чтобы раскрыть им военные секреты.
Один из мужчин, житель Новосибирска, был задержан с поличным, когда доставал из почтового абонентского ящика обещанные за раскрытие государственной тайны деньги. В ФСБ указали, что к этому моменту он уже передал некие материалы иностранной разведке. 
 
«Бывший работник одного из оборонных предприятий самостоятельно установил контакт с иностранной разведкой для передачи за финансовое вознаграждение материалов по модернизации военной техники», – рассказала порталу Сибкрай.ru представитель управления Федеральной службы безопасности по Новосибирской области Ирина Зеброва.

Та информация, которая уже была раскрыта мужчиной, не представляла особой ценности и не составляла государственной тайны. Однако мужчина намеревался продать куда более значимые сведения, что и было остановлено новосибирскими контрразведчиками.

Кроме того, как рассказали в ФСБ, «пресечена попытка жителя одного из муниципальных образований области передать спецслужбе западного государства сведения, составляющие государственную тайну, об объектах инфраструктуры, используемых в период мобилизации и военного времени». Им оказался молодой человек, который в данный момент служит в армии, а за свои услуги он выставил западным агентам счет в одну тысячу долларов.

В ведомстве указали, что обоим гражданам «объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, предусмотренных статьей 275 УК» – «Государственная измена». Уголовное дело не было возбуждено на данном этапе, прежде всего, потому, что их действия были вовремя остановлены и не успели нанести никакого вреда государству. Но в дальнейшем ФСБ будет за этими мужчинами присматривать.


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2