Как бывший зам Ильи Потапова учил единоросса взятки давать

Как бывший зам Ильи Потапова учил единоросса взятки давать
Общество / 11 июня 2013 / 21:48
Новую порцию «разоблачений» мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего заместителя Владимира Мухамедова, арестованных по громкому делу о взятке и попытке мошенничества, предоставили следователи. Опубликовано видео переговоров последнего с Александром Илющенко, тем самым депутатом-единороссом, на подношении со стороны которого и «взяли» градоначальника.
Два отдельных ролика (доступны на YouTube) опубликовал местный сайт «Курьер.Среда.Бердск», указав, что видео было предоставлено Искитимским межрайонным следственным отделом Следственного комитета России. Издание также отмечает, что запись сделана Александром Илющенко на теплоходе «Ремикс» «примерно в феврале». 

На первом видео Владимир Мухамедов объясняет своему собеседнику, что для реализации его бизнес-проекта в смете стоит заложить на откаты («монетизацию») 1-2%, потому как так «вам проще было бы». «Нехер кому-то потом обязанным быть. Ты получил свое? Получил! От…сь. Куда ты лезешь? Понимаешь? У вас тогда будет больше вариантов», – поучает собственника ООО «Сибинвестстрой» и депутата Законодательного собрания региона бывший вице-мэр.

«Это вам дает многие преференции, вот Голубев же так же работал. Он так работает», – добавляет Мухамедов. 

«Это удобной момент. При всем это порочный, порочный, он херовый, он эмоционально плохой, – признает ныне арестованный чиновник. – Но честно, Александр Петрович, вот лучше 1-2% заложить на это дело, но не возвращаться, не бегать, не быть обязанным, не то это дело. Вот вам это надо сейчас с «Единой Россией» отношения портить. Вот по детскому садику в Северном, вы начинаете оправдываться и говорить, что вы не верблюд, вам зачем это надо?»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Илющенко о взятке Потапову и его «не самом большом интеллекте» >>
Юрченко: При Потапове «выстрелили» накопившиеся проблемы >>
Гражданские активисты потребовали отставки мэра Потапова >>
Мэр Бердска Илья Потапов. Полет надутого красного шарика >>
Зюганова попросили склонить Илью Потапова к отставке >>

Второй видеоролик, видимо, продолжение того же разговора. Как и в первом будущий «взяткодатель» Илющенко больше молчит. Владимир Мухамедов же открыто и нелицеприятно высказывается о своем бывшем шефе Илье Потапове. О мэре Бердска он говорит как о человеке, «который никогда ничего не имел там» и у которого на момент избрания градоначальником даже не было своего костюма.

«Я постоянно его анализирую. До какого-то времени я не анализировал, просто передавал ему знания, умения, навыки, – рассказывает Мухамедов. – Потом, когда он стал самостоятельным уже, понимаете, есть же еще такой момент… Все те полтора года, которые мы были вместе с ним в администрации, все рассматривали Потапова как игрока второго плана». 

«Я формирую мнение его, и он принимает решение. Иногда херовое решение, иногда хорошее. Решение поменьше уровня я сам принимаю. Ну, даже не знаю… О многих вещах он не знал там», – поведал он.

Напомним, Владимира Мухамедова арестовали через месяц после того, как под стражу был взят мэр Бердска. Ему были предъявлены обвинения по статьям «Приготовление к мошенничеству в особо крупном размере» и «Посредничество во взяточничестве». Об эпизода связаны с Потаповым.

По версии следствия, мошенничество они пытались совершить два года назад. Тогда ООО «Городское благоустройство» выиграло аукцион на право заключить контракт с местным казенным учреждением «Управление жилищно-коммунального хозяйства» по содержанию улиц города. Мэр и его заместитель «в силу занимаемых должностей» узнали о том, что у МКУ «УЖКХ» перед ООО «Городское благоустройство» имеется задолженность по ранее заключенным контрактам на сумму около 14 миллионов рублей.

«Должностные лица решили приобрести путем обмана право на чужое имущество, а именно права требования к МКУ «УЖКХ». Затребовав муниципальный контракт якобы для проверки, они удерживали его у себя и ввели в заблуждение директора ООО «Городское благоустройство» относительно своих полномочий по его подписанию, которых в действительности не имели. Они дважды предлагали переуступить право требования к МКУ «УЖКХ» на сумму 14 миллионов, взамен пообещав  заключить муниципальный контракт, на что тот отказался», – описали в Следственном комитете.

Кроме этого, против Мухамедова возбуждено уголовное дело по статье «Посредничество во взяточничестве». Речь о первом деле Ильи Потапова, которого поймали в конце апреля на взятке в размере трех миллионов рублей. Мэр был задержан на борту теплохода «Ремикс», решением Бердского суда 1 мая он арестован. Следственный комитет предъявил ему официальное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ – «Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу представляемого взяткодателем лица, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенные главой органа местного самоуправления, в особо крупном размере».

«По версии следствия, в период с ноября 2012 по февраль 2013 года Владимир  Мухамедов, состоящий в дружеских отношениях с мэром Бердска Потаповым И.Н., по его просьбе участвовал в обсуждении вопроса с представителями ООО «Сибинвестстрой» о выделении земельного участка и получении взятки. По  данному факту в отношении Мухамедова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, то есть способствование взяткодателю и взяткополучателю в достижении соглашения между ними о получении и даче взятки, совершенное в особо крупном размере)», – сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Новосибирской области.

Фото: «Курьер.Среда.Бердск»
comments powered by HyperComments