Выборы мэра в один тур объяснили «утомляемостью» новосибирцев

Общество / 10 июня 2013 / 17:20 / Елена Фаламеева
Отмена второго тура на выборах мэра Новосибирска позволит сэкономить бюджетные деньги и повысить явку, заявили депутаты Горсовета от «Единой России». Спикер парламента Надежда Болтенко указала, что вместо лишнего голосования можно, к примеру, отремонтировать один дом. А ее коллега Игорь Салов отметил, что выборы вообще утомляют его избирателей.
Спикер новосибирского Горсовета Надежда Болтенко и еще три члена фракции «Единая Россия» объяснили, почему принимается решение о проведении выборов мэра города в один тур. По их словам, это позволит сэкономить бюджетные деньги и повысить явку. Кроме того, депутаты заявили, что об этом их попросили сами избиратели.

«Инициатором была я, но с одобрения фракции «Единая Россия» в Совете депутатов города, – сообщила Надежда Болтенко. – Мы предварительно обсудили этот вопрос на фракции и единогласно приняли решение выйти с инициативой в постоянную комиссию по уставу города Новосибирска с предложением, чтобы выборы мэра проходили в один тур. Выборы – это не шоу, а очень серьезный и ответственный шаг каждого новосибирца. Человек должен понять, каким должен быть мэр, и кому из выдвинувшихся кандидатов он может доверить управление городам. Это не ноу-хау, такая система действует в подавляющем большинстве городов-миллионников, за исключением Самары и Владивостока».

Как сообщал портал Сибкрай.ruидея об отмене возможности второго тура выборов на выборах мэра Новосибирска в прошлую пятницу обсуждалась на специальной комиссии по уставу и была одобрена – 13 голосов против двух. За несколько часов до этого голосования свое отношение к инициативе высказал действующий градоначальник Владимир Городецкий. Он заявил, что такая схема никак «не посягает на демократичность»

Суть изменений сводится к тому, что победителя в гонке за кресло главы города определит единственный этап голосования, вне зависимости, получит ли кандидат поддержку большинства избирателей – просто нужно опередить своих соперников. По мнению политологов, система выборов в один тур позволяет выиграть «слабому» выдвиженцу и снижает шансы для представителей оппозиции.

По словам спикера Горсовета, то, что решение принимается именно сейчас, объясняется подготовкой к предстоящим выборам. «У нас выборы мэра в 2014 году, – пояснила Надежда Болтенко. – Мы сейчас и готовимся, чтобы не было никакой чехарды, и все желающие принять участие в выборах могли подготовиться заранее».

Депутаты уверены, что ничего особенного не происходит. «Никаких волнений по этому поводу нет, сами выборы не отменяются, – отметил депутат Сергей Бондаренко. – Другое дело, что останется меньше времени для интриг и больше для дела».

По мнению инициаторов отмены второго тура на выборах мэра Новосибирска, это позволит существенно сэкономить бюджетные средства. Они считают, что затраты на выборы сократятся ровно наполовину, однако точные цифры назвать затруднились. «Можно дом капитально отремонтировать, – заявила спикер горсовета. – И не один».

Еще одной причиной изменения в устав города депутаты называют обращения новосибирцев. «Депутаты действуют по заявлениям жителей. Мои избиратели, и, думаю, что избиратели моих коллег, сообщали нам о том, что процедура выборов их очень сильно утомляет, – заявил Игорь Салов. – Их сильно огорчают некоторые методы оппозиционных кандидатов, которые, по сути дела, работают против явки. Чем больше наши оппоненты критикуют, чем больше делают вбросов, например, про нечестные выборы, и других неприятных вещей, тем существеннее снижают интерес людей к выборам и понижают явку. Кроме того, все эти туры и дебаты отвлекают огромное количество занятых людей от работы. Политическая система не меняется. Она становится более прозрачной и адекватной сегодняшней ситуации. Не надо больше плакать, надо прийти на выборы и проголосовать».

«Люди устают и от кандидатов, и от агитации, это тоже является раздражающим фактором, – со своей стороны отметила Надежда Болтенко. – Демократия здесь никакая не нарушается, легитимность присутствует. Мы понимаем, что, в первую очередь, это волнует не жителей города, а те политические и общественные организации, которые постоянно находятся в общественно-политическом процессе, что бы ни происходило».

Заместитель председателя Совета депутатов Дмитрий Асанцев обратил внимание на тенденцию к снижению явки избирателей. «На выборы приходит порядка 30% избирателей. Остальные вообще аполитичны, – заявил Асанцев. – А потом мы очень любим критиковать, что у нас не такая власть. И есть люди, которые говорят: «кого бы ни выбрали, ничего не поменяется». Они имеют право на такую позицию и на такую критику. Если взять результаты выборов в Государственную думу в 2011 году, можно увидеть, что рейтинг «Единой России» значительно снизился. Если говорить про действующего мэра, на последних выборах он набрал 72%. Если мы говорим о том, что сейчас «Единая Россия» пытается включить какой-то рычаг и продавить решение, то в данной ситуации это только минус будет кандидату, который пойдет на выборы от «Единой России». И если Городецкий в 2014 году будет избираться от нашей партии, мы посмотрим, как население его оценивает – как хозяйственника или человека, который представляет «Единую Россию». А оппозиция может выдвинуть единого кандидата и набрать большинство. Никаких проблем».

«Оппозиция говорит: вы лишили нас второго тура, в котором мы имели возможность выдвинуть единого кандидата, – поддержал коллегу Игорь Салов. – Ну, так сделайте это в первом туре, а не занимайтесь ерундой. А сегодня в интернет-пространстве начинается истерика: караул, хулиганы зрения лишают, власть продавливает свои решения. А вообще, сколько сделали ваши редакторы и вы сами, для того, чтобы описать мнения этих комментаторов, блогеров, общественников, простых горожан о том, что власть сегодня нелегитимна, так как за нее даже в двух турах голосует незначительная часть населения? Я думаю, что СМИ должны разделить с нами ответственность за явку. Люди пускай на выборы приходят, им же там траншей никто не вырывает, баррикады не устанавливают. Вы недовольны действующей властью? Придите на выборы и проголосуйте за другого кандидата».

Депутаты особо подчеркнули, что пока отмена второго тура выборов – это только предложение, дальнейшая судьба которого будет решаться на общественных слушаниях (по предварительным данным, 23 августа).


comments powered by HyperComments