ДТП на «Бетонке»: Адвокаты Шестаковой надеются на прокурора

Общество / 04 июня 2013 / 20:44 / Александра Филонова
Передачу в прокуратуру громкого дела о гибели Нины Шестаковой, которая была сбита насмерть машиной инспектора ГИБДД Алексея Мозго, перенесли на 4 июля. Сторонам дали больше времени для того, чтобы ознакомиться с результатами расследования. Адвокаты тем временем находят все больше доказательств тому, что за рулем Honda Civic был бывший полицейский, а не его жена. И рассказывают о странных действиях мужчины сразу после ДТП.
«Мы все заинтересованы в том, чтобы правосудие совершилось по настоящему, хоть это кто-то и считает игрой, мы будем в нее играть», – заявил председатель Новосибирской городской коллегии адвокатов Александр Балян, который помогает отстаивать интересы потерпевшей стороны.

Адвокаты Светланой Шестаковой, матери погибшей девушки, не согласны с итогами расследования, прежде всего тем, что обвинение предъявлено Татьяне Мозго. Они надеются, что прокуратура, рассмотрев заключения всех экспертиз, окажется на их стороне.

«Если бы дело было простое, не было непонятной истории с этим Алексеем, никакой следователь бы не дошел до экспертиз, которые проводили в апреле, которые мы ходатайствовали, не надо было бы это сроду, – указал Александр Балян. – Они понимают, что если они придут с этим к прокурору, прокурор их развернет и в наклонной позиции отправит туда, где они заседают за своим столом, и они будут тогда расследовать, как надо, а не как они это сделали».

«В отношении Алексея Мозго порядка 30 доказательств, в отношении Татьяны говорят показания ее самой, Алексея и пассажиров. Те пассажиры, которые находились вместе с ними в салоне автомобиля в момент аварии, – это сестра Алексея Мозго и ее муж. Муж при этом старается говорить, что ничего не помнит и ничего не знает, – рассказала адвокат Елена Шиповалова. – Адвокат обвиняемой еще в марте подавала ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Татьяны Мозго, но в этом следователь отказала».

МОЗГО.JPG

«Меньше десятка доказательств, бог с ним, это не арифметика. Какое доказательство легче, какое тяжелее… У нас по сути семь субъективных доказательств, 32 прямых объективных и десяток еще косвенных на двух чашах весов», – эмоционально выдал Балян. 

Елена Шиповалова еще раз отметила, что обвинить по этому громкому делу Татьяну Мозго напрямую указало руководство следственного управления Следственного комитета по региону, о чем есть запись в материалах дела. Подпись под этим стоит заместителя ведомства Виталия Зарипова.

Остановка Бетонный завод в Новосибирске.jpg

Адвокат раскрыла новые детали в деле, о которых ранее не упоминалось. Алексей Мозго после аварии выпил стакан жидкости, которая наполовину состояла из спирта и наполовину – из нашатыря. После этого он несколько дней провел в больнице, где его лечили от отравления. У следствия, по словам Шиповаловой, есть несколько версий того, зачем бывший полицейский это сделал, однако ни одна из них материалами дела не подтверждается. Первая говорит о том, что это была попытка суицида: он сидел в тот момент за рулем автомобиля и якобы пытался покончить с собой. Вторая версия заключается в том, что выпить такую смесь ему предложили знакомые, так как это могло бы помочь скрыть следы алкоголя в крови. Третья версия – он это сделал случайно.

По мнению Баляна, Алексей Мозго мог выпить раствор, чтобы скрыть следы удара об руль. И в этом он видит определенную попытку запутать следствие. Адвокаты указывают, что поведение участников ДТП, находившихся в автомобиле, диктовалось их знанием законов. Например, о том, что следствие может начаться только после оказания медицинской помощи. В больницу попал и сам Алексей Мозго, и его жена, которая, к слову, самовольно покинула впоследствии лечебное учреждение и не проходила медицинское освидетельствование.

Выслушав всю ту информацию, которые озвучили юристы, мама погибшей Светлана Шестакова заявила, что ей не жаль Татьяну Мозго, даже если будет доказано, что не она была в момент смертельной для ее дочери аварии за рулем. «Какая может быть жалость? У нее же ведь тоже дети есть. Они меня вообще последнего ребенка лишили, – бессильно заметила Светлана Шестакова. – Еще защищает этого своего… Я понимаю, что он муж, отец, но все равно же она, во-первых, сначала мать, а потом жена».

Погибшая в ДТП Нина Шестакова.jpeg

Напомним, что трагическое ДТП произошло 2 января. Автомобиль Honda Civic, принадлежащий инспектору ГИБДД Алексею Мозго, на скорости около 80 километров в час врезался в остановку общественного транспорта «Бетонный завод» на улице Станционная и сбил влюбленную пару – Нину Шестакову и Александра Черепанова, которые должны были вскоре пожениться. 19-летняя студентка скончалась от полученных травм на месте.

Вину на себя за это ДТП взяла жена Алексея Мозго Татьяна, ей впоследствии и было предъявлено обвинение, 30 мая – уже в окончательной редакции. Однако очевидцы заявляли, что за рулем иномарки был мужчина. Сначала об это говорил только Александр Черепанов, позднее нашлись еще две девушки, проезжавшие мимо автомобилисты и сотрудники вневедомственной охраны, оказавшиеся рядом. Кроме того, по данным адвокатов Светланы Шестаковой, версию следствия опровергают различные экспертизы и проведенные эксперименты.


comments powered by HyperComments




Управляющий партнер Домкин П.А. (http://www.advodom.ru/)