Мэру Бердска Илье Потапову добавили обвинений

Общество / 04 июня 2013 / 13:27
Еще одно уголовное дело возбуждено против арестованного за получение взятки мэра Бердска Ильи Потапова. По версии следствия, он и его бывший заместитель Владимир Мухамедов готовились совершить мошенничество в особо крупном размере. Мухамедова также привлекают по первому делу – как посредника. Обоим грозят длительные сроки тюремного заключения.
В понедельник в квартире Мухамедова, ранее приговоренного к исправительным работам за использование подложного документа при трудоустройстве в мэрию Бердска, прошли обыски. По словам его адвоката Геннадия Шишебарова, который защищал бывшего чиновника в ходе предыдущих разбирательств, «внешне» новое дело со старыми не связано. Во вторник Мухамедов, которого в ходе оперативных мероприятий задержали, будет давать следователям показания.

Против Владимира Мухамедова и Ильи Потапова 3 июня было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30 Уголовного кодекса России («Приготовление к преступлению») и части 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Новосибирской области, добавив, что «в ближайшее время по ходатайству следователя в отношении бывшего первого заместителя главы администрации Бердска Мухамедова будет решаться вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу».

Как оказалось, это мошенничество они пытались совершить еще два года назад. Тогда ООО «Городское благоустройство» выиграло аукцион на право заключить контракт с местным казенным учреждением «Управление жилищно-коммунального хозяйства» по содержанию улиц города. Мэр и его заместитель «в силу занимаемых должностей» узнали о том, что у МКУ «УЖКХ» перед ООО «Городское благоустройство» имеется задолженность по ранее заключенным контрактам на сумму около 14 миллионов рублей.

«Должностные лица решили приобрести путем обмана право на чужое имущество, а именно права требования к МКУ «УЖКХ». Затребовав  муниципальный контракт якобы для проверки, они удерживали его у себя и ввели в заблуждение директора ООО «Городское благоустройство» относительно своих полномочий по его подписанию, которых в действительности не имели. Они дважды предлагали переуступить право требования к МКУ «УЖКХ» на сумму 14 миллионов, взамен пообещав  заключить муниципальный контракт, на что тот отказался», – описали в Следственном комитете.

Кроме того, против Мухамедова возбуждено уголовное дело по статье «Посредничество во взяточничестве». Здесь уже речь о том самом громком скандале, когда при получении подношения был задержан Илья Потапов.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Юрченко: При Потапове «выстрелили» накопившиеся проблемы >>
Гражданские активисты потребовали отставки мэра Потапова >>
Мэр Бердска Илья Потапов. Полет надутого красного шарика >>
Зюганова попросили склонить Илью Потапова к отставке >>

Как сообщал портал Сибкрай.ru, мэр Бердска Илья Потапов был задержан при получении взятки в размере трех миллионов рублей 30 апреля на борту теплохода «Ремикс», решением Бердского суда 1 мая он арестован. Следственный комитет предъявил ему официальное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ – «Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу представляемого взяткодателем лица, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенные главой органа местного самоуправления, в особо крупном размере».

Напомним, взятку под присмотром оперативников градоначальнику давал депутат Законодательного собрания региона, крупный бизнесмен Александр Илющенко. Через несколько дней после ареста Потапова он рассказал о роли бывшего заммэра Мухамедова в преступлении.

«В сентябре прошлого года мы подали первое заявление о выделении земельного участка под строительство социально-значимого объекта, но нам отказали, – рассказал Илющенко – единственный учредитель ООО «Сибинвестстрой». – Потом подали второе заявление, и опять – отказ. Я предложил мэру встречу, хотел задать вопрос: почему такому социально значимому проекту отказывают? Состоялась встреча: Потапов, его бывший первый заместитель Мухамедов, с одной стороны,  я и мой помощник, с другой. На этой встрече, на этом теплоходе, Потапов предложил: пусть вопросом выделения земли занимаются Мухамедов и мой помощник. Через пару дней помощник доложил, что были названы суммы денег за выделение этих участков». 

«Мухамедов вел от лица Потапова переговоры, и он озвучил эту сумму. Дальше состоялась беседа, в которой он пожаловался, что Потапов отстранил его от дел. Тогда я позвонил лично Потапову», – рассказал тогда Александр Илющенко.

«По версии следствия, в период с ноября 2012 по февраль 2013 года Владимир  Мухамедов, состоящий в дружеских отношениях с мэром Бердска Потаповым И.Н., по его просьбе участвовал в обсуждении вопроса с представителями ООО «Сибинвестстрой» о выделении земельного участка и получении взятки. По  данному факту в отношении Мухамедова  возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, то есть способствование взяткодателю и взяткополучателю в достижении соглашения между ними о получении и даче взятки, совершенное в особо крупном размере)», – сообщили во вторник в следственном управлении Следственного комитета России по Новосибирской области.
comments powered by HyperComments