Слепой Захар Захарович получил шанс вернуть свою квартиру

Слепой Захар Захарович получил шанс вернуть свою квартиру
Общество / 13 мая 2013 / 19:02
Слепому ветерану труда Загиту Махметову, ставшему жертвой «черных риэлторов», могут вернуть квартиру. Прокуратура усмотрела факт мошенничества в его отношении, и даже поставила вопрос о возбуждении уголовного дела против двух мужчин, которым пенсионер «подарил» свое жилье.
Проверка прокуратуры Новосибирской области подтвердила, что 85-летний Загит Махметов, известный среди волонтеров как «Захар Захарович», действительно являлся владельцем однокомнатной квартиры в жилом доме Калининского района города Новосибирска. «В результате мошеннических действий группы лиц пожилой человек лишился права собственности на жилье и оказался в приюте. В целях защиты прав пенсионера прокурор обратился в Калининский районный суд с исковым заявлением о признании сделок (договоров дарения и купли-продажи) недействительными, истребовании квартиры в пользу пенсионера», – сообщили в областной прокуратуре.

В ведомстве указали, что еще 8 мая с постановлением заместителя прокурора Новосибирской области материалы дела были отправлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела – по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». 

Напомним, лишившийся квартиры дедушка был взят под опеку новосибирскими волонтерами , которые не только обратили внимание общественности на его беду, но и даже собрали средства на проведение операции по восстановлению зрения на одном глазу. Они же и рассказали о том, что к дедушке какое-то время ходил некий Миша, который и переписал квартиру пенсионера на себя. Впоследствии квартира была продана Вадиму Лифанскому, во владении которого еще более двух десятков квартир. 

Состояние пенсионера сейчас хорошее, к нему в гости постоянно приходят добровольцы. «Дедушка находится в доме милосердия с 11 марта, в конце мая будут снимать швы после операции на глаз. Я буквально четыре дня назад у него была, – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru волонтер Екатерина Соснова. – Договор с домом милосердия до сентября, потом нужно будет продлевать. Сейчас мы нашли юриста, который будет отстаивать его интересы в суде на добровольных началах».
comments powered by HyperComments