Коммунистов насторожила открытость следствия против Потапова

Общество / 07 мая 2013 / 21:52
Партийная комиссия по расследованию дела пойманного на взятке мэра Бердска Ильи Потапова создана новосибирским отделением КПРФ. Коммунисты продолжают настаивать на «провокации» и «политической подоплеке» скандала, а чрезмерная открытость расследования, по их мнению, – лишнее тому подтверждение.
Накануне прошло заседание бюро обкома КПРФ, на котором обсуждался Бердск и то, что произошло с его мэром-коммунистом. «Ситуация, при всей ее дикости, выглядит неоднозначно», – заявил первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть. Он озвучил шесть вопросов, которые, по его мнению, дают понять, «что дело режиссировано, дело имеет политическую подоплеку».

«У нас есть все основания не доверять официальной версии случившегося и не доверять публикуемым результатам расследования. Но в то же время мы должны понимать, что произошло и как именно это произошло», – сказал он, сообщив о создании специальной комиссии для расследования скандала.

Первое, что насторожило Локтя, – это беспрецедентная гласность, которая сопровождает расследование дела Потапова. Второе – «простое ли совпадение, что «взяткодателем» является член «Единой России», депутат Заксобрания Илющенко». Третье – «почему ни один день мэрства члена КПРФ Потапова из двухгодичного срока пребывания в должности не прошел в нормальной рабочей обстановке» (здесь Локоть указал на «травлю» градоначальника). Четвертое – «случайность ли, что сразу после событий с задержанием губернатор дал интервью СМИ, в котором заявил, что «коммунисты, дескать, развалили весь город». 

Пятый вопрос депутат Госдумы задал о работе правоохранительных органов: «Какова роль в событиях с это «взяткой» правоохранительных органов и власти в целом? Операцию вели как минимум 3 месяца. Была специальная разработка. Что это было — профилактика, или подталкивание к преступлению, провоцирование?». В шестом вернулся к «травле» и заявил, что к ней имеет отношение областная власть, и «любого главу в Российской Федерации можно подставить и сломать».

Напомним, мэр Бердска Илья Потапов был задержан при получении взятки в размере трех миллионов рублей 30 апреля на борту теплохода «Ремикс», решением суда 1 мая он арестован. В понедельник Следственный комитет предъявил ему официальное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ – «Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу представляемого взяткодателем лица, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенные главой органа местного самоуправления, в особо крупном размере».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 
Илющенко о взятке Потапову и его «не самом большом интеллекте», или Как мэр Бердска взятку брал >>

Как отметили в новосибирском отделении КПРФ, на заседании обкома также выступил пресс-секретарь мэрии Бердска, который рассказал о «политической борьбе» областной власти и Ильи Потапова. Сергей Петин указал, в частности, что не оправдались претензии о «неготовности Бердска к зиме», а «Комбинат бытовых услуг», из-за долгов за газ которого треть города чуть не лишилась отопления и горячей воды, накопил их в размере 400 миллионов рублей еще до прихода Потапова.

«Необходимо извлечь урок. И из этой ситуации выйдем с честью», – отметил в процессе обсуждения секретарь Заельцовского райкома партии Валерий Синенко, указав, что партия переживала и более тяжелые времена, а «провокации против коммунистов были и более изощренными и убийственными».
comments powered by HyperComments