Илющенко о взятке Потапову и его «не самом большом интеллекте»

Илющенко о взятке Потапову и его «не самом большом интеллекте»
Общество / 06 мая 2013 / 19:31
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области и предприниматель Александр Илющенко рассказал, как подкупил мэра Бердска Илью Потапова, и какую роль во всей этой громкой истории сыграло окружение градоначальника. «Взяткодатель» признался, что до последнего ждал от чиновника отказа от денег, а также – что считает его не очень умным. Тем временем самому Потапову уже предъявлено официальное обвинение.
«В настоящее время ему предъявлено первоначальное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ – «Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу представляемого взяткодателем лица, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенные главой органа местного самоуправления, в особо крупном размере», – сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Новосибирской области.

«Установлено, что в ноябре 2012 года директором ООО «Сибинвестстрой» в администрацию Бердска направлено четыре заявления о предоставлении в долгосрочную аренду земельных участков для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта, – сообщили в ведомстве. – По версии следствия, 27 апреля 2013 года в каюте теплохода, находящегося на берегу Бердского залива, мэр города Бердска предложил учредителю фирмы передать пять миллионов рублей за вынесение постановления о предоставлении земельного участка площадью 53768 квадратных метров в районе  микрорайона «Северный» со стороны Бердского залива и подписание договора аренды». 

О том, что произошло тремя днями позднее, 30 апреля, рассказал фигурант громкого скандала, тот самый директор ООО «Сибинвестстрой», который также является депутатом местного парламента от партии «Единая Россия», Александр Илющенко. Во время специально созванной пресс-конференции он сидел на том самом месте, на котором и находился в тот день, когда был задержан Потапов. 

Как все было

«Потапов сидел слева. Рядом со мной был портфель с деньгами – три миллиона рублей, шесть пачек. За 15 минут до его прихода я позвонил в бар и попросил девочек, чтобы они принесли пакетик, так как я предполагал, что у Потапова не будет с собой «тары». Девочки принесли, вот такой фирменный пакетик «Л`Этуаль», – рассказал Илющенко. – Сначала речь шла о том, что за деньгами приедет некая Жанна. Но я сказал ему, что всего шесть пачек, и он принял решение, что эти шесть пачек он унесет сам».

– А у вас есть, куда это положить? – спросил Потапов у Илющенко, прибирая к рукам пачки пятитысячных купюр. Собеседник протянул ему розовый пакетик. Через несколько минут уже на бегу мэр отбрасывал этот сверток в сторону, а еще через мгновение – лежал лицом вниз и не мог даже сказать, как его имя.

Илья Потапов.jpg

«Это не самый большой интеллект, – отозвался депутат о бердском мэре. – Я испытывал волнение тогда. В момент, когда он встал с деньгами, он задал мне вопрос: вы еще являетесь председателем комиссии Законодательного собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции? Я его успокоил, что комиссию мы собираем не так часто».

Здравый смысл подсказывает, что вымогать взятку у депутата от конкурирующей партии, да еще у председателя двух аналогичных комиссий, борющихся с коррупцией (Александр Илющенко является членом общественного совета при Главном управлении МВД по Новосибирской области), по меньшей мере, опасно, если, конечно, ты уверен в том, что тебя поймут правильно. По словам Александра Илющенко, его политкорректное отношение «он воспринял как мою готовность решать все вопросы незаконным путем», «оно было воспринято им как услужливость».

Сам момент задержания Потапова Илющенко не видел. Но утверждает, что правоохранительные органы сработали «профессионально и слаженно». На кадрах задержания в глазах бердского мэра читался явный испуг.

Правда, перед тем, как Потапов собрался уходить, Илющенко успел спросить, куда тот собирается потратить эти деньги. Потапов ответил: «Я хочу построить такой же офис, как у вас, чтобы принимать там гостей». «Он именно так и сказал – не друзей, не кого-нибудь, а  гостей», – заметил депутат-единоросс.

Предыстория

К тому моменту, когда бердский градоначальник, запихав под полы куртки фирменный пакетик «Л'Этуаль» с тремя миллионами рублей был задержан, предшествовала некоторая история, свидетельствующая о механизме вымогательства денег, активно практиковавшемся в мэрии Бердска.

«В сентябре прошлого года мы подали первое заявление о выделении земельного участка под строительство социально-значимого объекта, но нам отказали, – рассказал Илющенко – единственный учредитель ООО «Сибинвестстрой». – Потом подали второе заявление, и опять – отказ. Я предложил мэру встречу, хотел задать вопрос: почему такому социально значимому проекту отказывают? Состоялась встреча: Потапов, его бывший первый заместитель Мухамедов, с одной стороны,  я и мой помощник, с другой. На этой встрече, на этом теплоходе, Потапов предложил: пусть вопросом выделения земли занимаются Мухамедов и мой помощник. Через пару дней помощник доложил, что были названы суммы денег за выделение этих участков». 

«Мухамедов вел от лица Потапова переговоры, и он озвучил эту сумму. Дальше состоялась беседа, в которой он пожаловался, что Потапов отстранил его от дел. Тогда я позвонил лично Потапову», – рассказал Александр Илющенко.

Александр Илющенко в той самой каюте на Ремиксе.JPG

«Для меня это было шоком, – отметил он. – Мне предложили быть соучастником преступления – дать взятку за проект, который наша компания реализует на территории Бердска. Вопрос дальнейшего общения для меня не стоял. Я понял, что решение этого вопроса одно – соучастником преступления я не буду, но нужно было до конца довести действия, чтобы показать истинное лицо этого гражданина».

Суть проекта, о котором говорит Александр Илющенко, – строительство на объединенном земельном участке международного молодежного центра, который пресса называет «Сибирский Артек». 

«Это аналог черноморского Артека, Селигера, чтобы молодежь могла проживать, учиться круглогодично. Проект на 1200 койкомест, – рассказал бизнесмен. – Я этот проект обсуждал с Пронькиной, со Струковым, в Бердске. И часть этого проекта составляет «Бердский Острог». Он обсуждается на протяжении пяти лет. Я предложил Потапову именно этот участок, потому что по другому участку были жалобы местных жителей. За что просил Потапов просил деньги? Участок под «Бердский Острог» должен был быть передан городом по договору аренды между мэрией и ООО «Сибинвестстрой». Ежегодная плата составляла около 200 тысяч рублей, а для того, чтобы мэрия заключила с нами договор, Потапов попросил семь миллионов, три из которых он получил 30 апреля, а остальную сумму согласился получить потом. Это первый земельный участок в моей бизнес-карьере, который я пытался получить от муниципалитета. До этого все объекты я покупал у других предпринимателей. Никогда за все это время ничего подобного не было».

Криминал и никакой политики

С момента задержания и ареста Потапова СМИ и форумчане сломали голову, пытаясь найти ответ на вопрос: кому это выгодно и в чьих интересах «подставили» мэра Бердска. Лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть, комментируя событие, сделал акцент, что взятку передавал единоросс, намекая на организованную политическими конкурентами провокацию против «красного» мэра. Локоть даже эмоционально заявил, что «не подаст руки Илющенко». 

«Я знаю, кто такой Локоть. Но мы с ним лично не знакомы, мне интересно было прочитать это выражение. Либо он обиделся, что я не стал соучастником преступления, либо деньги не дошли до своего назначения, – прокомментировал Александр Илющенко. –  Владимир Яковлевич Карпов (член фракции КПРФ в Заксобрании Новосибирской области), с которым у нас были всегда нормальные отношения, звонил мне 1 мая. Он спросил: на самом ли деле это произошло? Я ответил – да. Он поблагодарил меня и положил трубку».

Илющенко осматривает участки под проект.JPG

Александр Илющенко отверг предположения, высказанные в некоторых СМИ, о причастности к произошедшему депутата Госдумы от КПРФ Александр Абалакова. «Потапов в разговоре обмолвился: Абалаков сказал мне, чтобы я вас не обманул. Но во всех этих конкретных событиях его фамилия никогда не звучала. Абалаков к данной ситуации никакого отношения не имеет», – заявил единоросс.

Высказался он и против обвинений в самопиаре. По словам Илющенко, он никогда не стремился стать мэром Бердска и не собирается этого делать в будущем. «Однозначно, в мэры я не пойду. Мне эта работа не интересна. Я никогда не работал в исполнительной власти и давно для себя сделал выбор – семья для меня является приоритетом, и во власть я идти не собираюсь, – сказал действующий депутат Законодательного собрания Новосибирской области. – С моей точки зрения, надо менять в законодательном праве. На выборы не может приходить человек, который не имеет опыта работы в муниципальной службе. Возможно, какое-то профильное образование. Я не являюсь таким специалистом».

«С какими мыслями прожил эти дни? Похудел на 11 килограммов, так как соблюдал пост. Мне искренне жалко его детей. На протяжении всего этого периода я ждал какого-то прорыва с его стороны, признания:  я что-то попутал, или что я эти деньги решил потратить на ремонт здешней плохой дороги, давайте эти деньги потратим на ремонт улицы Попова. Но от Потапова таких заявлений не последовало», – отметил в заключение Александр Илющенко.
comments powered by HyperComments