Следователи ищут сообщников арестованного мэра Потапова

Следователи ищут сообщников арестованного мэра Потапова
Общество / 06 мая 2013 / 10:45
Вымогательство взятки, за которое арестовали мэра Бердска Илью Потапова, было не единственным фактом коррупционной деятельности градоначальника, заявили следователи. Сейчас они занимаются сбором доказательств по громкому делу и поиском сообщников Потапова. По некоторым данным, сам арестованный активно дает показания.
В материалах уголовного дела против Потапова имеются данные о том, что в ГУ МВД России по Новосибирской области неоднократно поступала информация о вымогательстве взяток Потаповым, передает РИА Новости со ссылкой на старшего следователя Искитимского межрайонного следственного отдела СК Михаила Герасцына. Он указал, что «преступление Потапова носит циничный, дерзкий характер», так как «он даже не пытался послать какого-то посредника, не пытался замаскироваться, пришел лично, настолько человек уверен в своей безнаказанности».

«Мы рассматриваем вариант, что у Потапова были соучастники, пока я не буду называть их. Обыски проходили в доме Потапова, в администрации Бердска, и еще в ряде организаций», – сказал также Герасцын.

Напомним, мэр Бердска Илья Потапов был задержан 30 апреля 2013 года. Он подозревается в получении трех миллионов рублей от учредителя коммерческой организации за предоставление земельного участка в элитной зоне на побережье Бердского залива. Противоправные действия пресечены в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Главного управления МВД России по Новосибирской области. Следственным управлением Следственного комитета по региону было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 – «Получение взятки в особо крупном размере». 1 мая 2013 года решением суда Потапов был заключен под стражу сроком на два месяца

Сразу несколько источников портала Сибкрай.ru – как близких к следствию, так и к арестованному мэру – сообщили, что Илья Потапов заключил досудебное соглашение. Или, говоря бытовым языком, «пошел на сделку со следствием». После задержания он находится в очень подавленном состоянии, но активно дает показания. В частности, по неподтвержденным пока данным, после первых же его допросов обыски прошли у одного очень известного и влиятельного в Бердске бизнесмена.

Отметим, что в ближайшие часы будут раскрыты некоторые подробности расследования этого уголовного дела.

Губернатор Юрченко: Город очень сильно сдал, все уходило как в песок

«Был задержан при получении взятки мэр города Бердска. Этот поступок Потапова бросил тень на очень большое количество и государственных служащих, и муниципальных, которые, действительно, работают во благо жителей, во благо развития территории. Но то, что произошло, то произошло. Нужно делать выводы... Вы помните, как два года назад руководители КПРФ обещали, что это будет показательная работа органов местного самоуправления в городе Бердске. Эта показательная работа за два года привела к тому, что город очень сильно сдал. Мы проводили ряд совещаний, … мы подсказывали, …мы выделяли дополнительные ресурсы, но все уходило как в песок. Конечно, в ближайшее время я рассмотрю ситуацию по Бердску. А исполнять обязанности мэра города будет тот, кто определен  уставом города Бердска – первый заместитель мэра города», – заявил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в своем комментарии разразившегося скандала.
comments powered by HyperComments