Новосибирск. Первомайское обострение

Общество / 01 мая 2013 / 21:40 / Константин Антонов
В Новосибирске завершились первомайские мероприятия, подготовка к которым проходила в атмосфере напряжения и конфликтов. Мэрия в очередной раз затеяла публичный спор с организатором «Монстрации» Артемом Лоскутовым по поводу маршрута шествия, а коммунисты получили удар под дых с арестом бердского мэра Ильи Потапова.

Празднование Дня Весны и Труда в областном центре началось с праздничного шествия представителей трудовых коллективов всех районов города, профсоюзных, общественных, ветеранских и молодежных организаций, а также первых лиц города и области. Многочисленная колонна прошла по центральной улице Новосибирска от здания регионального Правительства до площади Ленина, где на площадке перед Новосибирским театром оперы и балета состоялся торжественный митинг, собравший, по официальным данным департамента массовых коммуникаций, порядка 12 тысяч человек.

Мир, труд, май

Юрченко

Со сцены новосибирцев поприветствовал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко: «Уважаемые товарищи! Дорогие друзья! Во все времена человек труда будет главной ценностью общества. Только собственным трудом мы создаем те блага, которые нужны нашей Родине, нашим городам и поселкам. Сегодня на площади Ленина собралось большое количество людей – это о многом говорит. Каждый житель Новосибирской области сегодня – это активный созидатель. Развитие области в 2012 году и первом квартале текущего года показало, что мы умеем работать, создавать новые объекты и развиваться. Нам еще многое  предстоит сделать, поэтому хорошо, что мы все вместе – все, кому не безразлична судьба Новосибирской области и нашей страны. Поздравляю всех с Первомаем, желаю новых трудовых успехов, счастья, здоровья вам и вашим родным, а также процветания Новосибирской области и укрепления могущества нашей Родины - России. Да здравствует мир, май, труд!»

В 12.00 на площади Ленина стартовала ежегодная легкоатлетическая эстафета, в которой принимают участие школьники и студенты образовательных учреждений региона.

Праздничное шествие

В то время, когда бегуны бросились в погоню неизвестно за чем, колонна объединенной оппозиции уже подходила к площади Пименова. В отличие от эстафетчиков – с меньшей скоростью и под звуки другой музыки. Первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть с трибуны известил соратников об очередных происках антинародного режима, который распростер свои щупальца над Бердском, где «вчера была совершена провокация против нашего товарища, мэра Бердска Ильи Потапова». Молодой коммунист и верный продолжатель дела Ленина был задержан с поличным, после того, как озираясь и пряча деньги под полы куртки, он направился к трапу теплохода, где и состоялась передача ему трех миллионов рублей взятки.

Вслед за Анатолием Локтем еще пара из двух десятков выступающих потребовала свободу Илье Потапову, но ответного «no pasaran» от толпы пенсионеров-участников митинга они не дождались. 

ссср

Показалось, что коммунисты про Потапова речистоствовали как-то ненастойчиво, скорее, для приличия. А иначе-то как: несостоявшийся бердский Че Гевара на видеозаписи уж очень откровенно прячет деньги. А спрятав, остается еще на некоторое время за столом, чтобы допить кофе. Теперь лидерам новосибирской ячейки придется объясняться перед своим ЦК, как это они допустили этого прохвоста так близко к идеалам коммунизма, что он сумел нанести общепартийному делу  вред, сравнимый разве что, с террором царской охранки.

митинг 1 мая КПРФ

С трибуны звучали те же, что и всегда, речи, кто-то пытался читать стихи. Пара песен про Ленина, который всегда молодой, и гимн КПРФ немного скрасили это унылое действо.

Революция

Митинг оппозиции назвать объединенным было трудно. «Яблоко» решило не участвовать в одном строю с «красными», лидер движения «Реформация» Андрей Терехин самостоятельно боролся за свободу политзаключенных в другом месте. Даже либерал Сергей Дьячков на этот раз отказался выступать с трибуны.

митинг 1 мая

Совершенно неожиданным было присутствие в общем строю представителей ЛДПР – они-то какое отношение имеют к оппозиции? Но парни, наряженные в камуфляж, стояли отдельной колонной и охотно позировали фотографам, пока с трибуны неслись заученные и изрядно поднадоевшие всем обещания прогнать Чубайса и Путина, после чего всем хватит денег на все бесплатное (следует огромный список). 

ЛДПР

После этого некоторая часть «официального» и «оппозиционного» митингов переместилась на площадь Калинина, где затевалось юбилейное, уже десятое по счету, шествие «Монстрации». 

Монстрация 1

Там не было ни речей, ни песен про «вновь продолжающийся бой». Среди молодых «бездельников» и «тунеядцев» была обозначена фигура очень приличного человека – депутата областного Законодательного собрания из фракции «Единая Россия» Алексея Александрова. Господин Александров был одет в королевскую мантию, с короной на голове и с весьма двусмысленным плакатом на груди.

Александров

«Корона маловата, у меня 56-й размер, а она меньше, – посетовал Александров и объяснил свое присутствие здесь. – Я честно побывал на нашем официальном мероприятии и пришел сюда… Слушайте, что вы все ищете в этом какое-то дно? Посмотрите, молодые ребята, веселятся, а их лозунги – это же такая форма сатиры на происходящее». 

хороший асфальт на дороге не валяется

С господином Александровым трудно было спорить. Хотя хотелось попросить его поделиться короной с генералами и полковниками ГУВД, которые, может быть, начали бы думать также. Может быть, они, генералы и полковники, с утра до ночи изобличающие преступников, не ведают, что творится вокруг, не рассказывают современных политических анекдотов?

где я

Через некоторое время четырех-пятитысячная колонна веселых молодых людей двинулась по Красному проспекту:

– Бабушка, бабушка! – скандируют монстранты, увидев на балконе дома бабулю, размышляющую как полиционеры: и чего им надо, и чего им не живется?

бабушки

– Сиськи! Сиськи! – это монстранты приветствуют двух девиц, высунувшихся из окна. Те быстренько скрываются за занавесками.

– Девочка! Девочка! – девочка с третьего этажа машет им рукой в ответ.

Сиськи в окне

Были еще коллективные поздравления с Новым годом, неслась еще всякая чушь, ради которой они, собственно, здесь и собрались.

лето в сибири

Перед тем, как свернуть с Красного проспекта на улицу Советскую – именно такой маршрут согласовала мэрия – монстранты остановились и прокричали несколько лозунгов в направлении пустынной площади Ленина:

– Эстафета! Эстафета! – именно тем, что площадь будет занята проведением спортивной эстафеты, мэрия мотивировала свой отказ согласовать там шествие.

остановились

На площади гулял в это время лишь ветер и виднелись фуражки многочисленных полицейских.

Пройдя по Советской, монстрация остановилась на пересечении Вокзальной магистрали и Красного проспекта.

– Устал! Устал! – это были последние аккорды действа.

– Машинка! Машинка! – впереди колонны появляется грузовик, на котором  размещена звукоусиливающая аппаратура. Понеслась музыка. Начались локальные перфомансы. Народ веселился и радовался. 

Массовые танцы

И только лица блюстителей порядка были хмуры и невеселы. Они словно ожидали, что вот-вот эта толпа непонятных людей и с непонятными лозунгами кинется брать почту, которая нынешняя – скорее всего, могильник для писем и посылок, чем механизм, с помощью которого можно послать известие миру о смене караула.

конвой

Побывав последовательно на всех первомайских мероприятиях я задал себе вопрос: с кем я, за кого я? Сам себе ответил уже потом, сидя в уютном кафе, в кругу приятных мне людей и попивая кое-что, как это бывало в первомайские дни после демонстрации лет 20 назад. А я за тех и за других, и даже за этих, самых хмурых в мире полицейских, ожидающих, что из выхода из метро вот-вот выскочит крейсер «Аврора» и бабахнет незнамо куда. Потому что мы все такие разные, с разными взглядами и опытом. Мы вкладываем в происходящее разный смысл и придаем ему свое специфическое значение. И бронепоездов у нас нет, хоть мы и мирные люди. Кто-то скучал по Потапову, кто-то по злодею из «Звездных войн» Дарту Вейдеру. Ну и что! Мы в разном строю и под разными стягами, но, все же, в одной колонне.

comments powered by HyperComments