Названа дата тайного голосования за омбудсмена

Общество / 17 апреля 2013 / 17:44
Законодательное собрание Новосибирской области утвердит уполномоченного по правам человека 25 апреля. В среду была одобрена повестка будущей сессии, на которой решится судьба кресла омбудсмена – занять его претендуют пять человек.
«Президиум Законодательного собрания Новосибирской области утвердил повестку и назначил дату проведения очередной 29-й сессии регионального парламента. Она по праву может быть названа исторической: в ходе сессии депутатам Законодательного собрания тайным голосованием предстоит избрать уполномоченного по правам человека Новосибирской области», – отметили в региональном парламенте.

В Заксобрании вопрос назначения омбудсмена назвали «самым значимым и имеющим широкий общественный резонанс» и напомнили процедуру утверждения кандидата на этот пост. «Кандидат считается назначенным, если за его кандидатуру проголосовало большинство от установленного числа депутатов Законодательного собрания. В случае, если ни одна из кандидатур не набрала требуемого для избрания количества голосов, предусмотрена возможность проведения повторного голосования по двум кандидатурам, получившим большее число голосов. Таким образом, именно в ходе 29-й сессии Законодательного собрания станет понятно, кто же будет региональным омбудсменом – гарантом защиты прав и свобод человека в Новосибирской области в ближайшие пять лет», – говорится в сообщении народных избранников.

Напомним, на пост омбудсмена претендуют пять человек: активист правозащитного фонда «РОД-Сибирь» Ростислав Антонов, ведущая программы «Прецедент» Светлана Воронкова, заведующий кафедрой управления и права СГГА Алексей Осипов, управляющий партнер юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Инэсса Рябинина и начальник правового управления «Федерации профсоюзов Новосибирской области» Андрей Чистяков. 

Народное голосование за кандидатов в омбудсмены проходит по адресу i.sibkray.ru

Ранее сообщалось, что 18 апреля документы выдвинутых на пост кандидатов проверит специальная комиссия парламента из 14 человек, а 19 апреля должны состояться общественные слушания предвыборных программ претендентов.


comments powered by HyperComments