30 тысяч человек написали под диктовку один и тот же текст

Общество / 08 апреля 2013 / 09:38 / Полина Ванькова
Около 30 тысяч человек в 177 городах России и мира стали участниками акции «Тотальный диктант», которая прошла в минувшую субботу. Автором текста десятого диктанта стала известная израильская писательница, лауреат премии «Большая книга» Дина Рубина.
Участниками массовой проверки грамотности «Тотальный диктант» в Новосибирском госуниверситете в этот раз стали более тысячи человек, включая ректора вуза профессора Михаила Федорука. Текст здесь читала сама Дина Рубина. В кинотеатре «Победа» диктант читал официальный голос Джонни Деппа в российском прокате – Александр Баргман.

«Ну что, начнем диктаторство? Или как это называется?» – такими словами Рубиной начался «Тотальный диктант» в НГУ. Его темой была выбрана «Интернет – зло или благо». 

«Тему я могла выбрать сама. Долго думала над этим и решила, что нужно написать про то, что волнует не только россиян, но всех русских людей, которые сегодня проживают в разных странах», – объясняет автор и добавляет: «Не слишком ли высокую цену мы платим за прекрасную возможность поговорить с далеким другом, прочесть редкую книгу, увидеть гениальную картину и услышать великую оперу? Не чересчур ли рано сделано это грандиозное открытие? Иными словами, доросло ли человечество до самого себя?».

Текст диктанта, как и в прошлом году, был разбит на три части по 300 слов в каждой. Первую в 09.00 по московскому времени писали на Дальнем Востоке и Австралии, вторую, в 12.00, – в Сибири, на Урале и в Казахстане. Центральная часть России, Европа и Антарктида написали третью часть в 15.00. А для Америки акция прошла в 23.00 по московскому времени, когда там наступило утро. 

Возраст участников – от одного года (в Саратове родители привели с собой ребенка, которому, как положено, выдали бланк и ручку) до 80 лет. Практически во все пункты проведения диктанта по всей стране пришло в два-три раза больше человек, чем планировалось – не хватило линованных бланков, пришлось писать на обычных листах.

Из истории

Ставшая международной акция «Тотальный диктант» сначала задумывалась, как домашнее развлечение студентов Факультета гуманитарного образования НГУ. Первый диктант был написан  11 марта в 2004 году и его текстом был отрывок из «Войны и мира» Л. Толстого. Последующие пять лет диктант собирал не более 200 человек, но в 2009 году студенты пригласили читать текст диктанта певца Псоя Короленко. И вместо 200 человек пришло в три раза больше, после этого все изменилось.

В 2010 году к «ТД» присоединяются другие вузы и библиотеки города, и он проходит на 17 площадках в городе одновременно. Текст специально для акции пишет писатель-фантаст Борис Стругацкий. В феврале 2011 года «Тотальный диктант»-2010 получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект. В 2011 году автором текста стал Дмитрий Быков, в 2012 – Захар Прилепин.

В 2013 году тест диктанта читался также в Центре управления космическими полетами и на полярной станции в Антарктиде.

Дина Рубина сама предупредила всех участников о сложной пунктуации в своем тексте. «Я довольно сложный автор в смысле пунктуации, я использую весь спектр знаков препинания и ужасно люблю эти кувыркания в тексте, – говорила накануне массовой проверки грамотности Рубина. – Когда я пишу фразу, я хочу, чтобы она звучала для читателя так, как она звучит у меня где-то в области диафрагмы. Поэтому и точка с запятой, и тире, и восклицательный знак… А уж когда я писала этот текст, каюсь, я меньше всего думала о том, чтобы его было легче писать. Уже потом, когда на меня навалилась группа филологов, и они стали меня терзать, я несколько подкорректировала текст. Тем не менее, я надеюсь, что все-таки существует некоторое количество грамотных людей, которые напишут его правильно. Я даже надеюсь, что если вместо точки с запятой участник Тотального диктанта поставит просто запятую, те, кто будет проверять работы, проявят милосердие, потому что это очень индивидуальная вещь».

Помимо предупреждения всем участникам «Тотального диктанта» перед началом акции напомнили правило написания слова «Интернет» – с большой буквы, и его синонимов. «Считаю, что «Интернет» пишется с большой буквы согласно его колоссальной роли в нашем обществе», – подчеркнула автор, но у филологов нет единого мнения на этот счет.

В середине диктанта устроили небольшой перерыв. «Вас так много приходит, а вы так быстро сдаетесь, – посетовала автор. – Следующее предложение – очень длинное, запаситесь терпением. Может, даже стоит выпить стопочку водки…»

Отметим, что не везде в рамках «Тотального диктанта» читали текст именно Дины Рубиной. В Ульяновской области его по приказу губернатора Сергея Морозова заменили на рассказ о местном художнике. Запрет был вызван использованием в своих произведениях (не в тексте «Тотального диктанта») Диной Рубиной ненормативной лексики. Морозов объяснил, что творчество Рубиной не соотносится с установленной концепцией диктанта. В Ижевске «ТД» писали на удмурдском языке. Автором текста на удмурдском стал народный писатель Удмуртии Вячеслав Ар-Серги, его произведение посвящено описанию природы.

По словам организатора Ольги Ребковец, количество отличников «Тотального диктанта» не превышает 1%, в основном – двоечники. «Но по этим результатам нельзя сказать, что половина населения нашей страны –  безграмотные. Тексты диктанта специфичны и трудны», – пояснила она.

Результаты диктанта можно будет узнать после 9 апреля на официальном сайте акции. 15 апреля в кабаре-кафе «Бродячая собака» состоится награждение победителей «Тотального диктанта» – отличников и обладателей лучшего почерка.
comments powered by HyperComments