Слив «ВКонтакте»

Слив «ВКонтакте»
Общество / 27 марта 2013 / 20:59
Внезапно возникший скандал вокруг социальной сети «ВКонтакте» неоднозначно воспринят новосибирскими экспертами и общественниками, активно использующими эту площадку для продвижения своих идей и организации различных акций. «Рассекречены» данные о том, что руководство ресурса уже давно передает ФСБ и отделу «К» МВД информацию о своих пользователях и блокирует неугодные группы. 
О тайной переписке руководства социальной сети «ВКонтакте» и Владислава Суркова, занимавшего ранее пост заместителя главы президентской администрации, пишет в среду «Новая газета». Заинтриговав читателей подзаголовком «Как социальная сеть под руководством администрации президента манипулировала интернетом на ниве виртуальной борьбы с оппозицией», издание раскрыло сотрудничество «ВКонтакте» с ФСБ и отделом «К» МВД. В статье указывается, что интернет-ресурс с более чем десятимиллионной аудиторией «оперативно выдает информацию о тысячах [своих] пользователей».

Письмо Суркову, как утверждает «НГ», было написано основателем социальной сети Павлом Дуровым в декабре 2011 года, вскоре после первого послевыборного митинга на Болотной площади, а передано через Владислава Цыплоухина, работавшего в тот момент пресс-секретарем «ВКонтакте». К слову, и сам Цыплоухин, и Дуров (через нынешнего пресс-секретаря) уже заявили, что таких писем не писали.

«Мне достаточно сложно оценивать аутентичность самого текста, – прокомментировал порталу Сибкрай.ru политолог Сергей Козлов. – Я бы не стал исключать возможность того, что мы имеем дело с попыткой опорочить руководство «ВКонтакте». На это может указывать как предельно канцелярский стиль документа, так и то, например, что в начале письма упоминается о сотрудничестве с ФСБ и МВД, которые Суркову как замглавы президентской администрации никогда не подчинялись. Однако, учитывая сущностные характеристики политического режима, существующего в России, исключать возможность контактов руководства различных сетевых медиа и социальных сетей с властными структурами я бы не стал. Если предложение о подобном «сотрудничестве» поступит, то руководителям медиа от него будет крайне сложно отказаться, учитывая возможные сложности, которые можно в результате такого отказа обрести». 

В Новосибирске «ВКонтакте», как и другие популярные социальные сети, широко используются не только для обмена информацией, но и для организации различных акций протеста, маршей и пробегов. Вспомнить даже «За честные выборы». Михаил Костин, организатор движения «Новосибирск против педофилов», активно привлекает через созданную группу сторонников. Его, похоже, рассекреченная переписка не удивила. 

«Данная новость, по сути, не является новостью, так как ни для кого не секрет, что наш интернет контролируют спецслужбы и органы власти. Это выгодно им и с политической точки зрения (манипуляции общественным мнением), и с экономической (стараясь не пускать социальные проекты из других стран, так как их контролировать сложнее, и денег это не приносит, кроме налогов), и с правоохранительной точки зрения (борьба с радикально настроенными и несогласными гражданами). Но, в любом случае, на сегодня только интернет остается источником информации, которого цензура не касается в таких объемах, как СМИ. Кроме того, при использовании определенных программ, одноразовых телефонов и sim-карт, оформленных не на ваше имя, можно достичь практически 100%-й анонимности ваших действий», – заявил он.

С ним согласен известный новосибирский блогер Илья Кабанов: «То, что более-менее все крупные интернет-проекты сотрудничают с органами, мы знали всегда. Это такие правила игры – вам разрешают зарабатывать, накладывая при этом обязанность дружить с президентской администрацией, Следственным комитетом, ФСБ и другими товарищами. Мы помним историю, когда «Яндекс» по требованию чекистов передал им данные о платежах на кошелек Навального. Так что, новость про «ВКонтакте» меня не удивила»

«В некоторых странах (например, в Китае) манипулирование и прямая цензура соцсетей используются более активно и открыто, чем в России, – указал главный редактор информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни» Андрей Кузнецов. – У государства есть рычаги воздействия на любой механизм коммуникации между гражданами».

Кузнецов напомнил, что недавно был развеян миф о том, что Skype якобы нечитаем для российских спецслужб: «Читаем, причем с ведома администрации сервиса». «Но в существующих условиях у активных групп граждан, зависящих от сетевого общения, действительно есть возможность оперативной «передислокации» из одной сети в другую, – продолжил редактор. – «ВКонтакте» сегодня самая популярная соцсеть в России, поэтому к ней и внимания больше. Но если говорить именно про политическую оппозицию, то ее группы не менее активны и в ЖЖ, и в Facebook, и в Twitter. Жестко и последовательно бороться с оппозиционным сетевым распространением информации сложно и дорого. К тому же, современные технологии позволяют довольно просто и быстро организовывать альтернативные коммуникационные площадки».

«Социальные сети, будь то «ВКонтакте», «Одноклассники» или Facebook, – это очень удобный инструмент для любых спецслужб, с тем чтобы выявлять связи, контакты нужного человека, – сказал депутат Законодательного собрания Новосибирской области, представитель КПРФ Андрей Жирнов. – Видно, с кем он дружит, общается, что происходит в его жизни. Очень удобно. Круг общения человека о многом говорит, даже если не читать переписку. В современном информационном обществе мы все живем под оком Большого Брата. Причем это касается не только нашей страны, но и США, стран Евросоюза. Последних даже в большей степени, потому что у них спецслужбы, я думаю, быстрее сообразили пользу от социальных сетей».

«Из письма (точнее, из двух документов: преамбулы Цыплухина и письма Дурова Суркову) следует, что пресс-секретарь «ВКонтакте» и его коллеги «блокировали… радикально настроенных пользователей». Кроме того, Цыплухин сообщает о том, что он, «например», помогает крупнейшему писателю земли русской «Сергею Минаеву (тот самый, который «The Телки». – А. К.) усилить напряжение между сторонами расколовшейся оппозиции (Чирикова – Немцов, Болотная – пл. Революции)». И добавляет: «По просьбе Минаева под моим контролем созданы группы «Мы за Немцова, встречаемся на Болотной» и «Мы за пл. Революции, за Чирикову». Теперь планируем перекрестить трафик этих двух группировок, чтобы спровоцировать конфликт».

В письме Суркову руководитель в «ВКонтакте» напоминает: «Как Вы знаете, мы уже несколько лет сотрудничаем с ФСБ и отделом «К» МВД, оперативно выдавая информацию о тысячах пользователей нашей сети в виде IP-адресов, номеров мобильных телефонов и другой информации, необходимой для их идентификации». Разумеется, эта специфическая деятельность сервиса, ориентированного на то, чтобы «всегда оставаться в контакте с теми, кто вам дорог», – оправдывается высшими государственными интересами, среди которых препятствование «распространению насилия и хаоса».

Есть и иная польза от социальной сети «ВКонтакте», сугубо патриотическая и, как и положено, антизападная: «Благодаря сверхусилиям в технологической и информационной сферах нам удается сдерживать монополизацию российского рынка социальных сетей «Фейсбуком» – процесс, который уже прошел практически во всех странах мира».
(«Новая газета», №33 от 27 марта 2013)
comments powered by HyperComments




модная женская одежда оптом недорого. подробнее на www.odezhda-collection.ru