Мэра Новосибирска просят раскрыть доходы от вывоза снега

Общество / 20 марта 2013 / 18:02
Активисты потребовали от мэра Новосибирска Владимира Городецкого отчитаться о качестве уборки дворов и дорог города от снега. Также они попросили администрацию города предоставить информацию о доходах, полученных от приема снега на снегоотвалах.
«На выездном совещании по проблемам уборки снега в эту зиму в Новосибирске вы дали распоряжение принимать снег на снегооотвалы бесплатно. До этого талон на прием снега стоил 80-100 рублей за кубометр, как следует из материалов этого же совещания, – написали в обращении мэру активисты. – До этого вы, а также ваши подчиненные неоднократно заявляли, что общий объем вывезенного снега с начала зимы составляет не менее 3,5 миллиона кубометров снега. Несложные подсчеты показывают, что в бюджет города Новосибирска доход от складирования снега должен составить, по самым скромным подсчетам, не менее 300 миллионов рублей только с 1 ноября 2012 по 14 марта 2013 года, вплоть до вашего распоряжения принимать снег бесплатно».

Общественники, среди которых вице-президент ФАР Алексей Сухоруков, президент «Фонда защиты прав потребителей» Евгений Митрофанов и руководитель организации «Гражданского патруля» Ростислав Антонов, просят мэра отчитаться о фактических объемах сумм, собранных за складирование снега, методике определения количества кубометров в кузове автомобиля, опубликовать список частных и муниципальных снегоотвалов с адресами. Кроме того, они затребовали информацию об объемах бюджетных средств, затраченных на уборку улиц от снега; наименовании частных фирм и организаций, работающим по контрактам на вывоз снега с ГУБО, суммах контрактов, перечне улиц, которые должны были быть очищены по заключенным контрактам с частными фирмами.

«Заранее просим вас не отсылать на сайт госзакупок, так как в материалах немногочисленных торгов на уборку улиц на сайте мэрии перечня улиц нет, как и объемов вывоза снега, что не позволяет проконтролировать, как вы понимаете, выполнялась работа физически или нет, а тем более проверить реальные объемы предполагаемых работ», – написали в обращении активисты.

Автолюбители обратили внимание мэра на разрушение асфальтобетонного покрытия большого количества улиц в Новосибирске. «Начиная с 2010 года, с момента реализации проекта «новые дороги Единой России», когда в Новосибирске было освоено на ремонт дорог около двух миллиардов рублей, гарантийный срок ремонта составляет не менее трех лет, – написали активисты. – Как вы помните, гарантийный срок истекает в августе-октябре 2013 года. В целях недопущения нецелевого расходования бюджетных средств на ремонт этой весной в результате массового разрушения дорог и предъявления гарантийных исков подрядчиков просим вас официально разместить на сайте мэрии список улиц, которые находятся на гарантийном обслуживании с 2010 года, на основании паспортов улиц».




comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире