Составлен рейтинг новосибирских ученых

Общество / 20 марта 2013 / 12:28
Англоязычный сервис Web of Knowledge посчитал самых цитируемых представителей сибирской науки за последнюю четверть века. В список «Who-is-who» попали 407 новосибирцев, на которых ссылались в своих статьях их отечественные и зарубежные коллеги. Количество таких ссылок – один из наукометрических показателей для формальной оценки деятельности ученого. 
В списке «Who-is-who: Новосибирск» от 19 марта 2013 года широко представлены почти все институты СО РАН – катализа и неорганической химии, лазерной физики и физики полупроводников, геологии и минералогии. Но больше всего, как оказалось, в этом списке сотрудников ИЯФ имени Г.И. Будкера. Именно ядерщики заняли все позиции в топ-10 самых цитируемых новосибирских ученых.

Признанным лидером в этом рейтинге является доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник ИЯФ Семен Эйдельман. На его счету 31879 цитирований, и более половины из них – за последние семь лет. Для сравнения: некоторые новосибирские ученые из списка Web of Knowledge едва набрали сотню.

Доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник и заведующий лабораторией Института ядерной физики Сергей Середняков набрал 14375 цитирований, из них половина – за последние семь лет (индекс Хирша 56). Ненамного отстал от Середнякова его коллега, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией ИЯФ Александр Бондарь: суммарное цитирование – 13967, индекс Хирша 57. Следующим в рейтинге идет кандидат физматнаук, ведущий научный сотрудник ИЯФ Владимир Голубев: суммарное цитирование – 13341, индекс Хирша 54. Буквально в затылок ему дышит еще один ядерщик – доктор физматнаук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, главный научный сотрудник института Алексей Онучин: суммарное цитирование 13068, индекс Хирша 56. Дальше – доктора физматнаук Борис Шварц (11928 и 56) и Алексей Кузьмин (11738 и 56), оба являются сотрудниками Института ядерной физики.

Такой чисто арифметический показатель, как количество ссылок на статьи, нельзя считать абсолютным при оценке значимости работы ученого. Тем более что Web of Knowledge не учитывает русскоязычные публикации. Вместе с этим данные сайта весьма любопытны: академик Александр Асеев, председатель президиума СО РАН – суммарное цитирование 1379, индекс Хирша 35; академик Валентин Власов, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины – 1244 ссылок, индекс Хирша 14; академик Василий Фомин, директор Института теоретической и прикладной механики – 621 и 11 соответственно.

Ряда известных деятелей сибирской науки, как, например, академика Николая Ляхова, главного ученого секретаря СО РАН и директора Института химии твердого тела и механохимии, в этом списке почему-то вообще не оказалось. Зато в нем можно найти некоторых новосибирских чиновников. Так, заместитель министра образования, науки и инновационной политики областного правительства, кандидат социологических наук Дмитрий Метелкин вошел в рейтинг с суммарным цитированием 186 и индексом Хирша 7. Видимо, коллеги-социологи оценили его исследования деятельности научной интеллигенции (именно этой теме была посвящена кандидатская диссертация Метелкина в те времена, когда он еще не работал в министерстве).

Web of Knowledge – поисковая платформа, объединяющая реферативные базы данных публикаций в научных журналах и патентов. Она регистрирует материалы по естественным, техническим, а также по общественным, гуманитарным наукам и искусству.
comments powered by HyperComments