Пять докторов наук могут лишиться степени в Новосибирске

Пять докторов наук могут лишиться степени в Новосибирске
Общество / 13 марта 2013 / 10:37
Всероссийская борьба с «липовыми» диссертациями, которую возглавил премьер Дмитрий Медведев, дошла и до Новосибирска. Под подозрение попали защищенные научные труды нескольких докторов наук, в том числе – бывшего ректора одного из вузов.
«Там просто совпадение очень больших кусков этой диссертации и защищенной ранее», – указал ректор СибГУТИ Борис Рябко, оценивая работу бывшего главы высшего учебного заведения Сергея Ситникова. Рябко и ряд преподавателей считают, что тот получил свою  докторскую степень незаслуженно.

По данным программы «Вести-Новосибирск», в столице Сибири на данный момент не менее пяти претендентов на лишение степеней докторов наук. Новосибирские ученые требуют разобраться в ситуации высшую аттестационную комиссию: только она может как присвоить, так и лишить степени доктора наук.

Чтобы получить «доктора», нужно со своей диссертацией пройти несколько этапов проверки: на кафедре и межвузовских семинарах – еще на этапе подготовки, предзащита на диссертационном совете, работу выкладывают в интернет и финальная защита с участием официальных оппонентов. Последняя инстанция, которая может предъявить претензии к качеству, – Высшая Аттестационная комиссия. Однако даже при таких фильтрах появляются «липовые» диссертации.

«Я считаю, тут объяснение одно – коррупционные связи, они в России довольно сильны», – высказался член диссертационного совета Андрей Фионов. «Многие параметры университета оцениваются по количеству докторов и кандидатов наук, и часто это получается не потому, что иногда людей просто торопят с диссертацией. И даже если она слабая, можно договориться, чтобы она прошла, стараются протолкнуть», – отметил член межрегионального общества научных работников Владимир Попантонопуло.
comments powered by HyperComments