Путин нашел в жизни Покрышкина ответы на важные вопросы

Путин нашел в жизни Покрышкина ответы на важные вопросы
Общество / 06 марта 2013 / 22:27
Президент России Владимир Путин в ходе своего визита в Новосибирск принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию трижды Героя Советского Союза, маршалу авиации Александру Покрышкину. Вечером он открыл юбилейный концерт в театре оперы и балета, а чуть ранее возложил большой букет алых роз к бюсту легендарного летчика.
Выступая на юбилейном вечере, на котором присутствовали сын Александра Покрышкина, его внуки и правнуки, Владимир Путин назвал маршала «гением летного боя». По мнению президента, именно о таких людях должны снимать фильмы и писать книги, ведь его жизнь «дает ясные ответы» на важные жизненные вопросы.

Речь главы государства Владимира Путина:

«Для России Покрышкин – не только отважный летчик и непобедимый воздушный боец. Александр Иванович был истинным, преданным патриотом нашей Родины. 

Мы сегодня много говорим, даже спорим о патриотизме, о том, каким смыслом, какими устремлениями и ценностями должно быть наполнено это чувство. Но есть люди, сама жизнь которых дает нам ясные ответы на все эти вопросы. Среди них, безусловно, Александр Иванович Покрышкин, доказавший, как много может сделать человек для своего Отечества.

Герой Александр Покрышкин.jpg

У него была одна цель – освобождение родной страны. Его доблесть, ум, слава вдохновляли бойцов по всему фронту, поднимали их на новые подвиги. 30 летчиков, прошедших школу Покрышкина, стали героями Советского Союза, а трое из них – дважды героями.

Боевая биография Покрышкина – это только победы, поражений он не знал. Совершил свыше 600 боевых вылетов. Там, в грозном военном небе, оттачивалась его уникальная наука побеждать, а на земле он анализировал все детали воздушных боев, изобретал новые тактические приемы. Каждый его смелый маневр был продуман до мелочей. Для молодых пилотов, для своих однополчан он был больше чем командир, он был настоящим боевым товарищем. Все знали, что Покрышкин никогда никого не бросает в беде. И все помнили его слова: «Мне свои ребята, – говорил он, – дороже сбитого самолета. Вместе мы их больше насшибаем!»

Истребительная авиационная дивизия под его командованием сбила 1147 самолетов противника и вписала свои доблестные страницы в ратную историю Великой Отечественной войны.

Выступление Путина в Новосибирской опере.jpeg

Дорогие друзья! Александр Иванович Покрышкин был настоящим гением летного боя. В истории мировой авиации он признан и как бесстрашный дерзкий пилот, и как блестящий тактик воздушного боя.

Целеустремленность, талант, благородство и честь сформировали его судьбу. Она была поистине великой. Такие люди, как Александр Иванович Покрышкин, – это золотой фонд нашей страны. И очень важно, чтобы наша память о нем не ограничивалась сегодняшним праздником.

Именно о таких людях, как он, о таких сынах Отечества и нужно снимать художественные фильмы, писать книги, переиздавать их собственные труды, воспоминания, возрождать опыт того, чего они сделали, и того, чего они добились, работать на примере этого опыта с молодежью.

Память об этом выдающемся человеке, об Александре Ивановиче Покрышкине, должна быть живой, активной, она должна работать – работать так, как это делал он во имя нашей страны, и служить вечным примером горячей любви к Родине».

Букет алых роз от Путина.jpg

Путин возложил букет алых роз к бюсту Александра Покрышкина.jpeg

Как сообщал портал Сибкрай.ru, чуть ранее президент возложил цветы к бюсту легендарного летчика-героя, установленному на Красном проспекте. Также в ходе своего визита в Новосибирск Владимир Путин провел рабочее совещание по вопросам развития боевой авиации и посетил авиационный завод имени Чкалова, где лестно отозвался о работниках этого предприятия: «Чтобы самолеты летали, их должны делать такие люди, как вы».

Советский летчик-ас Александр Покрышкин родился 6 марта 1913 года в Новониколаевске (Новосибирске). Он второй по результативности после Ивана Кожедуба пилот-истребитель среди летчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. В ходе войны Покрышкин совершил 650 боевых вылетов и в 156 воздушных боях лично сбил 59 самолетов противника, став первым трижды Героем Советского Союза (этих званий он был удостоен в 1943-44 годах). Говорят, стоило немцам услышать в эфире его позывной, как из всех станций оповещения неслось: «Ahtung! Pokryschkin ist in der Luft!» – и асы Геринга спешили выйти из боя.

После войны он занимал различные должности в войсках противовоздушной обороны, в 1972 году Покрышкину было присвоено звание маршала авиации. До 1981 года легендарный летчик возглавлял ДОСААФ. Умер в Москве в 1985 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.
comments powered by HyperComments