Слепому «Захару Захаровичу» сделали операцию на глазу

Общество / 05 марта 2013 / 14:12
Слепому дедушке Загиту Махметову, который остался без квартиры и был взят под опеку новосибирскими волонтерами, была сделана операция на один глаз. Насколько успешно она прошла, будет ясно, по словам врачей, примерно через неделю. Мэрия города заявила, что старику помогает районный отдел социальной поддержки населения. Между тем работу госслужащих раскритиковали добровольцы.
Стас Захаркин специально для Сибкрай.ru

Загит Закирович Махметов, или «Захар Захарович», как называют его волонтеры, был перевезен из 25-ой Медсанчасти в Городскую больницу №1 26 февраля. Его взяли при условии, что волонтеры будут следить за стариком в течение его пребывания в медицинском учреждении.

По словам Екатерины Сосновой, координирующей работу добровольцев, днем за дедушкой ухаживают они, с 5 марта по ночам за стариком должна будет наблюдать сиделка. Планируется, что на оплату ее работы будут идти средства, которые волонтерам удалось собрать на специально открытый счет. Предполагается, что ветеран останется в больнице до конца недели, после чего усилиями социальных служб будет отправлен в дом милосердия.

К слову, Соснова очень неоднозначно оценивает ту поддержку со стороны муниципальных структур, которая оказывается Махметову. На своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» она раскритиковала их работу. В частности, девушка указала на тот факт, что работники социальных служб знали о визитах к Загиту Закировичу некоего Миши – того самого, который как раз и переписал квартиру ветерана на себя. Вместе с этим реакции на это не было. Кроме того, Соснова утверждает, что в разговоре с волонтерами сотрудники социальных служб ведут себя грубо и даже выгоняют дежурящих в палате дедушки молодых ребят.

Напомним, к беде Захара Захаровича привлекли внимание волонтеры, которые разместили информацию о нем в социальных сетях. Уже за первую неделю историю перепостили более 25 тысяч раз, ею заинтересовались федеральные телеканалы. Добровольцы указали, что 85-летнего  Загита Махметова незаконным путем лишили квартиры в Новосибирске. 

По информации волонтеров, 16 сентября 2010 года Михаил Шальнов, который периодически навещал дедушку, «помог» ему приватизировать недвижимость, вписав при этом себя в собственники жилья. Через год, по некоторым данным, квартира была продана некому Вадиму Лифанскому, которому принадлежат еще более двух десятков квартир, а ранее он являлся собственником нескольких «некоммерческих социальных служб» и совладельцем агентств недвижимости.

Группа неравнодушных новосибирцев написали в Следственный комитет с просьбой разобраться с фактом обмана старика. Как порталу Сибкрай.ru сообщили в мэрии Новосибирска, этой историей занимаются также и юристы администрации Калининского района.

Загит Закирович Махметов – ветеран труда, много лет проработал на ОАО ПМСП «Электрон», имеет общий трудовой стаж более 50 лет.
comments powered by HyperComments